«ЕНИJAZZ»: красноярский джаз-фестиваль многообещающе перезапустился

1
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Анна Филипьева,
редактор «Джаз.Ру»
фото: автор и пресс-служба Красноярской филармонии

С 20 по 25 сентября в Красноярске прошёл фестиваль «ЕНИJAZZ», наследующий традициям проводившегося здесь около трёх десятилетий фестиваля «Джаз над Енисеем». Концепция обновлённого фестиваля оказалась очень разнообразна, и можно без лишней скромности сказать, что во многом она соответствовала лучшим зарубежным образцам. Интересно, что «ени» — это не только составная часть названия реки Енисей, давшей название фестивалю. В некоторых тюркских языках — например, азербайджанском или турецком — слово «ени» значит «новый», «молодой». Организаторы фестиваля не знали об этом значении, но по стечению обстоятельств получилось так, что основной задачей, которую они перед собой ставили, действительно было привлечение в джазовое сообщество молодых людей. Для этого они постарались максимально широко показать всем желающим, из чего складывается жизнь джазового сообщества, поэтому фестиваль не исчерпывался концертной программой. Здесь были и мастер-классы, и лекции, и дискуссии, и тематические кинопоказы, и выставка афиш и плакатов российских и зарубежных дизайнеров-графиков.

Концертная программа фестиваля началась в пятницу, 23 сентября, о чём рассказывает ведущий концертов и лекций фестиваля — главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

— Первый день фестиваля был задуман как сборный, как показ того, чем располагает в джазовом плане сам Красноярск. Насколько я понимаю, «Джаз над Енисеем» в его прежней форме прекратился не просто так — сменились поколения в городском джазовом сообществе, иссякла энергия прежних организаторов, ключевая фигура прежнего фестиваля — продюсер Яков Айзенберг — эмигрировал, и после его отъезда фестиваль захирел и зачах. Идею Красноярского фестиваля подхватило новое руководство краевой филармонии и, под патронатом одновременно и губернатора, и председателя Законодательного собрания Красноярского края и при поддержке правительства Красноярского края, совместно с Сибирским федеральным университетом осуществило «перезапуск» фестиваля — с новым названием и новым лицом. Вашего покорного слугу пригласили не только провести концерты фестиваля, но и «срежиссировать» концерт первого дня, чтобы избежать конфликта местных интересов, который, видимо, в какой-то форме существует (не может не существовать, как в любом городе, где действующих музыкантов — больше трёх). Мне, как «варягу», проще было, не влезая в местную систему «сдержек и противовесов», убрать из программы какие-то номера, которые туда попали случайно, расставить оставшееся так, чтобы слушатель не вымер к антракту, но получил какое-то представление о городской джазовой сцене, а в музыкантской среде не возникали ненужные трения.

Василий Моргун и детская оперная студия Натальи Цюпы
Василий Моргун и детская оперная студия Натальи Цюпы

ДАЛЕЕ: продолжение интервью и полный репортаж со второго и третьего дней фестиваля

Получилось шикарное открытие: филармонический коллектив «Jam-Квартет» играл песню Earth Wind & Fire — «Miracle», а пел её учёный, доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета и одновременно — депутат краевого Законодательного собрания Василий Моргун. И это было ещё полдела — вместе с ним пела детская оперная студия Натальи Цюпы, три десятка детей всех возрастов, от пяти до 17 лет, и пели очень ответственно, трогательно и слаженно, так что сразу задали концерту определённый эмоциональный фон.

Студенческий ансамбль СФУ
Студенческий ансамбль СФУ

Далее программа состояла из выступлений филармонических коллективов (и вот тут, как мне кажется, в Красноярске есть большое-пребольшое поле для перемен к лучшему), а также красноярских и кемеровских студенческих ансамблей. Студенты порадовали: конечно, никто из них пока не вытянул бы не то что отделения, но и вообще больше одного-двух номеров, это закономерно, но у большинства было видно стремление играть, здоровый музыкантский задор и интерес к музыке, которую они играют. Особенно хочу отметить, что среди молодых красноярских джазменов заметна доля уверенно играющих девушек: запомнились пианистки Ирина Разумцева, Елена Николаева и особенно Мария Хорошко, а также экспрессивная вибрафонистка Марина Козырева, которая играла, кстати, материал из истории отечественного джаза — «Забытый мотив» Юрия Чугунова. Интересно показался джазовый студенческий коллектив из СФУ — самодеятельность, строго говоря, но не будем забывать, что в эпоху расцвета, в 1960-х, почти весь отечественный джаз состоял из самодеятельности. Кстати, у них тоже играла барышня — саксофонистка Вика Зыбина.

ТГУ-62
ТГУ-62

А во втором отделении 23 сентября выступали профессионалы — томский оркестр «ТГУ-62», существующий уже 49 лет. Под руководством своего маститого лидера Аркадия Ратнера томичи показали сбалансированную программу джазовой классики — от Эллингтона и Гленна Миллера до Генри Манчини и Джо Завинула, но не без новых аранжировок Роба Макконнелла и даже Олега Лундстрема. Программа была принята с закономерным энтузиазмом: всё-таки большой джазовый оркестр, играющий традиционный репертуар — если он играет его весело и со свингом — это беспроигрышный в плане зрительской благодарности номер.

SaxMafia
SaxMafia

После основного концерта был ещё вечерний, в Зале Торжеств филармонии — там играл саксофонный квартет SaxMafia: москвич Сергей Летов, львовянин Юрий Яремчук, вологодец Эдуард Сивков и петербуржец Николай Рубанов, который с гордостью демонстрировал красноярской публике новый бас-саксофон — источник потрясающих звуков. Квартет с большим успехом сыграл программу своего «авангарда с человеческим лицом» — динамичных четырёхголосных фактур, перемежаемых впечатляющими статичными «дронами».

Суббота, 24 сентября, выдалась исключительно насыщенной. Фестивальный день для делегации «Джаз.Ру» начался круглым столом (а по сути — панельной дискуссией) по проблемам джаза в музыкальном ландшафте современности. Мероприятие проходило в одной из аудиторий библиотеки Сибирского федерального университета: впечатляющее новое здание, оборудованное по последнему слову техники. Публика была весьма немногочисленна: можно предположить, что студентов отпугнула настолько глобально заявленная тема. Впрочем, заинтересованные слушатели (преимущественно из числа музыкантов и преподавателей) в зале были, и поговорить с ними было о чём.

"Место джаза в музыкальном ландшафте современности"
"Место джаза в музыкальном ландшафте современности"

Места в президиуме заняли руководитель томского оркестра «ТГУ-62» Аркадий Ратнер, директор Красноярской филармонии Ирина Прокопенко, красноярский популяризатор джаза Владимир Василенко и главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Каждый из присутствовавших описал круг проблем, с которыми он сталкивается при вспашке своего участка джазовой нивы. Владимира Василенко волновал вопрос, почему сегодняшняя молодёжь при полной свободе выбора зацикливается на самом примитивном — на попсе. Ирина Прокопенко рассказала, как трудно убедить властные структуры в том, что джаз — это не шоу-бизнес, не коммерция, а серьёзное искусство и поэтому нуждается в такой же поддержке, как и музыка академическая. Аркадий Ратнер поведал о том, как ему удавалось решать организационные и финансовые трудности, возникавшие на протяжении всей истории существования «ТГУ-62». А Кирилл Мошков в свою очередь рассказал об опыте организации джазовых сообществ в разных странах. Кроме того, из зала были высказаны полярные мнения относительно того, каким образом к джазу должны привлекаться молодые слушатели. И здесь полемика, пожалуй, была особенно острой, поскольку круг суждений простирался от «заставить и приучить» до «убедить, что джаз — это круто».

Лекция в Зале торжеств. На экране - Александр Цфасман
Лекция в Зале торжеств. На экране - Александр Цфасман

Затем представители «Джаз.Ру» спешно перебрались в филармонию (тоже, кстати, огромное прекрасное новое здание), где в полумраке мраморного Зала торжеств прошла лекция Кирилла Мошкова по истории советского джаза (двумя днями раньше он также прочёл в СФУ лекцию по тематике своей книги «Индустрия джаза в Америке»). Народу на лекции было не очень много, но в это же самое время происходил мастер-класс преподавателей РАМН им. Гнесиных профессора Александра Осейчука и Жанны Ильмер по сольному мастерству и встреча студентов с музыкантами оркестра «ТГУ-62». Поэтому вполне понятно, что выбрать, куда пойти, не всем было просто. Но надо сказать, что те немногие молодые люди, которые добрались-таки до зала для торжеств, слушали лекцию с явным интересом. Понятно, что за два академических часа рассказать всю историю было невозможно, поэтому было решено остановиться на отдельных фигурах в этой истории, таких как Валентин Парнах, Эдди Рознер, Андрей Товмасян, Герман Лукьянов и другие.

Не успела лекция закончиться, как публику пригласили в Большой зал на вечерний концерт. Этот вечер в программе фестиваля был посвящён весьма интересной и привлекательной, но почему-то не слишком хорошо ещё «окученной» отрасли джаза — джазовому танцу. Нельзя не отметить, что посвятить целый вечер этой теме — очень храбрый поступок со стороны организаторов. Нужно признать, что с джаз-дансом в России до недавнего времени было не очень. При наличии сильной школы русского классического балета джазовый танец оказался не у дел: просто было как-то не до него, да и зачем? А представление о нём как об отрасли шоу-бизнеса и вовсе сильно исказило идею, в связи с чем, отправляясь на концерт, представители «Джаз.Ру» сильно опасались увидеть на сцене очередную пустышку, не по делу снабжённую красивой обёрткой с загадочной надписью «джаз». По счастью, опасения оправдались лишь отчасти (да, увы, в наше время привередничать не приходится, и оправдание опасений не в полной мере уже иногда можно считать удачей). В первом отделении был показан действительно интересный балет «Перекрёстки» на музыку Дюка Эллингтона в постановке питерского хореографа Натальи Каспаровой.

"Перекрёстки"
"Перекрёстки"

У балета оказалась непростая судьба. Наталью пригласили в Красноярск для постановки балета в расчёте на силы местного хореографического училища. Но сделать это оказалось невозможно в силу отсутствия у студентов необходимой для джаз-данса раскованности, соответствующего эмоционального опыта и, как следствие, темперамента. Тогда организаторы попытались решить задачу силами местного весьма уважаемого танцевального коллектива — Свободного балета Валерия Терёшкина, но и здесь потерпели неудачу: балет сослался на занятость и нежелание отходить от собственного стиля. В результате нашёлся самодеятельный коллектив — ансамбль «Экспрессия» — с которым Каспарова за две недели сделала практически невозможное: поставила живой, сложный и интересный — именно хореографически интересный! — получасовой танцевальный спектакль, который держал публику в тонусе, несмотря на отсутствие очевидных «кассовых» ходов вроде сценических спецэффектов, смены костюмов, декораций и так далее.

"Перекрёстки"
"Перекрёстки"

Во втором отделении выступал как раз Свободный балет Валерия Терёшкина. Он действительно не изменил своему стилю, но, к сожалению, джаза в этом стиле не прослеживалось. Была клубная шоу-программа под популярную музыку.

Будучи последовательными в своих начинаниях, организаторы продолжили танцевальную тему вечера, и по завершении концерта в Большом зале посетителям филармонии было предложено самим поупражняться в танцевальных па в Зале торжеств под музыку московского проекта Live Sax Party. В его состав входят DJ LeGran, саксофонист Антон Румянцев и известный своей сценичностью лидер группы «Маримба Плюс» маримбафонист Лев Слепнер, который играл на перкуссии.

Live Sax Party
Live Sax Party

Следующий день — воскресенье, 25 сентября — также начался с мастер-классов. В репетиционном зале филармонии секретами классического джазового танца делилась хореограф Наталья Каспарова. А в Красноярском колледже искусств им. П.И. Иванова-Радкевича в это время проходил мастер-класс по джазовому ансамблю Александра Осейчука, Жанны Ильмер и ансамбля «Зелёная волна». Для них этот день выдался особенно насыщенным. Сразу после мастер-класса — саундчек и выступление в Большом зале филармонии, вечернюю программу которого открывал ансамбль. Александр Осейчук, знаменитый своей рассудочной, прохладной манерой, и на этом концерте остался верен себе: был непоколебимо профессионален и логичен. Как и его ученица, а ныне коллега и самый верный последователь — и на сцене, и в педагогическом труде — саксофонистка Жанна Ильмер. Ансамбль исполнял джазовые стандарты, и авторские композиции Осейчука. Присутствовавшие в зале студенты, посетившие накануне мастер-классы, получили возможность закрепить полученные знания.

Александр Осейчук и "Зелёная волна"
Александр Осейчук и "Зелёная волна"

Во втором отделении играл интернациональный квартет московского пианиста Ивана Фармаковского, в составе которого с ним приехали американские музыканты саксофонист Ральф Бауэн, контрабасист Дэррил Холл и барабанщик Дональд Эдвардс. Несколько дней спустя этот же состав выступал в Московском международном Доме музыки со слегка расширенной программой, а также в Екатеринбурге.

Квартет Ивана Фармаковского
Квартет Ивана Фармаковского

В Красноярске же квартет начал своё выступление с пьесы саксофониста Ральфа Бауэна, в которой музыканты в общем-то всем всё сразу доказали настолько, что уже вторым номером могли позволить себе совершенно спокойно сыграть балладу, не боясь понизить градус и потерять внимание публики. Дальше всё шло как по маслу: мощный свинг, драйвовая подача — и дело в шляпе. А когда дошло до исполнения части программы, состоящей из джазовых аранжировок музыки русских композиторов, вопли публики превысили порог ультразвука в первой же пьесе — это было «Полюшко-поле» Льва Книппера, тему которого очень свежо изложил Ральф Бауэн. Само собой, не обошлось без игры на бис.

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

По традиции фестивальную программу завершил джем-сешн, на котором местные музыканты и гости Красноярска имели возможность ещё немного пообщаться между собой как устно, так и музыкально.

Фестивальный джем открыли красноярские музыканты
Фестивальный джем открыли красноярские музыканты

Фестиваль завершился, итоги подводятся. Кажется, первый после перезагрузки блин вышел отнюдь не комом, а организаторы уже исполнены идей на последующие фестивали. Искренне хочется пожелать им, чтобы всё получалось и впредь, и чтобы заявленная многоликость, многогранность фестиваля и его новая ориентация на молодую аудиторию нашла развитие и подтверждение в будущие годы.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день! Скажите пожалуйста, у кого можно попросить видео спектакля «Перекрестки»? (если его снимали) очень охота на себя посмотреть..:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя