Пенза зовёт на Jazz May: расширение формата и хэдлайнер Ричи Коул

0
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

anons16-19 мая в Пензе пройдёт очередной фестиваль Jazz May, который проводит Пензенская областная филармония. Среди участников фестиваля этого года — уфимская фьюжн-группа Funky House Band бас-гитариста Олега Янгурова, молодая американская певица Андромеда Турре, итальянский саксофонист Розарио Джулиани и знаменитый альт-саксофонист из США — Ричи Коул (Richie Cole). В этом году организаторы продолжают начатую в 2012-м инициативу по расширению формата фестиваля: по определению продюсера фестиваля, Алексея Львова-Белова, нужно «отказаться от советского формата фестиваля и научиться создавать настоящие культурные события, в которых наряду с музыкальной составляющей будут иметь место выставки, мастер-классы, семинары, круглые столы и прочие мероприятия».

Richie Cole
Richie Cole

Овладевать этим опытом организаторы начинают на международной выставке-ярмарке JazzAhead, которая прошла в минувшие выходные в Бремене (Германия). На выставке, ставшей в последние годы традиционным местом сбора всей европейской джазовой индустрии, в качестве профессиональных участников работали и представители пензенского фестиваля. Как сообщает пресс-служба Jazz May, прежде всего их интересует «внедрение практики сотрудничества с профессиональными букерами (гастрольными агентами. — Ред.) на территории регионов Российской Федерации». В рамках Jazz May 17 мая в Пензе пройдёт встреча с ведущими промоутерами из Австрии, Италии, Испании, Франции, тема которой сформулирована так: «Джаз в Европе и России: опыт проведения европейских джазовых фестивалей. Маркетинг, промоушен и формирование джазового фестиваля, как события регионального масштаба». Основная цель встречи — перенять опыт зарубежных коллег и построить новую модель проведения фестивалей в России.
ДАЛЕЕ: участники и расписание концертов в Пензе 16-19 мая.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Расписание фестиваля Jazz May-2013

  • 16 мая
    Открытие фотовыставки в здании филармонии
    17:00-21:00 open-air концерты коллективов из Пензы и гостей фестиваля
  • 17 мая
    11:00 круглый стол «Джаз в Европе и России: опыт проведения европейских джазовых фестивалей»
    17:00-19:00 концерты open-air
    19:00-21:00, Большой зал филармонии: Ричи Коул (саксофон, США) и его квинтет; Олег Янгуров с группой Funky House Band (Уфа)
  • 18 мая
    17:00-19:00 концерты open-air
    19:00, Большой зал филармонии: Андромеда Турре (вокал, США); Розарио Джулиани (саксофон, Италия)
  • 19 мая
    12:00-19:00 концерты open-air
    19:00, Большой зал филармонии: квартет «Мы из джаза» народного артиста России Анатолия Кролла; ансамбль «Джаз-Круиз» (художественный руководитель — заслуженный работник культуры РФ Алексей Львов-Белов); International Jazz May Band (выступление всех участников III Международного фестиваля «Jazz May» на одной сцене)

Хэдлайнеры фестиваля:

Олег Янгуров и Funky House Band
Олег Янгуров и Funky House Band

Олег Янгуров дебютировал на большой джазовой сцене в 1987 г. в составе ансамбля «Орлан» Олега Киреева — первого в Уфе этно-джазового коллектива, опиравшегося на джаз-рок в той же степени, что и на башкирский фольклор. С 1994 по 2003 Олег работал за пределами России — в Бангкоке, Гонконге и Токио, получив в этот период также диплом лондонского Тринити-колледжа по специальности «бас-гитара». Вернувшись в Уфу, возглавил собственную группу Funky House Band, с которой работает до сих пор.

Rosario Giuliani
Rosario Giuliani

Розарио Джулиани в 2011 г. был признан в Италии лучшим саксофонистом года по опросу ведущего джазового издания страны — журнала Musica Jazz. Джулиани играл в саундтреках кинофильмов у ведущих итальянских кинокомпозиторов, включая Эннио Морриконе. Его джазовые записи выходили на множестве европейских лейблов, пока в 2000 г. Розарио не подписал контракт с престижной французской компанией звукозаписи Dreyfus Jazz, для которой за 13 лет записал пять очень успешных альбомов.

Анатолий Кролл
Анатолий Кролл

Народный артист России Анатолий Кролл – не только прославленный бэндлидер, композитор и педагог, но и первоклассный джазовый пианист. Эту сторону своего творчества мастер, только что отметивший своё 70-летие, развивает в составе квартета, с которым выступает не так часто; Пензе повезло!

Известный критик Скотт Янов писал, что, когда в 70-е годы искусство бопа находилось в тени джаз-рока, именно Ричи Коул сумел доказать, что боп не только не устарел, но и продолжает приносить людям радость. Его альбом 1977 г. «Alto Madness», как и ряд других его сольных работ конца 70-х на лейбле Muse, до сих пор входят в число обязательных для слушания молодым альт-саксофонистом: этими записями Коул доказал, что языком бибопа может быть изложен любой музыкальный материал — от темы из «Последнего танго в Париже» до заглавной темы сериала «Star Trek».
Ричи Коул родился 29 февраля 1948 г. в Трентоне (Нью-Джерси), где его отец владел джазовым клубом. С 10 лет он обучался игре на альт-саксофоне, после школы два года учился в колледже Беркли в Бостоне и в 1969 г. уже играл в биг-бэнде легендарного барабанщика Бадди Рича. Он работал также в двух других легендарных оркестрах той эпохи — Дока Северинсена и Лайонела Хэмптона. В течение всех 70-х он был постоянным партнёром певца Эдди Джефферсона, но это сотрудничество прервалось трагической случайностью — в 1979 г. Джефферсона застрелили в Детройте прямо возле клуба, где они выступали. В 80-е Ричи Коул был музыкальным руководителем аккомпанирующего ансамбля вокальной группы Manhattan Transfer. В 90-е он поселился в Вашингтоне, где активно преподавал. Несколько лет он был председателем столичного отделения Национального фонда искусств США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.