Саксофонист Джон Чикаи (1936-2012)

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
Ким Волошин KV

7 октября в Перпиньяне (Франция) умер в возрасте 76 лет один из крупнейших европейских джазовых авангардистов поколения 1960-х — саксофонист Джон Чикаи (John Tchicai).

John Tchicai (photo: Jacob Ehrbahn)
John Tchicai (photo: Jacob Ehrbahn)

Из всех европейских импровизаторов своего поколения Чикаи имел, пожалуй, самый весомый опыт в США, а следовательно — был в США наиболее известен. Сын матери-датчанки и отца-африканца (из Конго), в 1963 году 27-летний Чикаи, будучи уже опытным импровизатором-саксофонистом, отправился в Нью-Йорк, где окунулся в самую гущу фри-джазового движения. Он постоянно работал в ансамблях New York Contemporary Five, которым руководил саксофонист Арчи Шепп, и New York Art Quartet, где Чикаи был со-лидером (вторым был тромбонист Розуэлл Радд). Альт-саксофон Чикаи звучит на хрестоматийных альбомах американского фри-джаза — «Ascension» Джона Колтрейна и «New York Eye and Ear Control» Алберта Айлера.
В 1966 г. он вернулся в Данию, где сосредоточился прежде всего на образовательных проектах. Его оркестр Cadentia Nova Danica, базировавшийся в консерватории второго по величине города Дании — Орхус (где вырос и сам Чикаи), был редким в 1970-е годы образцом чисто фри-джазового биг-бэнда; через этот проект прошло много датских (и вообще европейских) музыкантов. Помимо преподавания, он глубоко изучал йогу и медитативные практики. К более активному гастрольному расписанию он перешёл во вторй половине 70-х, с расцветом европейского фестивального движения. В 1980-е гг. Джон Чикаи почти полностью переключился с альт-саксофона на тенор, который и оставался его основным инструментом во второй половине жизни.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии Джона Чикаи, ВИДЕО
В 1990 г. заслуги Джона Чикаи перед датской культурой были отмечены пожизненной стипендией от королевского министерства культуры. Всего годом позже Чикаи переехал в Калифорнию, где поселился в городке Дэйвис, недалеко от Сакраменто, в центральной части штата. На сей раз он провёл в США десять лет. У него был ряд своих ансамблей, но наиболее заметным было его участие в группе Yo Miles, где со-лидеры — гитарист Генри Кайзер и трубач Вадада Лео Смит — исследовали творческое наследие «электрического периода» Майлса Дэйвиса.
В 2001 г. 65-летний Чикаи перебрался на юг Франции, в городок Перпиньян (на границе с испанской Каталонией), где и базировался до конца жизни. Тем не менее, он оставался важной частью и датской импров-сцены, в частности — в последние 20 лет регулярно участвовал в проекте датского гитариста Пьера Дёрге (Pierre Dørge) New Jungle Orchestra.
Летом этого года Чикаи перенёс инсульт. Это случилось в аэропорту Барселоны, ближайшего к Перпиньяну крупного города. С тех пор он не выступал. Пьер Дёрге неоднократно связывался с ним и, по его сведениям, состояние Чикаи улучшалось настолько, что он хотел даже вернуться к выступлениям этой осенью. Однако в октябре он был госпитализирован, и в ночь на минувшее воскресенье его не стало.
ВИДЕО: Джон Чикаи на Копенгагенском джаз-фестивале 2011 года (съёмка: наш постоянный автор из Вашингтона, Ларри Эппелбаум – video by Larry Appelbaum)

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Подробнее о творчестве Джона Чикаи — в программе Михаила Митропольского «Бесконечное приближение» на «Радио России» (текст, аудио)

 

 John Tchicai (photo: Jacob Ehrbahn)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.