Супергруппа нью-йоркского джаза Opus 5 представляет в России материал нового альбома

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons10 марта в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах выступает нью-йоркская джаз-супергруппа Opus 5: Алекс Сипягин (труба), Шеймус Блэйк (саксофон), Дейв Кикоски (фортепиано). Концерт пройдёт в рамках российского турне группы: 13 марта Opus 5 выступают в Краснодаре, 15 марта состоится концерт в филармонии города Иваново, а 17 марта ансамбль выступит на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославской филармонии. Музыканты представляют материал своего второго совместного альбома «Pentasonic»  (Criss Cross, 2012). Вместе с музыкантами на фестивале в Ярославле побывает глава выпускающего их записи влиятельного нью-йоркского лейбла Criss Cross Джерри Тикенс (Gerry Teekens).

Opus 5: Alex Sipiagin, Seamus Blake (фото: Анна Филипьева, 2012)
Opus 5: Alex Sipiagin, Seamus Blake (фото: Анна Филипьева, 2012)

Мощный акустический квинтет Opus 5 объединил всемирно известных нью-йоркских музыкантов, у каждого из которых есть и успешная сольная карьера. Саксофонист Шеймус Блэйк, пианист Дейв Кикоски, барабанщик Дональд Эдвардс и гордость российской джазовой школы — трубач Алекс Сипягин и басист Борис Козлов уже давно выступают лидерами собственных коллективов, однако в Opus 5 они работают на равных: каждый из участников пятёрки пишет музыку и аранжировки для коллектива — ведь квинтет исполняет в основном оригинальную музыку.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Все участники группы работали в одном из самых известных биг-бэндов Америки — Mingus Big Band, созданном вдовой великого контрабасиста и композитора Чарлза Мингуса для исполнения его творческого наследия. Все пятеро участовали в записи нескольких альбомов оркестра, самый новый из которых — «Mingus Big Band Live at Jazz Standard» — принёс оркестру премию «Грэмми». Все пятеро, в дополнение к совместной работе в биг-бэнде, неоднократно записывались на альбомах друг у друга.

Алекс Сипягин и Борис Козлов подружились ещё в Гнесинской академии в Москве. «Мы учились вместе на протяжении 8 лет и играли вместе в студенческом оркестре, — вспоминает Сипягин. — В 1991 году мы приехали вдвоём в США в составе оркестра на открытие одного клуба на Лонг-Айленде. Мы должны были провести в Нью-Йорке две недели, однако остались на полгода, потому что владельцу понравилась наша музыка. У нас появилась возможность посетить главные джаз-клубы Нью-Йорка. И тут мы решили: почему бы нам не остаться в Нью-Йорке подольше и посмотреть, что у нас получится?»
ДАЛЕЕ: подробности об участниках коллектива, ВИДЕО, заказ билетов!

Алекс Сипягин (фото: Анна Филипьева, 2012)
Алекс Сипягин (фото: Анна Филипьева, 2012)

Блестящий трубач Алекс Сипягин, записавший на настоящий момент 12 сольных альбомов, дебютировал на большой американской сценой с Gil Evans Monday Night Orchestra в 1992 году, а в 1994-м стал участником George Gruntz Concert Jazz Band. В 1995 Сипягин присоединился к Mingus Big Band, с которым регулярно выступает до сих пор. С 1999 года Алекс плотно сотрудничает с контрабасистом Дэйвом Холландом, играя в его малых составах и биг-бэнде. Трубач также входил в состав Quindectet Майкла Бреккера и записывался с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчелл, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди и др. Не будет преувеличением назвать Сипягина одним из самых востребованных джазовых трубачей в мире.

Саксофонист Шеймус Блэйк, лауреат международного конкурса им. Телониуса Монка 2002 г., родился в Великобритании в 1970, вырос в Канаде и получил образование в колледже Бёркли в Бостоне. После переезда в Нью-Йорк он начал работать с барабанщиком Виктором Льюисом, а позже выступал с группой Джона Скофилда. В составе Mingus Big Band Шеймус играет с 1995 года, в составе оркестра саксофонист записал шесть альбомов. На счету Блэйка также 13 «сольников».

Dave Kikoski (фото: Анна Филипьева, 2012)
Dave Kikoski (фото: Анна Филипьева, 2012)

Пианист Дейв Кикоски, уроженец Нью-Джерси и выпускник колледжа Бёркли, уже 15 лет играет в группе легендарного барабанщика Роя Хэйнза (с которой только что выступил, в частности, на «Триумфе Джаза» в Москве). Он выступал и записывался с Рэнди Бреккером, Бобом Бергом, Элом Фостером, Джеффом «Тэйном» Уоттсом, Эдди Хендерсоном и другими музыкантами. Как лидер Кикоски прославился в 2000 году своим (совместным с перкуссионистом Брайаном Мелвином) проектом BeatleJazz.

Борис Козлов (фото: Анна Филипьева, 2012)
Борис Козлов (фото: Анна Филипьева, 2012)

Борис Козлов стал штатным басистом и музыкальным директором Биг-Бэнда Мингуса в 1999 году и записался на пяти альбомах коллектива. В 2007 он стал лауреатом премии «Грэмми» в составе The Brian Lynch/Eddie Palmieri Project за альбом «Simpatico». Он был незаменимым участником коллективов Майкла Бреккера, Рэя Барретто, Лу Табакина и многих других известных джазменов.

Donald Edwards (фото: Анна Филипьева, 2012)
Donald Edwards (фото: Анна Филипьева, 2012)

После завоевания премии по композиции своего родного штата Луизиана в 1994 году, Дональд Эдвардс стал одним из самых востребованных барабанщиков на музыкальной сцене Нью-Орлеана. Нью-Орлеан — город с легендарными музыкальными традициями, и Эдвардс как барабанщик хорошо знает эти традиции. Он может играть в разных музыкальных стилях — в его жизни были и «марширующие оркестры», и хип-хоп, и джаз, и фанк, и госпел. С момента своего появления на сцене в 1987 году Дональд играл с самыми знаменитыми джазовыми музыкантами всего мира, среди которых — Фредди Хаббард, Теренс Бланшард, Эллис Марсалис, Чарли Хантер, Расселл Малоун и многие другие.

ВИДЕО: Opus 5 играют тему Шеймуса Блэйка «Sign of Life» на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» в Москве, август 2012

Московский концерт 10 марта: Клуб Игоря Бутмана, Уланский переулок, дом 16, строение 1
(клуб находится на первом этаже гостиницы «Уланская»), м. Чистые Пруды / Тургеневская.

Телефоны: (+7 495) 632-92-64, (+7 495) 792-21-09 Начало концертов в 20:30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.