Пишем историю джаза в России: Валерий Рыбаков «Джаз на берегах Томи»

0
Суперобложка книги «Джаз на берегах Томи». Фото © Серафима Кузина (Томский Обзор)

Рыбаков, В. Джаз на берегах Томи. Этюды / В. Рыбаков. – Томск: Печатная мануфактура, 2021. – 144 с., фото, ил.

Валерий Рыбаков писал для «Джаз.Ру» более двадцати лет, начиная с 1998 года (его первая корреспонденция из Томска появилась на наших виртуальных страницах в декабре 1998 и до сих пор доступна в архивной части портала). Когда 20 февраля 2020 нашему томскому корреспонденту исполнилось 80, его рассказы о джазовой жизни старинного сибирского города Томска были собраны в книгу и изданы в чудесном исполнении — формат виниловой грампластинки, твёрдый переплёт, суперобложка… В интервью городскому порталу «Томский Обзор» Валерий Васильевич рассказывал:

Валерий Рыбаков. Фото © Серафима Кузина (Томский Обзор)

О томском джазе мало кто пишет, такая книга вышла впервые. «Джаз на берегах Томи» — это не исторический труд, не энциклопедия, а именно материалы о тех событиях, которые происходили в нашем городе в последние годы. В основном это мои тексты, которые выходили в «Красном знамени», «Томском вестнике», журнале «Полный джаз». Их я оставил как есть — не стал «ловить блох», а то бы увлекся, начал все переделывать. Главное — в них была передана именно атмосфера тех концертов и фестивалей. Не хотелось убивать ее своими переделками. Часть материалов — просто сканы газетных публикаций.

Принципиально не стал ничего редактировать. Вставки в начале каждой статьи с портала Джаз.ру выделены шрифтом — это то, что писали в издании, выкладывая мои тексты. В конце книги перечислил некоторых своих героев. Я не стал делать обычный для энциклопедий постраничный указатель. Но о некоторых важных людях написал. Многие из них, к сожалению, уже умерли. Не все дождались моей книги…

Конечно, распространение такой книги — непростое дело, но наша редакция получила экземпляр, и вот что редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков пишет о книге «Джаз на берегах Томи»:

Так выглядит твёрдый переплёт книги (под суперобложкой)

Книга великолепная, издана на таком высоком уровне, подобного которому в России примеров очень мало. И я не только о дизайне, хотя макет, вёрстка, качество обработки фото, цветокоррекция и т.п. специальные параметры реализованы на очень высоком уровне. Книга состоит из разных текстов, написанных в разные годы, но по содержанию она получилась очень плотной и цельной. Она насыщена информацией, она отлично рисует региональную историю томской джазовой сцены и в целом представляет собой достойную, содержательную и очень подробную главу в общенациональной истории джазовой сцены России. Я поздравляю автора с отличным результатом упорных трудов! Приятно, что и «Джаз.Ру» немного приложил руку, ведь многие из этих текстов на протяжении двух десятилетий проходили через нашу редакцию. Видеть их собранными в одном источнике, так сказать — в смысловом и стилистическом комплекте, очень важно и радостно. Спасибо автору и всем, кто участвовал в создании этой замечательной книги!

А 12 ноября 2022 в рамках фестиваля «Томская книга» состоялся концерт-презентация книги «Джаз на берегах Томи». Его можно полностью посмотреть на видео.