Американские хэдлайнеры фестиваля «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» выступят в Москве

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons1, 2 и 3 августа в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах пройдут специальные концерты хэдлайнеров IV международного фестиваля «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» — вокальной супергруппы Take 6 (США), Delfeayo Marsalis Quintet (США) и Kate Davis — Mark Whitfield Trio (США).

1 августа, четверг: впервые в России — Delfeayo Marsalis Quintet (CША)

Delfeayo Marsalis
Delfeayo Marsalis

Делфейо Марсалис (Delfeayo Marsalis, тромбон), Виктор Гойнс (Victor Goines, саксофон), Дэвид Палфус (David Pulphus, контрабас), Уинард Харпер (Winard Harper, барабаны), Фред Сандерс (Fred Sanders, фортепиано)

Классик американской джазовой критики Леонард Фэзер восхищался безупречностью техники тромбониста Делфейо Марсалиса, его изобретальностью и музыкальным чувством юмора, а Филип Элвуд из San Francisco Examiner называл Марсалиса «одним из лучших, творчески мыслящих и музыкальных тромбонистов своего поколения». В январе 2011 года вся семья Марсалисов — отец Эллис и братья Уинтон, Брэнфорд, Джейсон и Делфейо — удостоилась высшей джазовой награды США, премии Jazz Masters.|
Делфейо родился 28 июля 1965 г. в Нью-Орлеане и, по его словам, всё детство провёл под роялем, слушая игру своего отца — пианиста Эллиса Марсалиса. После короткого увлечения игрой на контрабасе и барабанах в 12 лет Делфейо переключился на тромбон. Его кумирами тогда были Кёртис Фуллер, Джей Джей Джонсон и Томми Дорси. Марсалис окончил Berklee College of Music в Бостоне с двумя дипломами: исполнителя и звукорежиссёра. C 17 лет по настоящее время Делфейо как звукоинженер выпустил более 100 записей самых известных джазовых музыкантов, среди которых — Гарри Конник-мл., Адам Макович, Маркус Робертс, Спайк Ли, Теренс Балншард, а также коллективы Эллиса и Уинтона Марсалисов.
Однако прежде всего Делфейо известен как выдающийся тромбонист и участник коллективов пяти великих музыкантов, ставших его главными наставниками.

— Арт Блэйки научил меня терпению и умению строить соло. В плане композиции на меня очень сильно повлияли гармонии Абдуллы Ибрагима. Слайд Хэмптон вдохновляет меня лёгкостью своей игры и в то же время полным контролем над инструментом. Благодаря Максу Роучу я понял, что всегда должен играть на пределе своих возможностей. И, наконец, Элвин Джонс, с которым я работал восемь лет, научил меня самовыражению с помощью своего инструмента и умению держать ритм, не полагаясь на других музыкантов.

Как лидер собственного коллектива, Марсалис получил широкую известность после выпуска альбомов «Pontius Pilate’s Decision» (1992), «Musashi» (1997) и «Minions Dominion» (2006). Его последний альбом, «Sweet Thunder», изданный в январе 2011 года, являет собой современную интерпретацию сюиты Дюка Эллингтона и Билли Стрэйхорна «Such Sweet Thunder», в которой используются шекспировские сюжеты и образы. Делфейо не просто представил свою версию уже ставшего классикой произведения, а взял исходный материал за отправную точку для работы своего октета и создал новую музыку, написанную под впечатлением от сюиты.
Делфейо также известен как автор более чем 80 детских песен, благодаря которым тысячи детей по всему миру познакомились с джазовым искусством.
ДАЛЕЕ: анонсы выступлений трио Кейт Дэйвис и Марка Уитфилда и вокальной группы Take 6!

2 августа, пятница: Kate Davis — Mark Whifield Trio (США)

