Певец и пианист Фредди Коул выступит в Москве перед своим 80-м днём рождения

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

13 октября, Московский международный Доме музыки (Светлановский зал): в рамках мирового тура — певец и пианист Фредди Коул (Freddy Cole), США. Концерт в честь 80-го дня рождения музыканта!
Трио Фредди Коула: Рэнди Наполеон (Randy Napoleon), гитара; Элиас Бэйли (Elias Bailey), контрабас; Кёртис Бойд (Curtis Boyd), барабаны

Freddy Cole (photo: Clay Walker, 2007)
Freddy Cole (photo: Clay Walker, 2007)

Американский певец и пианист Фредди Коул — младший брат легендарного Ната «Кинг» Коула и дядя известной эстрадной вокалистки Натали Коул. Полное имя Фредди — Лайонел Фредерик Коул родился 15 октября 1931 г. Он был самым младшим из пятерых детей в семье. Три его старших брата, Эдди, Айк и Нат (который был старше Фредди на 12 лет), были музыкантами.
«Я начал играть на фортепиано в пять лет», рассказывал Фредди. «Музыка была повсюду вокруг меня». Дом в Чикаго, где прошла его юность, часто посещали такие мэтры, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси и Лайонел Хэмптон. Но наибольшее влияние на него оказал певец Билли Экстайн (Billy Eckstine). «Он был фантастическим шоуменом», вспоминает Фредди. «Я очень многому научился, просто находясь рядом и наблюдая за ним».
ДАЛЕЕ: продолжение биографии Фредди Коула, подробности о концерте и билетах, ВИДЕО

Фредди Коул хотел стать профессиональным футболистом, но травма руки положила конец спортивной карьере. Так он окончательно решил стать музыкантом. Еще подростком он начал играть и петь в клубах Чикаго и собирался заниматься этим в будущем — но после вмешательства матери он продолжил свое музыкальное образование в Roosevelt Institute в Чикаго (первом в городе высшем учебном заведении для небелого населения). В 1951 г. Фредди переехал в Нью-Йорк и поступил в престижную Джульярдскую консерваторию, где оказался под сильным влиянием выдающихся пианистов Джона Льюиса, Оскара Питерсона и Тедди Уилсона. Диплом он получил уже в бостонской New England Conservatory of Music, после чего в течение нескольких месяцев путешествовал как участник оркестра Earl Bostic Band, где играл также саксофонист Бенни Голсон.

В Нью-Йорке произошёл головокружительный взлет карьеры Фредди Коула. Помимо выступлений с обширным песенным репертуаром в различных клубах Манхэттена, он записывал джинглы для радио и телевидения. Став жителем Атланты в 1972 г., он возглавил трио, в которое входили также гитарист Джерри Бёрд, ударник Кёртис Бойд и басист Зэкэри Прайд. В таком составе они много гастролировали по США, Европе, Дальнему Востоку и Южной Америке.

Фредди начал записываться с 1952 г., когда его первый сингл, «The Joke’s On Me», был выпущен на малоизвестном чикагском лейбле Topper Records. Фредди записал несколько альбомов для европейских и британских компаний в 70-х, и международное признание открыло для него новых слушателей и новые возможности. Он старался больше общаться со зрителями и учился петь на других языках. «Это дало мне больше возможностей как исполнителю», утверждает Фредди Коул.

В том, как Фредди играет на фортепиано и поёт, в его выступлениях в трио с гитарой и контрабасом заметно большое сходство с манерой исполнения его брата, Ната «Кинг» Коула. Но все же голос Фредди Коула по-своему уникален и своеобразен, вот почему певец не смог бы долго оставаться в тени успеха знаменитого старшего брата. Его вокал — мягкий, элегантный и гибкий — значительно ближе к вокалу Фрэнка Синатры и Билли Холидей. Фредди Коул со своим неповторимым стилем воплощает исчезающую ныне эстетику: на сегодняшний день он один из самых уважаемых вокалистов-исполнителей джазовых песен в мире.

ВИДЕО: Фредди Коул исполняет свою песню «I’m Not My Brother, I’m Me»

смотреть на YouTube

Начало концерта 13 октября в 19:00
Адрес ММДМ: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (Светлановский зал), м. «Павелецкая»
Заказ билетов: (495)730-1011, 981-0022, а также на Show.Ru
Подробности

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.