В США вручены награды «Мастерам джаза-2012»

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Ким Волошин KV

infra10 января в Нью-Йорке состоялась церемония вручения и концерт лауреатов премии «Мастера джаза» на 2012 год — высшей американской награды в области джазовой музыки, присуждаемой ежегодно (с 1982 г.) уже в 30-й раз. Национальный фонд искусств США (National Endowment of the Arts) не только наградил лауреатов 2012 года, но и подтвердил, что лауреаты следующего, 2013 г. также получат премии в размере 25 000 долларов и будут участвовать в «церемониальном концерте» в нью-йоркском Линкольн-центре в январе будущего года.
Jazz Masters LogoТаким образом, опасения относительно будущего единственной американской общенациональной государственной джазовой премии пока что развеяны.
А опасения эти были не беспочвенны. В первой половине 2011 г. джазовый мир был опечален сообщениями о том, что Национальный фонд искусств вынужден, из-за резкого сокращения финансирования, прекратить вручение премий Jazz Masters, а также наград в области народной музыки и оперы. Тем не менее, в июле 2011 бюджетный комитет Конгресса США (именно американский парламент финансирует премии Национального фонда искусств: это — крупнейшая в США программа правительственной поддержки искусств, которая в Америке имеет крайне скромный и ограниченный характер) распорядился восстановить финансирование джазовых и фольклорных премий; таким образом, отменены оказались только премии в области оперного искусства.

«Мастерами джаза» 2012 года объявлены:
ДАЛЕЕ: имена и лица лауреатов американской государственной джазовой премии, подробности о премии и церемонии вручения, ВИДЕО!

  • контрабасист Чарли Хэйден
  • барабанщик Джек ДеДжоннетт
  • вокалистка Шейла Джордан
  • трубач Джимми Оуэн (премия «Защитник джаза» [Jazz Advocate]: Оуэн награждён не как исполнитель и/или композитор, а прежде всего как преподаватель и пропагандист джаза)
  • старейшина чикагской джазовой сцены — саксофонист Эрл Лавон «Вон» Фриман
Jack DeJohnnette, Sheila Jordan, Von Freeman, Charlie Haden, Jimmy Owens
слева направо: Jack DeJohnnette, Sheila Jordan, Von Freeman, Charlie Haden, Jimmy Owens
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Церемония вручения премии (в том числе чеков на 25 000 долларов каждый) и концерт лауреатов прошли в большом зале Jazz at Lincoln Center, выходящем своей стеклянной стеной позади сцены на нью-йоркский Центральный парк, и транслировались в прямом эфире радиостанции WBGO Jazz 88.3FM и на джазовом канале спутниковой цифровой радиостанции SiriusXM (канал XM67). Таким образом, после вручения 30-й ежегодной премии «Мастера джаза» общее число её лауреатов за три десятилетия достигло 124. Будущих лауреатов номинирует широкая общественность, а отбирает из числа номинантов комитет экспертов Национального фонда искусств.
В ближайшие часы «Джаз в Линкольн-центре» обещает разместить запись церемонии и концерта на своём сайте.
ВИДЕО:
Мастер Джаза Чарли Хэйден

Мастер Джаза Джек ДеДжоннетт

Мастер Джаза Вон Фриман

Мастер Джаза Шейла Джордан

Посмотреть видеоролики о каждом из новых «Мастеров джаза» на сайте Национального фонда искусств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.