Томск: международного джазового фестиваля ждали десять лет

3
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Валерий Рыбаков
(Томск)
Фото: Николай Рыбаков
GI

reportТомск, Большой концертный зал. Три дня — 25-27 апреля — народ валом валит в его входной узел. Ровно через 10 лет отсутствия в городе джазового праздника свершается новый международный джазовый фестиваль. Со времени последнего масштабного фестиваля «Джаз-марафон 2003» в нашей орденоносной области произошло много изменений. Новый глава региона, новый «руководитель культуры», новый (точнее, новая) директор областной филармонии. Причем всё настолько новое, что, судя по вступительным словам этих товарищей в фестивальном буклете, джазовой жизни в Томске до них не было. Всё впервые. Да нет, ребята, жизнь в нашем старинном городе была, даже временами сильно бурлила.
Нынешнему событию мы, как и прежде, обязаны стараниям музыканта и продюсера Асхата Сайфуллина. Можно только предполагать, сколько затрачено сил, энергии, нервов и прочих эмоциональных составляющих, чтобы поднять такой фестиваль. Конечно, не обошлось без помощи спонсоров и партнёров, среди которых были администрация области, австрийское концертное агентство World J.A.M, группа местных СМИ и др.

Асхат Сайфуллин (контрабас) и Даррелл Грин
Асхат Сайфуллин (контрабас) и Даррелл Грин

Заполнявшие каждый вечер тысячеместный зал представляли возрастной срез города или, как принято сейчас у нас выражаться, мегаполиса: от 7-8 летних детей, которые в антрактах носились, будто на переменах в школе, до седовласых бабушек и старцев. Хотя, возможно, тех и других не с кем было оставить дома? А может, я и ошибаюсь, и все они страстные любители джаза: кто приобщался, а кто ностальгировал. Вот такое разнообразие в зале.
Да и на сцене зала все три вечера тоже было много разного и удивительного.
На просьбу Асхата откликнулись его давние и надёжные друзья из зарубежья. Высадился, например, целый десант семейства Турре во главе с тромбонистом Стивом. Российские же музыканты были представлено очень избирательно.
Открытие фестиваля 25 апреля совпало с 95-летием великой Эллы Фитцджералд. Даже поисковик Google в этот день свою страницу оформил занятной картинкой, при нажатии на которую открывался перечень страниц всемирной сети, где упоминается Элла.
Но вернёмся к фестивалю.

Краснодарский биг-бэнд
Краснодарский биг-бэнд

Все три фестивальных вечера «запевалой» был Краснодарский биг-бэнд им. Георгия Гараняна. Прославленный мастер оставил нам в наследство крепкий коллектив музыкантов, умеющих играть в любом оркестровом стиле от свинга до джаз-рока. Молодость, творческий задор и высочайшее мастерство исполнения — основные свойства музыкантов оркестра. В его составе мы услышали превосходных солистов, среди которых — тенор-саксофонист Сергей Головня (на фото — средний в первом ряду), альт-саксофонист Владимир Шаповалов, гитарист Валерий Золотарёв и др. Руководит оркестром молодой талантливый пианист Илья Филиппов. С какой любовью в первый и последний вечер была исполнена альт-саксофонистом Владимиром Шаповаловым гараняновская «Баллада» в память об учителе и создателе оркестра! (Её часто исполнял и сам Георгий Арамович ещё в далёкие 60-е годы прошлого столетия). Оркестр проявил себя и тонким аккомпаниатором, сопровождая выступление наших гостей.
ДАЛЬШЕ: а кто, собственно, гости? Подробный репортаж обо всех днях фестиваля в Томске

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Первым вышел танцующей походкой Карл Фрирсон (Karl Frierson), вокалист из группы De-Phazz (США-Германия). В сопровождении оркестра он исполнил несколько известных вещей, среди которых знаменитая «Hallelujah I Love Her So» Рэя Чарлза. Певец во время исполнения был подвижен как ртуть, забавляя публику, а спустившись в зал — подхватил блондинистую зрительницу и закружил её в вальсе. Надо ли описывать, как его встретила и проводила публика? Чтобы не повторяться, скажу сразу: выступления всех без исключения артистов публика сопровождала громкими дружными овациями, безудержным рёвом и одобрительным свистом. Чувствовалось, что томичи соскучились по настоящему джазу и атмосфере, которая обычно сопутствует таким событиям.

После короткого перерыва на сцене появилась группа инструменталистов в составе: трубач Андрей Лобанов (Германия) и барабанщик Томми Кэмпбелл (Tommy Cambell, США), а вместе с ними — россияне Евгений Серебренников (фортепиано), Асхат Сайфуллин (контрабас) и Владимир Панфилов (саксофон). Эта команда под руководством Томми замолотила хардбоп в лучших его традициях, исполнив среди прочих пьесу великого Сонни Роллинза «St. Tomas».

Закончил первый день фестиваля итальянский альт-саксофонист Росарио Джулиани (Rosario Giuliani). Помогали ему Лобанов, Сайфуллин, Александр Титов (фортепиано) и американский барабанщик Даррелл Грин (Darrell Green). Росарио не впервые в Томске, и публика встретила его как старого знакомого. Стиль игры итальянца лежит где-то между Чарли Паркером и Филом Вудсом. Благодаря таким музыкантам и сохраняется великое историческое наследие, которым обладает джаз.

Andromeda Turre
Andromeda Turre

Второй день начался выступлением также знакомой томичам вокалистки с космомифическим именем: Андромеда Турре — дочь тромбониста Стива Турре. На сцену выпорхнула темнокожая красавица с обворожительной улыбкой, приятным и проникновенным голосом. Она исполнила в сопровождении краснодарцев несколько стандартов, среди которых «Ain’t Misbehavin», «Bewitched, Bothered and Bewildered», «When I Fall In Love» и др.
По российским сайтам гуляет утверждение, что Андромеда снялась в фильме у самого Вуди Аллена и чуть ли не звезда Голливуда. Не надо создавать мифов: она хороша и в своём амплуа певицы и танцовщицы. Очевидно, неточность перевода породила эту сказку. Андромеда участвовала в бродвейском мюзикле «Murder Mystery Blues» (2006-07), который создан на основе сатирических рассказов Вуди Аллена о музыкантах, но поставлен рядовым бродвейским режиссёром. Этим и ограничивается связь её имени с именем знаменитого кинорежиссера и актёра.
Девушке, не знающей языка трудно понять, что о ней пишут или что произносит ведущий концерта. Она только очаровывает своей бесконечной белозубой улыбкой и вокальным мастерством.

Анатолий Вапиров
Анатолий Вапиров

После сета Андромеды сцену занял Black Sea Quartet: Анатолий Вапиров (саксофон-сопрано, Болгария), Золтан Лантош (Zoltan Lantos — скрипка, Венгрия), Стоян Янкулов (перкуссия, Болгария), Йотис Кёрцоглу (Giotis Kiourtsoglou — бас-гитара, Греция). Таким интернациональным составом ветеран советского джаза Анатолий Петрович Вапиров, который живёт у Чёрного Моря, в Варне, уже почти четверть века, излил на слушателей красивейшую музыку с болгарскими мотивами.

Giotis Kiourtsoglou - Stojan Jankulov
Giotis Kiourtsoglou — Stojan Jankulov

Зал был совершенно потрясён и раздавлен. Музыканты Старого света могут создавать красивейшие мелодии и не обращаясь к заокеанским мотивам. Не говоря уж о самом руководителе квинтета, все участники показали высочайший профессионализм и понимание друг друга в процессе создания необыкновенного славянского шедевра. О каждом из них можно рассказывать отдельно и долго…

Zoltan Lantos
Zoltan Lantos

После этого квинтета мы опять погрузились в американские мотивы. На сцену вышел великолепный пианист Малгру Миллер (Mulgrew Miller) с несколько угрюмым невозмутимым выражением лица, а-ля Телониус Монк. Миллер знаком знатокам джазовой грамзаписи по многочисленным записям выдающихся артистов джаза. Ритмически поддерживали пианиста Асхат Сайфуллин и Даррелл Грин. Конечно, верный блюзу Миллер показал превосходную изобретательную технику и глубокое знание как традиции, так и современного джаза. Сразу скажу, что это же трио закрывало и последний вечер чудесного праздника джаза в Томске.

Mulgrew Miller
Mulgrew Miller

В заключительный вечер после разогрева собравшихся оркестром краснодарцев к нему присоединился Стив Турре (Steve Turre) — выдающийся тромбонист, великолепный импровизатор и, конечно, первый в мире музыкант, рискнувший исполнять джаз на морских раковинах (он тоже раньше с успехом выступал в нашем городе). С ним и оркестр заиграл по-другому — мягко свингуя. После нескольких превосходных импровизаций на тромбоне Стив перешел к экзотическому «блюду», используя целый набор своих «даров моря». Чтобы раковины зазвучали, они проходят целый комплекс предварительной обработки и подготовки. Не так всё просто! Раньше мы встречали на живописных полотнах изображения аллегорических существ, дующих в морские раковины. Но кто же знал, что из этих диковинных инструментов можно исторгнуть звуки блюза?

На смену Стиву на сцене появилась его супруга (и мать Андромеды) — виолончелистка Акуа Диксон (Akua Dixon). Артистка предстала перед публикой как невеста в белом пышном платье; её сопровождал квинтет музыкантов — знакомый уже пианист Илья Филиппов; контрабасист Дмитрий Борисов; бывший наш земляк, перебравшийся в Краснодар превосходный гитарист и бас-гитарист Герман Мамаев; ещё один представитель семейства Турре — сын Акуа и Стива, барабанщик Орион Турре (Orion Turre).
Свинговать смычком на виолончели — непростое дело. Акуа старалась, и получила свою порцию восторга зрителей. Но когда она запела, зал взорвался. Имея приличный диапазон голоса, Акуа исполнила несколько пьес о любви и закончила потрясающим черным блюзом, после которого слушатели не сразу успокоились. Браво, Акуа!

После перерыва сцену занял сборный квинтет американского тенориста Билли Харпера (Billy Harper) с трубачом Андреем Лобановым, пианистом Ильёй Филипповым, контрабасистом Асхатом Сайфуллиным и тромбонистом Виталием Владимировым. И полились звуки музыки легендарного Джона Колтрейна: Билли Харпер отдал дань великому экспериментатору джаза, своему кумиру и учителю.

Как я уже упоминал, последнюю точку в программе праздника поставил Малгру Миллер — впрочем, после этого ещё состоялся традиционный джем.

В отличии от многих подобных мероприятий джазовой жизни, у нас не было так называемых «хэдлайнеров». Практически все выступившие составы и артисты джаза были интересны, профессиональны, музыкально и творчески равноценны.

Все вечера «на манеже» был ведущий Борис Зайдман, проживающий ныне в Нюрнберге (Германия). Борис — тоже наш земляк; он известен томичам как организатор первых международных джазовых фестивалей «Джаз на берегах Томи» в самом начале переломных в нашей истории 90-х годов прошлого века. С первых минут он установил с публикой доверительные отношения и ненавязчиво вел беседы о джазе, представляя выступающих музыкантов.

В течение фестивального периода были пресс-конференции, брифинги, круглые столы. Тони Кэмпбелл провёл два мастер-класса, обучая желающих тонкостям ритма.

Как всегда после таких бурных дней, возникает неизбежное чувство грусти. Когда будет следующий праздник нашей музыки? Если с такой же периодичностью в 10 лет, то заметки о нём придётся писать уже другому автору…

реклама на джаз.ру

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Спасибо большое Валерий Васильевич за обстоятельную информацию, долголетий тебе и успехов следующему международному джаз — фестивалю!
    Александр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя