Фестиваль культуры Польши: наблюдения с концертов Лешека Можджера и Bester Quartet

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Анна Филипьева, Кирилл Мошков
Фото: Павел Корбут, Кирилл Мошков
AFKM

1 октября во Дворце на Яузе играл польский пианист Лешек Можджер. Его концерт открыл Фестиваль культуры Польши — большое мероприятие, в программе которого на протяжении октября есть много различных культурных событий, включая несколько концертов, детские обучающие программы, интересные выставки и т.д. Концерт провели совместно Польский культурный центр в Москве и агентство Improve.

Leszek Możdżer
Leszek Możdżer (фото: Павел Корбут)

Концерту предшествовала небольшая пресс-конференция, в ходе которой выяснилось, что Можджер привёз довольно эклектичную сольную программу: в неё включена и музыка с его недавнего сольного альбома, посвящённого творческому наследию титана польской национальной джазовой школы Кшиштофа Комеды, и джазовые переработки музыки Фридерика Шопена (Можджеру импровизировать на темы Шопена кажется не вполне творчески честным, но «меня так часто просят повторить эту программу…»). Кстати, в планах пана Лешка — обращение из джазовой идиомы к музыке Прокофьева и Лютославского. Наблюдать за артистом на пресс-конференции было интересно: он охотно начинал отвечать на вопросы по-русски, а потом, когда словарного запаса переставало хватать, переходил на добротный нью-йоркский английский, хотя рядом сидел директор Польского культурного центра Марек Радзивон, прекрасно говорящий по-русски и вполне способный помочь с переводом. С английского же никто не переводил, что, в условиях не очень широкого распространения понимания этого языка на слух в среде наших «культуржурналистов», придавало пресс-конференции несколько сюрреалистический оттенок, так как большинство присутствовавших в результате понимало из довольно пространных ответов артиста буквально две-три первые фразы.

Leszek Możdżer
Leszek Możdżer (фото: Павел Корбут)

Но вот артист, извинившись, удалился за сцену: начинался концерт. Лешек Можджер вышел на сцену без объявления, без представления и прямо сразу резко заиграл (для московской публики, привыкшей к ведущим и вступительным словам, это не вполне привычно). Вкупе с тем, что в зале почему-то так до конца концерта и не погасили свет, впечатление оказалось тоже непривычным, сюрреальным.
Концерт открыла лирическая пьеса, безусловно современно звучащая, но без чётких джазовых признаков. Левая рука с остинатными восходящими арпеджиато (переборами звуков аккорда) просто как будто нарочито неджазовая, а скорее даже академическая. Но тут, любезный читатель, автор этих строк понял,что надо сказать себе «стоп!», и вместо бесплодных попыток запихнуть звучащее в прокрустово ложе какого-нибудь стиля сосредоточиться на музыке.
ДАЛЕЕ: подробности о концерте Можджера, много фото, ВИДЕО, рассказ о концерте Bester Quartet (и тоже фото и ВИДЕО!)

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Leszek Możdżer
Leszek Możdżer

Среди трудно расчленяемого на знакомые пьесы (всё-таки это современный европейский джаз, «маячков» в виде знакомых американских тем не дождёшься, а пьесы Шопена и Комеды узнавать на слух обучены не все) музыкального потока вдруг блеснула «Suffering» — пьеса скандинавского джазмена Ларса Даниэльссона, с которым Можджер несколько лет назад удачно работал в дуэте. Пианист приглушил струны одной первой октавы мягкой тряпочкой и заиграл — это звучало так, как будто играют два инструмента. Услышишь такое в записи — будешь готов поклясться, что левая рука играет на синтезаторе: такой характерный полый звук, напоминающий бамбуковую трубочку (в оригинале эту структуру Даниэльссон играл на виолончели пиццикато, то есть не смычком, а пальцами). Потом Можджер добавил эффект ещё и для правой руки: положил на струны верхней части клавиатуры металлический футляр от какого-то прибора звуковой обработки, который при касании соответствующих клавиш рояля стал придавать звукам надрывно звенящую окраску. Получился вообще человек-оркестр с повторяющейся в аккомпанементе левой руки структурой одним тембром и мелодическим развитием совсем другим тембром, а затем ещё и третьим. Видимо, характерная особенность Можджера как пианиста-импровизатора — простая, даже минималистическая линия в левой руке и разнообразие мелодий в правой. Музыка у него развивается главным образом линеарно, не вертикально: его мышление не аккордовое, а в первую очередь мелодическое…
ВИДЕО: Leszek Możdżer во Дворце на Яузе — «Suffering»
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=Lx61kFpFA6w]

Интересно оказалось в перерыве обсудить услышанное с присутствовавшим на концерте Анатолием Кроллом — напомним читателям, что он не только бэндлидер, но и сам первоклассный джазовый пианист. Он отметил,что польской джазовой школе вообще свойственна индивидуальность, активное продвижение своего польского джазового лица (тогда как в российском джазе в его нынешней массе отчётливого национального лица не видно). И хотя у Можджера и проскальзывают отдельные интонации Чика Кориа и других «передовиков джазового фортепиано», они не составляют основу его манеры, которая всё-таки глубоко оригинальна.

Leszek Możdżer
Leszek Możdżer (фото: Павел Корбут)

ВИДЕО: Leszek Możdżer во Дворце на Яузе
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=5OLhYfY8B_s]

«Гвоздём» второго отделения стали пьесы Кшиштофа Комеды, по крайней мере одну из которых, наконец, узнали почти все — томительно-нежную, болезненно страшную колыбельную «Sleep Safe And Warm» из последней совместной работы Комеды и кинорежиссёра Романа Поланского — жутковатого фильма-хоррора «Ребёнок Розмари» (1968). По сравнению с версией, записанной Можджером на альбоме «Komeda», заметно было, что на концерте он играет много эмоциональней: внезапные взрывные удары в глубоких басах рояля в финальном проведении темы заставляли эмоционально восприимчивого слушателя буквально подпрыгивать.

Leszek Możdżer
Leszek Możdżer (фото: Павел Корбут)

Кстати, во втором отделении мы подметили интересную хитринку в игре пана Лешка. Ничего нового в ней нет, это обычный импровизаторский приём, но у него он виден в каком-то дистиллированном виде: обладатель мощной, чисто академической техники игры, Можджер тем не менее не идеален в интонировании (как, в общем, и почти любой пианист, если он не Рихтер), и время от времени мелкие промахи в его звукоизвлечении случаются — но если вдруг он, грубо говоря, промажет мимо ноты, то тут же эту ошибку повторяет и обыгрывает, как будто так было задумано, и этот приём всегда оказывается уместным и органичным.

Bester Quartet
Bester Quartet

5 октября музыкальную программу Фестиваля польской культуры продолжил в культурном центре ДОМ Bester Quartet — коллектив, когда-то известный как Cracow Klezmer Band и под прежним названием прославившийся сотрудничеством с творческим лидером нью-йоркского Даунтауна Джоном Зорном на его лейбле Tzadik. Впрочем, с тех пор утекло много воды: как такового клезмера (традиционной музыки восточноевропейских евреев) в их музыке стало ещё меньше, чем было в начале века. Краковский ансамбль и раньше почти не играл традиционных булгаров и фрейлехсов, предпочитая выстраивать мрачноватые акустические полотна с отчётливо клезмерскими интонациями, но в свободной новоджазовой форме. Нынешний состав Bester Quartet почти совпадает с прежним Cracow Klezmer Band: лидер — аккордеонист Ярослав Бестер, перкуссионист Олег Дыяк (играющий также на кларнете и аккордеоне) и скрипач Ярослав Тырала; только контрабасист Миколай Поспешальски — лицо в ансамбле относительно новое. Как и Лешек Можджер четырьмя днями раньше, они начали без объявления, взбежали на сцену — и заиграли.
Не сказать чтобы сразу пахнуло клезмером. Скорее, клезмером почти уже совсем не пахнет. Возникли ассоциации с ансамблем Tangaria аккордеониста Ришара Гальяно, и не только из-за сходного состава, но и потому, что ритмика показалась ближе к латиноамериканской, чем к клезмерской. Впрочем, ближневосточный лад всё-таки узнаваем.

Jarosław Bester
Jarosław Bester

«Бестеры» играли почти сплошь одни длинные композиции с непростой драматургией, в которых каждому из четверых находилось довольно обширное пространство для импровизационного соло, в которых ярче всего блистали оба Ярослава: сам пан Бестер (который играет на инструменте, именующемся «аккордеон», но являющемся при этом, строго говоря, баяном) и скрипач Тырала. Фактуры не часто отличались разнообразием: вот разве начало третьей пьесы программы выделялось — экстрамузыкальные звуки, из которых постепенно появляются традиционные голоса инструментов, складывающиеся в очень печальную протяжную мелодию.

ВИДЕО: Bester Quartet в культурном центре ДОМ
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=hJgsmgs776c]

Постепенно выявилась основная разница между тем, что играет Гальяно с Tangaria, и тем, что делают пан Бестер сотоварищи, несмотря на дословное совпадение состава, тембров и даже ритмических решений. Польские музыканты не настолько жёстко заковывают себя в рамки безусловных не вызывающих вопросов виртуозных красивостей. Не стараются излишне деликатничать, позволяют себе играть в том числе и жёстко. Всё это даёт им место для звуковых экспериментов. Этих экспериментов сейчас меньше, чем на многих записях прежнего Cracow Klezmer Band для Tzadik, но они есть: польский квартет не мутировал в эстрадно-джазовое образование, он продолжает искать, только пока не очень ясно — что именно (возможно, мы просто слишком мимолетно ознакомились с его нынешним состоянием…).

ВИДЕО: Bester Quartet в культурном центре ДОМ
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=3iBm2yex1cI]

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя