Саксофонист Матс Густафссон из The Thing: «Создавать чудо! Тайну!»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

26 октября в московском Культурном центре «ДОМ» (20:00) и 27 октября в Калининграде (клуб «Универсал», 21:00) играет один из самых радикальных проектов в области импровизационной музыки — The Thing: Матс Густафссон (Mats Gustafsson) — саксофоны, электроника (Швеция), Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten) — контрабас (Норвегия) и Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) — ударные (Норвегия).
Перед этими концертами мы с удовольствием публикуем интервью участника трио — саксофониста Матса Густафссона. Это только небольшой фрагмент очень подробного обсуждения его творчества, которое состоялось у музыканта с обозревателем «Джаз.Ру» Григорием Дурново. В более полной форме текст выйдет в бумажном «Джаз.Ру» в конце этого года.

Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: Руслан Белик
GD

Автору этих строк уже приходилось брать интервью у одного из участников бешеного трио The Thing, если не самого, то одного из самых радикальных и занятых европейских музыкантов, шведского саксофониста Матса Густафссона. Как и в 2007 году, в преддверии первого приезда The Thing в Москву (предвидя упрёки тех, кто хорошо помнит, что The Thing приезжали в 2008 году, уточню: интервью было взято сильно заранее), так и теперь, в преддверии второго, процесс подготовки интервью был сопряжён с нелепостями. Причём в обоих случаях Густафссону по вине интервьюера пришлось фактически делать двойную работу. В 2007 году файл с записью беседы по телефону погиб в результате обрушения компьютерной системы. Музыкант тем не менее согласился поговорить вновь, несмотря на плотнейший концертный график и хлопоты в связи с недавним рождением дочери. Второй разговор в результате вышел ещё интереснее первого (интервью можно прочитать в «Джаз.Ру» №2 за 2008 год).
Mats GustafssonТеперь же, составляя вопросы для Матса (музыкант в ходе предварительных обсуждений интервью сказал, что на беседу по телефону у него нет времени), автор этих строк обнаружил, что вопросов получается слишком много. В результате Матсу было отправлено письмо, в котором говорилось, что в прилагаемом файле содержится половина вопросов, но их всё равно много, так что если ему покажется, что это слишком, можно будет сократить ещё. В письме однако выражалась надежда на то, что как-нибудь потом, уже без срочности, связанной с грядущим концертом, можно будет прислать оставшуюся половину. Музыкант отозвался сразу же, согласился, что вопросов много, но пообещал ответить в ближайшие дни, причём добавил, что сам хотел бы ответить раньше, а не позже. Ответы от Густафссона пришли в тот же день… и интервьюер с ужасом обнаружил, что при отправке письма перепутал файлы и отправил ВСЕ вопросы, какие были, а не половину. Их было 32 (не считая того, что иногда под одним номером шли несколько вопросов, связанных по смыслу)! В сегодняшней публикации воспроизводятся ответы только на семь из них.

…Как пополняется репертуар The Thing?

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— У нас никогда не бывает плана. Какие-то мелодии приходят, потому что именно в них возникает потребность. Ну или просто потому, что кто-то из нас что-то услышал и решил попробовать сыграть. Мы все открыты для восприятия любой музыки, мы много слушаем разной музыки, это для нас всех необходимо. Это и часть ответственности артиста — постоянно отмечать что-то новое. Новая музыка у нас будет. Новый материал поступает. Но заранее это никогда не известно. В любом случае, главное для нас — это импровизация, это тот прием, который мы используем всегда.

Из чего в большинстве случаев в настоящее время состоит концертная программа The Thing?

— Вы имеете в виду сетлист? Мы его никогда не составляем. Мы никогда не решаем ничего заранее. В этом суть нашей группы. Что случится, то случится. Бывают концерты, на которых мы играем двадцать тем или больше, а на некоторых концертах мы только импровизируем, и тогда на композиции нам чихать. Мы никогда не знаем заранее. И мне это нравится.

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Матса Густафссона

Почему вы переехали в Вену? Как устроена там жизнь для такого музыканта, как вы? Есть ли там экспериментальная музыкальная сцена? Сотрудничаете ли вы с местными электронщиками?

— Это любовь заставила меня переехать туда. Потому же я и остаюсь там. В Вене действительно интересная сцена, да! Она мне очень нравится. Я только-только установил новые контакты. В Вене множество прекрасных музыкантов: гитарист Мартин Зиверт, электронщик Dieb13, барабанщик ДиДи Керн и многие, многие другие. И потрясающая публика! А еще несколько отличных лейблов, вроде Edition Mego и Trost. И это только начало. Я стараюсь налаживать контакты с музыкантами и организаторами концертов в Венгрии, Словакии, на Украине, в балканских странах… Там масса всего происходит. А Вена исторически и географически всегда была важными воротами в бывшую Восточную Европу. И сейчас она выполняет эту функцию.

 Большая часть проектов, в которых вы участвовали в последнее время, связаны с электроникой. Интересуетесь ли вы тем не менее по-прежнему музицированием без использования электроники? (Может быть, впрочем, этот вопрос не имеет смысла.)

— Ха-ха, любой вопрос имеет смысл. Может быть, не любой ответ? Я участвую в любом проекте, который захватывает меня физически и умственно. Не важно, есть там электроника или нет. Все дело в самих музыкантах, в людях, которые стоят за инструментами. Но я действительно считаю, что в области живой концертной электронной музыки сегодня происходит много интересного, как и в шумовой. Но и с акустическими инструментами никогда не случится ничего плохого, ха-ха!

The Thing часто называют скандинавским трио, хотя вы живете в Вене, а Ингебригт Хокер Флатен — в Чикаго. Вы пользуетесь терминами «шведская джазовая сцена» или «норвежская джазовая сцена»? Есть ли у них специфические черты? Что происходит в музыкальной индустрии (в особенности касающейся джаза и импровизационной музыки) этих двух стран? А в других европейских странах, где вы работаете?

— Чтобы ответить на эти вопросы, надо писать книгу… А если коротко, то я не вижу никакой особой «скандинавской» сцены. Это словосочетание, порождённое прежде всего журналистами и организаторами концертов. Мне важно прежде всего, кто играет. Важен индивидуальный голос. Мне совершенно не интересно, откуда ты, какого у тебя цвета кожа, какие у тебя сексуальные предпочтения… важно то, что ты делаешь на сцене. Но при этом я бы сказал, что норвежская сцена — это, возможно, единственная сцена, у которой выстроена хорошая инфраструктура. Здесь музыканты действительно получают поддержку для своих проектов, для путешествий и прочего. Это редкость в наши дни… В последние десять лет почти в каждой европейской стране всё сильно ухудшилось. Это печально. Но именно поэтому стало еще более важно делать ту музыку, которую мы делаем, и бороться с глупостью всеми имеющимися средствами!

Я хотел бы спросить вас об альбоме The Thing «Immediate Sound» с Кеном Вандермарком. [Сначала автор этих строк по ошибке назвал этот альбом «Ultimate Sound». Густафссон названия не опознал, но заметил: «Может быть, мне следовало бы записать такой альбом…» — Г.Д.] Была ли музыка, исполненная на нём, полностью импровизированная, или были какие-то заранее запланированные фрагменты? Там есть потрясающие моменты, которые меня просто потрясли своей силой, гармонией и простотой, так сказать.

— Музыка была полностью импровизированной. Как и должно быть. Мы много времени работали вместе и создали что-то уникальное. Вот как это работает. Здесь главное — доверие и уважение. И готовность делиться.

Иногда кажется, что альбомы с вашей музыкой (прежде всего, построенной целиком на импровизации) сильно проигрывают концертным исполнениям, потому что природа этой музыки в том, чтобы развиваться здесь и сейчас, и это чудо не всегда удается передать с помощью записи. Что вы об этом думаете? Может быть, лучше в некоторых случаях выпускать DVD, а не CD?

— DVD — фуфло. Если у вас нет потрясающего оператора, потрясающего художника по свету, потрясающего видео-редактора, потрясающей команды, то какова вероятность, что вы передадите то, что происходило на концерте — в наши дни, когда денег нет и все всё скачивают? Единственный ответ — винил. И я предпочитаю запись в студии, где можно создать волшебство, передать таинство звука. А в концертной записи во многих аспектах ты проигрываешь. Она может быть все равно хорошей, но лучше делать альбом в студии. Создавать чудо! Тайну!..

Культурный Центр «ДОМ»  Москва, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая) Информация по тел.: (495)953-72-36

Клуб «Универсал»  Калининград, Проспект Мира, 41-43

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя