Разгул стихии не помешал выступлению нового проекта Джошуа Редмана в парке Царицыно

1
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
Константин Волков KW

11 и 12 июня в историческом парке — музее-заповеднике Царицыно в юго-западной части Москвы прошёл II международный музыкальный фестиваль «Классика и Джаз» (художественный руководитель фестиваля — пианист, заслуженный артист России Пётр Дмитриев).
Несмотря на капризы погоды (во второй день фестиваля налетевший ураган с градом буквально снёс со сцены оркестр Kremlin, а на подходах к поляне перед Большим Дворцом парка Царицыно на пешеходные дорожки рухнула огромная липа — по счастью, никто не пострадал), на фоне жемчужины русской архитектуры — усадьбы, принадлежавшей Екатерине II — успешно выступили исполнители академической музыки и джазовые артисты, среди которых были квартет саксофониста Олега Киреева, американский пианист Джордж Кейблз и др.

Axis Saxophone Quartet
Axis Saxophone Quartet: Chris Cheek, Joshua Redman, Mark Turner, Chris Potter

Главные звёзды фестиваля — квартет саксофонистов Axis Saxophone Quartet, который собрал один из ведущих саксофонистов современного джаза Джошуа Редман. Кроме Джошуа Редмана, в составе квартета — три других мировых величины саксофонового искусства: Крис Поттер, Крис Чик и Марк Тёрнер. Выступление в Москве — мировая премьера этого коллектива, где музыканты впервые обкатали новый, специально написанный участниками для квартета саксофонов репертуар, который в начале июля будет показан на фестивале North Sea в Роттердаме (в этом году Джошуа Редман — артист-резидент крупнейшего фестиваля Европы и подготовил для него ряд специальных программ, в том числе и этот квартет).

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Квартет исполнил программу весьма непростой музыки, в которой не было сделано, казалось, ни одной уступки массовому вкусу: только сложный, насыщенный идеями, полный тонких аранжировочных решений и быстрых смен эмоционального фона современный камерный джаз. Ну, разве что, исполненный на бис стандарт «Tenor Madness» послужил небольшим шажком в сторону традиции джазового мэйнстрима. И при этом публика выслушала протяжённую программу квартета с большим вниманием: большая часть собравшихся перед сценой примерно двух тысяч человек, не покинувших парк после ураганного дождя, простояла весь концерт буквально не шевелясь, только отмечая сильные соло участников и окончание пьес громкими аплодисментами.
ДАЛЕЕ: ещё ВИДЕО, фото, фрагмент ИНТЕРВЬЮ Джошуа Редмана!

После концерта музыканты уединились в приспособленном под гримёрку «Оперном домике» усадьбы Царицыно, и всё время, что они отдыхали после выступления, их терпеливо ждала целая толпа почитателей и московских музыкантов, прежде всего саксофонистов, желавших взглянуть на мировых звёзд вблизи. Их терпение было вознаграждено, когда музыканты вышли сняться на фоне новомодного press-wall фестиваля.

Joshua Redman, Chris Potter, Mark Turner, Chris Cheek
Joshua Redman, Chris Potter, Mark Turner, Chris Cheek

Затем участники квартета, прежде всего Джошуа Редман и Крис Поттер, дали большое эксклюзивное интервью редактору журнала «Джаз.Ру» Кириллу Мошкову. Полностью это интервью будет опубликовано в начале августа в 4-м номере бумажного «Джаз.Ру» за 2012 год. Читателям онлайн-версии «Джаз.Ру» — электронного журнала «Полный Джаз 2.0» — предлагаем «для затравки» крошечный фрагмент из интервью (следите за субтитрами, в которых даётся перевод речи Джошуа Редмана):

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Согласна с каждым словом! Простояла, как завороженная, все полтора часа. А потом не хотелось ни о чем говорить, настолько была переполнена эмоциями. Давно такого не испытывала.

    Спасибо организаторам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.