Тринадцатый Тихвинский фестиваль: на новом уровне

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Никита Мошков
Фото автора
NM

14 ̶ 16 сентября в Тихвине (Ленинградская область) в 13-й раз прошёл фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине», вышедший, по оценкам слушателей, журналистов и музыкантов, на новый уровень развития.
Главным изменением стал переезд фестиваля на новую центральную площадку — концертный зал тихвинского Дворца культуры, уже в первый же год после реконструкции заслуживший высокую оценку как лучший ДК Ленинградской области. Отдельного внимания заслуживает зал на 860 мест с отличной акустикой, спроектированной специалистами Мариинского театра совместно с немецкими коллегами. Не отстаёт от акустики и оснащение зала — начиная с чешского светового и испанского звукового оборудования, заканчивая гримёрками (вполне способными принять со всеми удобствами не то что джазовый биг-бэнд — целый симфонический оркестр), звукоотражающим дубовым паркетом зала и зрительскими креслами родом из Италии, имеющими специальный акустический сертификат.

До того, как перейти непосредственно к музыкальной составляющей фестиваля «Сентябрь в Тихвине», отдельно хотелось бы отметить уровень организации. Порадовали многолетние партнёры «Сентября в Тихвине»: год от года прибавляющая в уровне сервиса гостиница «Тихвин» (новинкой этого года стал бесплатный Wi-Fi, мгновенно оккупированный музыкантами и прессой) и кафе-бар «Оранжевое небо», весьма вкусно и разнообразно кормивший участников фестиваля и вновь ставший местом проведения субботнего джем-сешна.
Были учтены многие проблемные моменты предыдущих фестивалей. Так, продолжительность концертов в основные фестивальные дни — 15 и 16 сентября — не превышала двух с половиной часов (перестановки на сцене между коллективами были практически моментальными, а сами концерты лишились антракта), отчего музыкальная составляющая нисколько не пострадала, а, напротив, приобрела дополнительную динамичность и насыщенность каждой единицы времени, что, на мой взгляд, повысило вовлечённость публики в происходящее на сцене.

Jazz Philharmonic Band на сцене Тихвинского ДК
Jazz Philharmonic Band на сцене Тихвинского ДК

Лихим испытанием для организаторов стал… ремонт сразу всех мостов на Мурманской и Вологодской автомобильных трассах, а также необъяснимое (именно так — необъяснимое) состояние дорожного полотна Вологодского шоссе на большей части пути до Тихвина (кроме участка непосредственно в Тихвинском районе, где идёт первая в истории трассы реконструкция). В итоге всех дорожных приключений и эпических стояний в заторах перед каждым мостом петербургский Jazz Philharmonic Orchestra (вместе с которым на фестиваль прибыл и ваш покорный слуга) оказался у Дворца культуры всего за сорок минут до собственного выступления, однако не только успел вовремя выйти на сцену (о чём см. далее), но и даже был накормлен.
ДАЛЕЕ: а теперь про музыку, которая звучала на фестивале, и с картинками!

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Переходя к музыкальной составляющей «Сентября в Тихвине», обратим внимание на некоторые изменения в программе фестиваля по сравнению с предыдущим годом. В день открытия (14 сентября) прошёл концерт воспитанников детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова и творческих коллективов Тихвина, а программа следующих дней стала равнозначной в плане концертного наполнения — оба дня можно было назвать основными, и оба — джазовыми. По сложившейся традиции, концерты вёл бессменный ведущий фестиваля Владимир Борисович Фейертаг.

Субботний концерт в 15:00 открывало выступление на открытом воздухе духового оркестра детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова под руководством Ивана Смольского, которое, в силу опоздания, увидеть удалось лишь урывками. Замечу, что звуки музыки собрали перед зданием Дворца культуры немалое число слушателей, но часть из них, к сожалению, предпочла концерту какие-то другие дела. Увы, но посещаемость концертов 15 и 16 сентября была далека от аншлагов — зал, рассчитанный на 860 мест, заполнялся едва ли на четверть.

Jazz Philharmonic Orchestra: солирует Кирилл Бубякин
Jazz Philharmonic Orchestra: солирует Кирилл Бубякин

Спустя час события переместились внутрь Дворца культуры, и первым составом, вышедшим на сцену, стал коллектив Санкт-Петербургской джазовой филармонии — Jazz Philharmonic Orchestra под управлением саксофнистов Кирилла Бубякина и Сергея Богданова — молодой биг-бэнд, играющий джазовый мэйнстрим в духе оркестров Каунта Бэйси, Теда Джонса — Мэла Луиса, Стэна Кентона.

Оркестр сыграл ряд джазовых стандартов («Love You Madly» и «Do Nothing Till You Hear From Me» Дюка Эллингтона, «There Will Never Be Another You», где пела Ирина Чехова, «You Made a Good Move» Фрэнка Уэсса и др.), исполнил «Вечернюю песню» Василия Соловьёва-Седого в аранжировке Сергея Богданова, и был отлично принят слушателями.

