Арто Тунчбояджян и Armenian Navy Band дадут единственный концерт в Москве

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

19 мая в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступит прославленный этно-джазовый коллектив Arto Tunçboyacıyan & Armenian Navy Band — точнее, не совсем этно-джазовый: лидер ансамбля, родившийся в Турции американский перкуссионист Арто Тунчбояджян, ныне живущий в Армении, определяет стиль коллектива как «авангард-фолк». На российской сцене Арто и Armenian Navy Band впервые выступили в 2006 году в рамках Года Армении в России.

Арто Тунчбояджян
Арто Тунчбояджян

Репортаж 2006 года (Григорий Дурново):

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Почти все участники «Оркестра армянского военно-морского флота» (кстати, в Армении нет ни флота, ни даже выхода к морю) — музыканты, сделавшие себе имя на родине, и только сам основатель этого коллектива, Арто Тунчбояджян, впервые оказался в Армении в 1998 году. Он родился в Турции, гастролировал по Европе, затем уехал в США, где начал сотрудничать со многими интереснейшими представителями импровизационной сцены, которые активно внедряли в свои произведения этнические элементы. Перкуссию и вокал Арто можно услышать на альбомах таких титанов, как саксофонист Пол Уинтер и клавишник Джо Завинул, гитарист Эл ДиМеола и саксофонист Билл Эванс. Арто работает и с Сержем Танкяном, солистом хард-роковой группы System of a Down, в составе которой — музыканты исключительно армянского происхождения. «Оркестр флота» он составил из лучших исполнителей своей исторической родины, и благодаря яркому соединению древних и современных мотивов, которое Арто называет «авангард-фолк», коллектив добился различных наград и вошел в европейский шорт-лист престижной премии BBC в области world music.

Очерк об Арто и его российских гастролях (2006), Армен Манукян:

Арто Тунчбояджан родился в Турции в 1957 году. Его старший брат Онно был одним из тех, кто двигал вперед современную турецкую музыку, сочиняя, исполняя и продюсируя ее. Юношей Арто во всем старался быть похожим на него. С 11 лет он начал писать и исполнять музыку в коллективе своего брата, гастролируя по Турции и Европе. Перепробовав множество музыкальных стилей и переиграв чуть ли ни на всех инструментах — от тромбона до перкуссии, Арто выбрал-таки перкуссию и world music как наиболее естественные выражения любви и почтения к матери-природе и Человеку.
В 1981 году Арто уехал в США, чтобы найти новое применение своим талантам и избежать тех сложностей, которые он, как армянин, испытывал в Турции. Мастера американской джазовой сцены сразу же заметили его и предложили совместную работу. В 1998 году, уже будучи знаменитым музыкантом, Арто в составе популярного американского квартета Night Ark, в который входили тогда исполнитель на уде Ара Динкджян, клавишник Армен Донелян и басист Марк Джонсон, приехал в Ереван на Первый международный джаз-фестиваль. Арто был настолько поражён тёплой встречей, оказанной их группе и ему лично на родине, что решил собрать в Армении свой собственный коллектив и играть ту музыку, которая звучала в его душе в тот период. Так появился проект Armenian Navy Band.

ДАЛЕЕ: подробности о московском концерте 19 мая, заказ билетов, ВИДЕО!

Арто Тунчбояджян
Арто Тунчбояджян

Компания «Ворак-Медиа» преподносит всем поклонникам и ценителям качественной музыки приятный сюрприз. 19 мая на сцене Дома музыки Мистер авнгард-фолк, «проповедник» world music, мультиинструменталист, композитор, вокалист, человек-оркестр, гражданин мира Арто Тунчбояджян и его бэнд исполнят не только известные хиты, долгое время не сходившие с вершин европейских чартов world music, но и подарят зрителям уникальные джазовые импровизации со всемирно известным саксофонистом Игорем Бутманом. Неожиданным станет дуэт с легендарным музыкантом, поэтом, лидером рок-группы «Аквариум» Борисом Гребенщиковым.
Организаторы концерта, компания «Ворак-Медиа», сообщают: «На счету Арто десять сольных альбомов, а также альбомы с группами Night Ark и Armenian Navy Band. В 2006 году группа Armenian Navy Band, состоящая из 12 первоклассных музыкантов, получила одну из самых престижных премий мира — BBC Audience World Music Award в номинации «Лучшая европейская группа». Самым популярным из четырех ее альбомов стал «Sound of Our Life», который в 2004 году занял четырнадцатую позицию в World Music Charts Europe среди 900 рассматривавшихся альбомов. В арсенале ансамбля — традиционные армянские инструменты: дудук, булул, зурна, канон, а также джазовые: саксофон, тромбон, бас и клавишные. Музыка ANB объединяет в себе мелодии ушедших поколений и звуки современной жизни. Это душевные фолк-баллады, джазовые ритмы и неожиданные музыкальные приемы, веселый диалог джаза и фолка».
БИЛЕТЫ:
Официальная страница концерта
Продажа и заказ билетов: «АрбузЪ», +7(925)822-5555
Билеты на сайте Дома Музыки
Билеты на сайте Ticketland

ВИДЕО:
Арто Тунчбояджян и Armenian Navy Band
на концерте в Лионе, 2007
Ваагн Айрапетян — клавишные, Армен Уснунц — саксофон, Арман Джалалян — барабаны, Вардан Григорян — дудук, Анахит Артушьян — канон и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.