Kate Davis
Kate Davis

Новые звёзды джаза — контрабасистка и вокалистка Кейт Дэйвис и барабанщик Марк Уитфилд — стали в мае этого года сенсацией фестиваля «Черешневый лес», приняв участие в грандиозном проекте Игоря Бутмана «Будущее джаза», который собрал самых ярких молодых джазменов со всего мира на сцене концертного зала им. Чайковского. Проект «Будущее джаза» будет вновь представлен на IV международном фестивале «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» в Сочи 3 августа, а за день до этого, 2 августа, Кейт и Марк дадут специальный концерт в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах.
Кейт Дэйвис — музыкант с множеством дарований: она прекрасно поёт и играет на контрабасе, а также пишет отличные песни. Среди недавних выступлений Кейт — концерты в Кеннеди-Центре, Линкольн-Центре, в клубе Blue Note и Rockwood Music Hall, её музыка звучит на самой популярной джазовой радиостанции США — WBGO.
В юном возрасте Кейт начала играть на фортепиано и скрипке. Впоследствии, выступая за первым пультом в молодёжных оркестрах, она одновременно побеждала в конкурсах и как скрипачка, и как контрабасистка. Во время учёбы в колледже Кейт четырежды становилась лауреатом Student Music Awards авторитетнейшего журнала DownBeat и получила серебряную награду во всеамериканской программе National YoungArts. Сегодня Кейт Дэйвис — штатная басистка Grammy Jazz Ensemble.
Национальная ассоциация композиторов США в 2012 г. выбрала Кейт для участия в престижном фестивале Пола Каннингэма, где она получила премию Роберта Аллена за свою песню «Movie».
Барабанщик Марк Уитфилд-мл. родился в Бруклине в семье музыкантов. То, что их ребёнок вундеркинд, родители Марка поняли довольно скоро. В двухлетнем возрасте малыш впервые появился на сцене — в качестве приглашённого барабанщика на концерте группы своего отца, знаменитого гитариста Марка Уитфилда, и легендарного кларнетиста Элвина Батиста. В 4 года чудо-ребёнок  в составе квартета Уитфилда-старшего выступил в популярном телешоу Good Morning America. Эфир стал настоящей сенсацией — после этого Марк стал героем репортажей CNN и CBS, а в 1995 году, уже в возрасте 5 лет, повторил свой успех в эфире Good Morning America.
В 17 лет, получив грант на обучение в престижном колледже Бёркли, Уитфилд начал играть с Джо Ловано, Терри Линн Кэррингтон, Хэлом Круком, Ральфом Питерсоном, Дарреном Барреттом и Дэйвом Санторо. Сегодня он — постоянный участник квинтета Роя Газмана, с которым выступал на Ньюпортском и Монтерейском джазовых фестивалях, а также на фестивале им. Дюка Эллингтона.

3 августа, суббота: вокальная супергруппа Take 6

Самая титулованная вокальная группа в истории (на счету Take 6 — 10 премий Grammy, премия Soul Train Award и многие другие) отмечает в 2013 году 25 лет с даты выпуска своего первого альбома.

Take 6 — это шесть феноменальных вокалистов из Нэшвилла, с именами которых ассоциируется само понятие современного пения a cappella (без инструментального сопровождения). Уникальные голоса секстета объединяются в кристально чистую гармонию, на которую накладываются синкопированные ритмы, хитроумные аранжировки и фанковые грувы, они бурлят и искрятся в пьянящей смеси госпела, джаза, R&B и соул. Недаром легендарный продюсер и композитор Куинси Джонс назвал их «самыми сумасшедшими вокалистами планеты» – их вокальная техника на уровне высшего пилотажа и чувство вкуса действительно не знают равных. История создания Take 6 началась с ванной комнаты в колледже Oakwood в Хантсвилле, штат Алабама, где в начале 80-х собрались студенты — будущие участники секстета, чтобы порепетировать: ведь там, по их мнению, была прекрасная акустика. Группа вначале называлась The Gentleman’s Estate Quartet, затем — Alliance,  а в 1987 году музыканты подписали свой первый контракт с лейблом Reprise Records/Warner Bros. И поменяли название на Take 6. Одноимённый альбом, выпущенный в 1988 году, принёс его создателями сразу две премии Grammy и прочно обосновался на первых местах в джазовом чарте и одновременно — в чарте современной христианской музыки (госпел) журнала Billboard. С той поры Take 6 не сбавляют темпы:  их альбомы считаются эталоном современного пения  a cappella и расходятся мультиплатиновыми тиражами по всему миру, за их плечами сотрудничество с Рэем Чарлзом, Стиви Уондером, Эллой Фитцджералд и Уитни Хьюстон, а маршруты их гастролей уже несколько раз обогнули земной шар.

Клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах
Адрес: м. Чистые Пруды / Тургеневская, Уланский переулок, дом 16, строение 1 (клуб находится на первом этаже гостиницы «Уланская»)
Телефоны: +7(495)632-9264, +7(495)792-2109
Начало концертов в 20:30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.