Игорь Володин, Станислав Майнугин
Игорь Володин, Станислав Майнугин

Вторым в субботу выступал квартет «Тихвин» арт-директора фестиваля — пианиста Игоря Володина. Компанию ему составили контрабасист Юрий Грибецкий и Михаил Павлов на ударных, а также гость из Ярославля — саксофонист Станислав Майнугин. Забегая вперёд, скажем, что он ещё не раз появлялся на фестивальной сцене в составе тех или иных коллективов.

Игорь представил публике три авторские композиции, пока не записанные студийно — ностальгический «Виртуальный мир»; непростые, угловатые «Корявые пальцы», запомнившиеся сложными соло Володина, Майнугина и Грибецкого, и лирический вальс «Нежность».

New City Band
New City Band

Третьим коллективом на сцене тихвинского Дворца культуры стал яркий интернациональный New City Band пианистки из Великого Новгорода Зои Егоровой. Ритм-секцией заведовали ярославский басист Аркадий Громов, ярославский же перкуссионист и диджей Алексей Крутиков и Гидеон Овусу (Гана) на ударных. В качестве саксофониста на сцену вернулся Станислав Майнугин, а женский вокал был представлен двумя юными певицами из Конго — Ванель и Оскарин.
«Новгородцы» исполнили несколько заводных композиций, жанровую принадлежность которых можно определить как госпел, афро-фанк, афро-регги и даже афро-кантри. Как позже отметил Станислав Майнугин, несмотря на то, что New City Band сыграл не слишком много джаза, это не помешало тёплому приёму тихвинской публики, дружно хлопавшей в такт музыке и подпевавшей конголезским вокалисткам.

Тим Дорофеев
Тим Дорофеев

Закрывал концерт ансамбль архангелогородского гитариста Тима Дорофеева, вместе с которым на сцену вышли контрабасист Николай Клишин, барабанщик Олег Юданов и певец Константин Седовин, сыгравший этим вечером ещё и на флейте, а также активно использовавший различные этнические музыкальные инструменты.

Константин Седовин
Константин Седовин

Ансамбль поразил публику джазовыми обработками русского фольклора и мощной, эмоциональной вокальной подачей Константина Седовина. Сорваться в пляс была готова чуть не половина слушателей. Многим запомнился адресованный Константину растроганный, чуть не плачущий громогласный возглас из зала, бурно поддержанный публикой в концовке одной из композиций: «Ай, какой молодец!»

Ансамбль Тима Дорофеева
Ансамбль Тима Дорофеева

В финале дня к ансамблю Тима Дорофеева для исполнения «Every Day I Have The Blues» присоединились Игорь Володин, игравший в этот раз на духовой мелодике, и вновь появившийся на сцене саксофонист Станислав Майнугин. Публика приняла музыкантов «на ура» и по окончании концерта охотно двинулась на джем, на который ещё перед выступлением архангелогородцев оставалось всего два билета (стоивших, между прочим, как семь билетов на обычный концерт фестиваля, но включавших неплохой ужин в кафе-баре «Оранжевое небо»).

С 20:00 и до полуночи вся фестивальная активность сконцентрировалась именно в кафе, оказавшемся набитым битком — уж где-где, а на джеме проблемы отсутствия аншлага точно не было. Музыканты играли в самых разнообразных сочетаниях: то теми составами, что уже участвовали в концерте, то делились по городской принадлежности — архангелогородцы, тихвинцы, ярославцы.

Публика, принявшая яств и напитков различной крепости, активно танцевала и подпевала как конголезкам Ванель и Оскарин и Константину Седовину (незаметно принявшему на себя роль кондуктора джем-сешна), так и Стасу Майнугину, выступившему не только как саксофонист, но и в роли вокалиста. Большой интерес слушателей и музыкантов вызвал дуэт Игоря Володина, игравшего на мелодике, и Максима Некрасова — мастера хроматической губной гармоники, которому ещё только предстояло выступать в воскресенье. Отдельной грамотой (!) был отмечен работник местного вагоностроительного завода, активно поучаствовавший в джем-сешн в качестве барабанщика. Бурные овации вызвало исполнение «Caravan», где в роли клавишника выступил ведущий фестиваля — Владимир Борисович Фейертаг. В финале джема Константин Седовин неожиданно спел «Bésame Mucho», что, к удивлению музыкантов, подвигло подуставших гостей джем-сешна на стихийный массовый танец.

Так закончился второй день фестиваля «Сентябрь в Тихвине».

Johann Bourquenez (Plaistow)
Johann Bourquenez (Plaistow)

Третий день открывало выступление швейцарского нью-джазового трио Plaistow из Женевы, в состав которого входят пианист Йохан Буркенеc, басист Винсент Руис и барабанщик Сирил Бонди.

