На фестивале Moscow Jazz Open выступит звезда мирового фьюжн — скрипач Михал Урбаняк

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

Агентство культурных проектов «Планета АРТ» и Московский международный Дом музыки при поддержке Польского культурного центра в Москве и Австрийского культурного форума в Москве представляют международный музыкальный фестиваль Moscow Jazz Open — 2013, который пройдёт в столице России с 4 по 14 февраля.

Участники фестиваля:

  • Впервые в Москве — легенда мирового джаза Михал Урбаняк (скрипка, саксофон, лирикон) /CША-Польша/
  • Алексей Колосов (гитара) и группа Big Sky (Россия)
  • Молодежное джаз-фолк-трио Folksmilch (Австрия)

Moscow Jazz Open — серия концертов, представляющая российских и европейских джазовых звезд, а также молодых талантливых исполнителей из Европы (см., например, репортаж с Moscow Jazz Open 2009 г. в «Полном джазе 1.0»). Проект направлен на осуществление практических шагов по пути к культурной интеграции России и стран Европейского Союза, способствующих углублению сложившихся и формированию новых культурных и общественных связей России и Европы.

Первые концерты Moscow Jazz Open пройдут 4 февраля в Московском Международном Доме музыки и 8 февраля — в Пензенской областной филармонии. Это будет презентация альбома «3 Days» нового проекта Алексея Колосова Big Sky, записанного со специальным гостем — легендарным музыкантом, скрипачом и саксофонистом Михалом Урбаняком (Michal Urbaniak, Польша-США). Диск был записан в начале 2012 года на знаменитой Rainbow Studio в Осло со всемирно известным норвежским звукорежиссером Яном-Эриком Конгсхёугом (создателем саунда европейского лейбла ECM). Альбом выпущен в декабре 2012 года польской звукозаписывающей компанией BCD Records.

Michal Urbaniak
Michal Urbaniak

Михал Урбаняк — всемирно известный американский музыкант польского происхождения, достигший невероятных высот в джазовом исполнительском искусстве. Скрипач-виртуоз, тенор- и сопрано-саксофонист, один из первых польских музыкантов, получивших международное признание, он играет также на малоизвестном духовом электронном инструменте лириконе. На сегодня Урбаняк выпустил уже 47 альбомов.
ДАЛЕЕ: продолжение истории Михала Урбаняка, информация о других артистах фестиваля, контакты, заказ билетов

Michal UrbaniakВ 1999 году пан Михал был удостоен награды за лучшую музыку к фильму «Dlug» («Долг»), который получил Гран-при кинофестиваля в Гдыне (Польша). Композиция «Миллениум» из этого фильма прозвучала одновременно в эфире 161 телевизионной станции 55 стран мира в ночь с 31 декабря 1999 на 1 января 2000 года.

В 70-е годы Урбаняк переехал из Польши в Америку, где приобрел большую известность и записал немало альбомов со звездами американского джаза. Он стал единственным европейским музыкантом, который играл с Майлсом Дэйвисом (Урбаняк принял участие в записи его альбома 1986 г. «Tutu»). Среди его партнеров по сцене и проектам — Джордж Бенсон, Хэрби Хэнкок, Куинси Джонс, Ларри Кориелл, Кенни Гарретт, Джо Зендерсон, Астор Пьяццола, Маркус Миллер и многие другие. В 1993 году Урбаняк создал фьюжн-группу Urbanator, в которую вошли барабанщик Ленни Уайт, басист Эл Макдоуэлл и исполнитель на клавишных инструментах Джон Драйден. Успех Урбаняка несомненно связан с использованием интонаций польского фольклора, нерегулярных метров и современных электронных тембров.

И в 2000-е годы Михал Урбаняк по-прежнему находится в неослабевающем творческом поиске, охватывающем множество музыкальных стилей от джаза и фьюжн до рэпа и хип-хопа.

В настоящее время он активно работает с несколькими своими проектами: Urbanator, Urbanizer и UrbSymphony, много гастролирует. Его группа также играет музыку своего лидера с большими симфоническими оркестрами.

Алексей Колосов
Алексей Колосов

Алексей Колосов — композитор, гитарист, автор и ведущий программы «Когда не хватает джаза» на Радио России, арт-директор и идеолог нескольких крупных международных джазовых проектов, таких как Российско-норвежские джазовые фестивали, Международный фестиваль «Балтийский джаз», международные проекты Moscow Jazz Open, Jazz Travel, «Москва-Рим’2011» и др.

В 1987 году Алексей Колосов стал создателем и ведущим еженедельной джазовой программы на радио «Юность» под названием «Когда не хватает джаза». С 1991 года она выходит на волнах Радио России — Первом Национальном радиоканале. Эта программа была одной из первых и остается сейчас старейшей образовательной программой о джазе. В 1989 г. Алексей Колосов провел несколько радио-мостов с третьей программой Польского радио. Участниками этих радио-мостов стали ведущие джазмены обеих стран: Збигнев Намысловски, Хенрик Маевский, группа Walkaway, Алексей Кузнецов, Герман Лукьянов.

Алексей Колосов — лидер группы «АУРА», с которой он выступает с 1992 года. За это время у группы вышло четыре компакт-диска: «Русский блюз» (1996 г.), «Арбат-буги» (1999 г.), «Ночное шоссе» (2001 г.), «Ночное шоссе — том 2» (2006 г.).

В 2008 году был представлен новый проект Алексея Колосова Big Sky, а в 2011 году в обновленном составе группа выступала в рамках года «Россия-Италия» в Москве и Риме.

Ведущий фестивальных концертов в Москве — Владимир Каушанский.

Концерты проходят при поддержке Польского и Австрийского культурных центров в Москве.

Folksmilch
Folksmilch

Вторая серия концертов состоится 12 февраля в Московском Международном Доме Музыки, 13 февраля в клубе «Союз композиторов» и 14 февраля в новом концертном зале «Царская хоромина» во дворце царя Алексея Михайловича в Парке-музее «Коломенское». Здесь будет представлено австрийское молодежное трио Folksmilch.

Это трио весьма необычно. Свое нетривиальное название оно получило случайно — второй концерт группы прошел на молочном заводе (в переводе с немецкого Milch – молоко).

Оригинален и состав инструментов. Три музыканта — Клеменс Биттманн, Кристиан Баканич и Эдди Луис — играют в общей сложности на пяти инструментах: скрипке, мандолине, аккордеоне, контрабасе и ударных, а Луис к тому же еще и поёт. Их акустическая музыка свободна от каких-либо стилевых и жанровых ограничений. Это и джаз, и разнообразные обработки классики, и танго, и музыка кабаре, и фолк-поп — в общем, эффектный кроссовер-коктейль, который хорошо слушается не только в клубе или на концертной сцене, но и на городском празднике.

Все музыканты трио имеют великолепное классическое образование, с детства получили прививку хорошего тона и усвоили высокие исполнительские стандарты. Всё, что они делают на сцене, они делают с таким юмором и непередаваемым шармом, что каждое их выступление превращается в мини-спектакль. Ансамбль является излюбленным гостем на международных фестивалях джаза и world music в Европе и Америке и одной из самых популярных групп такого музыкального направления в Австрии.

В Москве Folksmilch выступает впервые (летом 2012 г. они выступали на фестивале JazzMay в Пензе).

Арт-директор фестиваля Moscow Jazz Open — Алексей Колосов

Подробности, заказ билетов — на сайте «Планета Арт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.