Артисты Leo Records на фестивале Noumen Art в Москве

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Изменения в программе фестиваля NoumenArt. По объективным причинам организатор фестиваля Георгий Давиташвили изменил концепцию фестиваля. Фильмы будут показаны в Синем зале, а концерт перед показом фильма состоится в заключительный день.

С 24 по 29 апреля в московском кинотеатре «Художественный» (Арбатская площадь) состоится VII фестиваль современного интеллектуального искусства Noumen Art’2012, в основу программы которого положена ретроспективная московская премьера документального телесериала «Новая музыка из России» — 10 фильмов, показанных в 1991 году в Великобритании на 4 канале ВВС. Телесериал посвящен наиболее ярким представителям экспериментальной и новоджазовой сцены Советского Союза второй половины 80-х годов. Создатели телесериала — Лео Фейгин, продюсер фирмы грамзаписи Leo Records (известный слушателям Русской службы ВВС как ведущий джазовых программ Алексей Леонидов), и кинопродюсер Майк Доддз. Фестиваль состоится при непосредственном участии Лео Фейгина. В последний вечер 29 апреля состоится концерт артистов лейбла «Лео Рекордз» Алексея Круглова, Анастасии и Евгения Маслобоевых, Андрея Соловьёва и молодых музыкантов, близких эстетике нового джаза.

Лео Фейгин
Лео Фейгин (фото: Болеслав Соколов)

ДАЛЕЕ: программа фестиваля, контактная информация.

Программа фестиваля:

  • 24 апреля (21:00)
    Синий зал
    Пресс-конференция Лео Фейгина, Георгия Давиташвили и Алексея Круглова.
    21:30
    Вступительное автора телесериала «Новая музыка из России» Лео Фейгина.
    Фильм «Божественное безумие»Divine Madness»). Фильм посвящён наиболее харизматичному и противоречивому музыканту рубежа эпох — Сергею Курёхину из Санкт-Петербурга, ставшему культовой фигурой не только в области музыки, но также и в области социальной и общественной жизни страны. Фильм основан на редчайших кадрах выступления детища Курёхина — «Поп-Механики».
    Фильм «Балканская сюита» Balkan Suite»). Саксофонист и композитор Анатолий Вапиров – универсальный музыкант, способный реализовать любой художественный проект от традиционного джаза до бибопа, от фри-джаза до этнической музыки и «третьего течения». В этом фильме Анатолий Вапиров представляет нотированную композицию, подчеркивающую его родственные связи с Болгарией. На рояле играет Сергей Курёхин.
  • 25 апреля (21:30)
    Синий зал
    Вступительное автора телесериала «Новая музыка из России» Лео Фейгина.
    Фильм «Голоса новой музыки»Voices of New Music»). Фильм разбит на две части и представляет двух наиболее оригинальных вокалисток новой музыки. Валентина Пономарёва — универсальная певица, выступавшая на протяжении своей длительной карьеры во многих музыкальных жанрах. Она известна и как солистка с джазовым биг-бэндом, и как исполнительница русских романсов, и как участница цыганского трио «Ромэн». Тувинская певица Саинхо Намчылак получила мировую известность, создав уникальный сплав горлового пения с новоджазовой импровизацией. В фильме есть отрывок ее выступления с «Поп-Механикой» Сергея Курёхина.
    Фильм «Коллектив»The Collective»). Этот фильм посвящён личности саксофониста и лидера группы Владимира Резицкого (1944-2001), сумевшего создать в суровых условиях русского Севера ярчайший новоджазовый коллектив — Джаз-группу«Архангельск», известную далеко за пределами не только своего города, но и всего Советского Союза. Своими выступлениями группа бросала вызов завершавшей свой исторический путь политической системе страны.
  • 26 апреля (22:00)
    Синий зал
    Вступительное автора телесериала «Новая музыка из России» Лео Фейгина.
    Фильм «Отец новой музыки в России» The Father of New Music»). Фильм обрисовывает портрет основоположника новой музыки в России Вячеслава Ганелина из Литвы — композитора, педагога, пианиста, виртуоза, лидера всемирно известного Трио Ганелина.
    Фильм «Путешествие Янки Дудл» (Yankee Doodle Travels). Блистательные cанкт-петербургские музыканты трубач Вячеслав Гайворонский и контрабасист Владимир Волков взяли за основу для своих остроумнейших импровизаций англо-американскую патриотическую песню «Янки Дудл», являющуюся гимном американского штата Коннектикут.
  • 27 апреля (22:00)
    Синий зал
    Вступительное автора телесериала «Новая музыка из России» Лео Фейгина.
    Фильм «Письмо из Волгограда»Letter from Volgograd»). Участники группы «Оркестрион», проживающие в ужасных условиях промышленного гетто, стремятся продемонстрировать дуализм их существования. В своей музыке они пытаются примирить грязь и нищету с элементами академической и этнической музыки.
    Фильм «Связь с фольклором»Folk Connection»). В фильме представлены два музыканта, добившиеся больших успехов на международной арене. Азербайджанская пианистка и вокалистка Азиза Мустафа-заде продолжает традицию своего отца Вагифа Мустафа-заде, соединившего элементы мугама и современного джаза. Пианист и композитор Михаил Альперин использует элементы молдавского фольклора в джазовых импровизациях.
  • 28 апреля (22:00)
    Синий зал
    Вступительное автора телесериала «Новая музыка из России» Лео Фейгина.
    Фильм «Связи с Западом»Western Links»). Блистательный литовский саксофонист Пятрас Вишняускас — самый яркий представитель второго поколения советских импровизаторов. Двери на Запад приоткрываются. Сможет ли Вишняускас на равных играть с западными музыкантами? На этот вопрос и отвечает фильм.
    Фильм «Эхо экспериментов»Experimental echoes»). Фильм знакомит с поисками новых форм выражения ленинградской группы ЗГА, которая играла, по выражению одного из комиссаров от искусства, «нежелательную музыку», а также с москвичами Алексеем Тегиным, ведшим затворническую жизнь, и, наконец, флейтисткой Наташей Пшеничниковой, пришедшей к экспериментальной музыке из классики.
  • 29 апреля (20:30)
    Фойе
    Концерт артистов «Лео Рекордз» — Евгений и Анастасия Маслобоевы, Алексей Круглов, Андрей Соловьёв, а также квартет Антона Котикова, Алексей Чичилин, Иван Невзоров, группа «Живые люди», Григорий Сандомирский и группа Goat’s Notes, проект Фёдора Амирова.
    Большой зал (23:00)
    Вступительное слово автора телесериала «Новая музыка из России» Лео Фейгина.
    Повтор фильма «Божественное безумие»Divine Madness»). Фильм посвящён наиболее харизматичному и противоречивому музыканту рубежа эпох — Сергею Курёхину из Санкт-Петербурга, ставшему культовой фигурой не только в области музыки, но также и в области социальной и общественной жизни страны. Фильм основан на редчайших кадрах выступления детища Курёхина — «Поп-Механики».

Стоимость билета на показ фильмов 24, 25 и 26 апреля – 140 рублей, 27 и 28 апреля – 160 рублей.

29 апреля вход бесплатный

Аккредитация для прессы: +7(963) 639-6994

Адрес: к/т «Художественный»: Арбатская площадь 14 (м. «Арбатская»)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.