Cyril Bondi (Plaistow)
Cyril Bondi (Plaistow)

В композициях швейцарцев заметно влияние электронной музыки — особенно даба, пианист Йохан Буркенеc даже имитировал характерный для даба дилэй, сопровождая взятые на клавиатуре звуки «эхом» приглушенных струн, цепляемых внутри рояля. Впрочем, его работа с «внутренностями» инструмента не ограничивалась этим действием, вполне подходя под определение prepared piano.
Женевцам удалось на добрых пятьдесят минут погрузить слушателей в настоящий транс захватывающей серией музыкальных инсталляций, сыгранных единым потоком. Много раз публика пыталась аплодировать, но не успевала за Plaistow и в итоге лишь в конце сета разразилась овациями, накопившимися за семь композиций.

Израильский дуэт
Израильский дуэт

На смену психоделическим швейцарцам пришёл дуэт гитаристов из солнечного Израиля: Роман Арье — Джейк Писак, порадовавшего публику заводными пьесами, основанными на традициях еврейской музыки, джипси-джаза и даже классики (первая пьеса стала своеобразным сплавом музыки Моцарта и Джанго Рейнхардта). Прозвучало также попурри по мотивам известных песен The Beatles, Led Zeppelin и Майкла Джексона в джазовой обработке. Состояние зала в конце их выступления можно охарактеризовать одним словом — восторг!

Игорь Володин
Игорь Володин

Закрывала музыкальную программу фестиваля группа пианиста Игоря Володина в составе: Николай Клишин (контрабас), Олег Юданов (ударные), а также специальный гость — Максим Некрасов (хроматическая губная гармоника). Музыканты исполнили темы «Океан» и «Мамина песня» с первого альбома группы Игоря Володина — «Иллюзии» (Bomba Piter, 2009). Максим Некрасов продемонстрировал широчайший диапазон возможностей хроматической губной гармоники, а сами темы получили новое, как показалось, ещё более глубокое звучание, увлёкшее публику не хуже нью-джазового Plaistow.

Макс Некрасов
Макс Некрасов

Для исполнения финального «Сентябрьского джема» с альбома «Негромкий свет» (Bomba Piter, 2011) к уже присутствующим на сцене музыкантам присоединился архангелогородский гитарист Тим Дорофеев. «Джем» был тепло встречен публикой, которая ещё несколько минут после окончания концерта не спешила расходиться, намереваясь послушать что-нибудь ещё. Что ж — в следующем году у горожан и гостей фестиваля будет такая возможность на 14-м «Сентябре в Тихвине».

Игорь Володин на пресс-конференции
Игорь Володин на пресс-конференции

После концерта была пресс-конференция, собравшая пару десятков журналистов и прошедшая здесь же, в здании тихвинского Дворца культуры. Со стороны прессы, как и в предыдущие годы, в основном звучали слова благодарности музыкантам и организаторам, но был затронут и ряд интересных вопросов. Так, израильский гитарист Роман Арье отметил миротворческую роль джаза и напомнил прессе об учреждении UNESCO международного дня джаза, а В.Б. Фейертаг развил тему «музыки мира» и отметил влияние джаза на воспитание терпимости, толерантности у молодёжи и в обществе в целом. Оценивая уровень исполнительского мастерства воспитанников детской школы искусств им. Н.А. Римского-Корсакова и творческих коллективов Тихвина, он высоко оценил уровень музыкального образования в Тихвине, смелости и неравнодушия педагогов.
Гитарист Тим Дорофеев и лидер трио Plaistow — пианист Йохан Буркенес — отметили высокий уровень организации фестиваля и уровень подготовки слушателей, их вовлечённость в происходящее на сцене. Кроме того, Тим Дорофеев предложил организовать в Тихвине клуб, как это сделано в его родном Архангельске, что позволило бы сделать джазовую жизнь города в течение года более сбалансированной, создать определённый костяк постоянных слушателей, повысив, в конечном счёте, число зрителей на концертах в дни фестиваля.
В конце пресс-конференции арт-директор «Сентября в Тихвине» — пианист Игорь Володин, отвечая на вопрос о планах развития, заметил, что его мечта — увеличение продолжительности фестиваля до пяти дней, создание своеобразных недельных туров в Тихвин, совмещающих в себе и музыкальную, и туристическую составляющие.

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь
Сердце Тихвина — Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — в сумерках

В заключение хотелось бы сказать, что 13-й фестиваль «Сентябрь в Тихвине» получился одним из сильнейших за всё время проведения — по оценкам и музыкантов, и слушателей, и журналистов. Конечно, немалую роль здесь сыграл переезд в обновлённый Дворец культуры, но нельзя не отметить уровень музыкантов, выступивших на фестивале, и накопившийся опыт организаторов, позволивший избежать многих проблемных моментов предыдущих лет. Приём и поддержка, оказанные прессе на «Сентябре в Тихвине», вполне были достойны сравнения с лучшими европейскими джазовыми фестивалями, а пожелать… пожелать хотелось бы большей заполняемости Дворца культуры, что, на мой взгляд, со временем приложится, благо всё уже есть — отличный концертный зал, опытная команда организаторов, поддержка муниципальных властей и предприятий города, и, конечно же, интерес публики, который осталось лишь немного поддержать в течение года.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя