NEW: 13 марта в 17:00 на базе Московского джазового оркестра (ул. Александра Солженицына, 17, стр.4) состоится творческая встреча с пианистом Леонидом Чижиком. Вход бесплатный по предварительной записи. Записаться на встречу можно по
e-mail.

Редакция «Джаз.Ру»
ED

anons12 марта в Челябинской филармонии, 14 и 15 марта в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах выступает легенда советского джаза — пианист Леонид Чижик, который в последние 22 года живёт и работает в Германии. 14 марта Леонид Чижик играет сольный концерт, 12 и 15 марта дуэтом с ним будет играть германский саксофонист, профессор Мюнхенской консерватории Флориан Трюбсбах (Florian Trübsbach).

Леонид Чижик (фото: Лидия Садчикова, Челябинск)

Леонид Чижик родился в Кишинёве 1 января 1947 года. Окончив Харьковскую музыкальную школу, с 1965 по 1970 гг. учился в Институте имени Гнесиных в Москве, в 1968-70 окончил Горьковскую консерваторию по классу академического фортепиано. Как джазовый пианист дебютировал в трио Германа Лукьянова в середине 60-х, в 1970-71 работал в оркестре Леонида Утёсова. Первый собственный ансамбль — трио с участием знаменитого в те годы контрабасиста Андрея Егорова — создал в Москве в 1972, и первым в СССР получил официальную концертную «тарификацию» как джазовый солист, что позволило ему впервые в советской практике стать официально концертирующим в системе Госконцерта джазовым пианистом. Его трио 1977-78 гг. с Анатолием Бабием (или Станиславом Ариевичем) на контрабасе и Юрием Генбачёвым на ударных много выступало на советских джазовых фестивалях. С 1978 г. Чижик перешёл к сольному импровизационному музицированию, играл на многих филармонических сценах, где его одинаково восторженно принимала и джазовая, и академическая публика. Джаз-фэнов привлекали свинг, свойственная джазу атакующая артикуляция, импровизация; академистов — виртуозная техника и блестящее владение звуком. В России Чижик оставил учеников, работавших в том же направлении (академический звук, джазовая артикуляция, упор на сольное музицирование даже в ансамблевой ситуации): Леонид Пташка быстро покинул страну, переехав в Израиль, но зато второй ученик Чижика быстро воцарился в данном направлении российской джазовой сцены — это Даниил Крамер.
С 1991 г. Леонид Чижик живёт в Германии, где он преподавал в Мюнхенской консерватории и в Высшей школе музыки им. Ференца Листа в Ваймаре.
ДАЛЕЕ: расписание концертов, ЗАКАЗ БИЛЕТОВ!

• 12 марта, 19:00, Челябинская филармония: Леонид Чижик (фортепиано) и Флориан Трюбсбах (саксофон) — программа «Шопен и джаз» ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ
  • 14 марта, 20:30, Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах: Леонид Чижик (фортепиано соло) ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ
  • 15 марта, 20:30, Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах: Леонид Чижик (фортепиано) и Флориан Трюбсбах (саксофон) — программа «Шопен и джаз» ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ
    Адрес клуба: Уланский переулок, дом 16, строение 1 (клуб находится на первом этаже гостиницы «Уланская»)
    Телефоны: +7(495)632-9264, +7(495)792-2109
    Начало концертов в 20:30