Саксофонист Джон Чикаи (1936-2012)

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Ким Волошин KV

7 октября в Перпиньяне (Франция) умер в возрасте 76 лет один из крупнейших европейских джазовых авангардистов поколения 1960-х — саксофонист Джон Чикаи (John Tchicai).

John Tchicai (photo: Jacob Ehrbahn)
John Tchicai (photo: Jacob Ehrbahn)

Из всех европейских импровизаторов своего поколения Чикаи имел, пожалуй, самый весомый опыт в США, а следовательно — был в США наиболее известен. Сын матери-датчанки и отца-африканца (из Конго), в 1963 году 27-летний Чикаи, будучи уже опытным импровизатором-саксофонистом, отправился в Нью-Йорк, где окунулся в самую гущу фри-джазового движения. Он постоянно работал в ансамблях New York Contemporary Five, которым руководил саксофонист Арчи Шепп, и New York Art Quartet, где Чикаи был со-лидером (вторым был тромбонист Розуэлл Радд). Альт-саксофон Чикаи звучит на хрестоматийных альбомах американского фри-джаза — «Ascension» Джона Колтрейна и «New York Eye and Ear Control» Алберта Айлера.
В 1966 г. он вернулся в Данию, где сосредоточился прежде всего на образовательных проектах. Его оркестр Cadentia Nova Danica, базировавшийся в консерватории второго по величине города Дании — Орхус (где вырос и сам Чикаи), был редким в 1970-е годы образцом чисто фри-джазового биг-бэнда; через этот проект прошло много датских (и вообще европейских) музыкантов. Помимо преподавания, он глубоко изучал йогу и медитативные практики. К более активному гастрольному расписанию он перешёл во вторй половине 70-х, с расцветом европейского фестивального движения. В 1980-е гг. Джон Чикаи почти полностью переключился с альт-саксофона на тенор, который и оставался его основным инструментом во второй половине жизни.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии Джона Чикаи, ВИДЕО
В 1990 г. заслуги Джона Чикаи перед датской культурой были отмечены пожизненной стипендией от королевского министерства культуры. Всего годом позже Чикаи переехал в Калифорнию, где поселился в городке Дэйвис, недалеко от Сакраменто, в центральной части штата. На сей раз он провёл в США десять лет. У него был ряд своих ансамблей, но наиболее заметным было его участие в группе Yo Miles, где со-лидеры — гитарист Генри Кайзер и трубач Вадада Лео Смит — исследовали творческое наследие «электрического периода» Майлса Дэйвиса.
В 2001 г. 65-летний Чикаи перебрался на юг Франции, в городок Перпиньян (на границе с испанской Каталонией), где и базировался до конца жизни. Тем не менее, он оставался важной частью и датской импров-сцены, в частности — в последние 20 лет регулярно участвовал в проекте датского гитариста Пьера Дёрге (Pierre Dørge) New Jungle Orchestra.
Летом этого года Чикаи перенёс инсульт. Это случилось в аэропорту Барселоны, ближайшего к Перпиньяну крупного города. С тех пор он не выступал. Пьер Дёрге неоднократно связывался с ним и, по его сведениям, состояние Чикаи улучшалось настолько, что он хотел даже вернуться к выступлениям этой осенью. Однако в октябре он был госпитализирован, и в ночь на минувшее воскресенье его не стало.
ВИДЕО: Джон Чикаи на Копенгагенском джаз-фестивале 2011 года (съёмка: наш постоянный автор из Вашингтона, Ларри Эппелбаум — video by Larry Appelbaum)
httpv://www.youtube.com/watch?v=eWNs9EbTfy8

Подробнее о творчестве Джона Чикаи — в программе Михаила Митропольского «Бесконечное приближение» на «Радио России» (текст, аудио)

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

 

 John Tchicai (photo: Jacob Ehrbahn)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя