«Джаз на Красном море» пройдёт в курортном Эйлате в двадцать седьмой раз

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Владимир Мак,
Иерусалим
Фото: пресс-служба фестиваля и архив Джаз.Ру
MM

anonsВ середине лета у израильских любителей джаза срабатывают биологические часы: приближается фестиваль под названием, вынесенным в заголовок. В 27-й раз в Эйлате собирается элита мирового джаза, чтобы четыре вечера и четыре ночи играть любимую музыку. По вечерам, на концертах — в запланированных комбинациях, по ночам — в спонтанных сочетаниях на джем-сешнс. 25 фестивалей программа делилась на «своих» и «гостей». «Свои» играли более короткие программы по одному разу, порой при полупустых залах — ведь израильский джаз можно послушать дома в прохладных клубах за меньшие деньги. «Гости» же собирали полные залы и играли по два концерта. Но к 25-му фестивалю стало ясно, что схема себя изжила. «Свои» уезжают в Америку продолжать образование, зачастую превращаясь в музыкантов мирового класса — как оба Авишая Коэна, сестра одного из них Анат Коэн, Алекс Явнаи, Гилад Добрецкий, Омер Авиталь, Йонатан Волчек… А гости порой играют вполне законсервированную музыку, причем иногда срок годности у этих консервов уже истёк. То, что проходит «на ура» перед массами, на настоящей джазовой аудитории (а именно такая сформировалась за четверть века в Эйлате) вызывает разочарование, доходящее до раздражения. Границы жанров стёрлись так же, как и границы географические, и все смешалось в джазовом доме. Поэтому и представление программы фестиваля в этом году будет без разделения на Израиль и остальной мир. Всего на сцену выйдет 16 команд, которые с 18 по 21 августа сыграют в Эйлатском порту 28 концертов.

Branford Marsalis
Branford Marsalis

Самое громкое имя фестивальной программы — Брэнфорд Марсалис. Выдающийся исполнитель, композитор и бэндлидер, которого называют одним из самых влиятельных джазовых саксофонистов за последние 30 лет, он родился в 1960 году в семье, имя которой стало в мире джаза очень громким. Отец, Эллис — блестящий пианист, а четверо из шести сыновей стали весьма заметными джазменами. Один из братьев Брэнфорда, трубач Уинтон Марсалис — неофициальный «министр джаза» США, арт-директор знаменитой программы «Джаз в Линкольн-Центре». В 1980-е Брэнфорд стал студентом колледжа Бёркли и, с помощью Уинтона, попал в легендарный бэнд Jazz Messengers барабанщика Арта Блэйки. Его следующая ступень — группа Хэрби Хэнкока, а в середине 80-х он, уже известный музыкант, начал работать в группе рок-пеца Стинга. Впоследствии Марсалис скажет: «Игра со Стингом заставила меня переосмыслить джазовый опыт, понять его заново». Собственный Branford Marsalis Quartet саксофонист основал в 1990-е годы. Критики считают его самым креативным и эмоциональным джазовым коллективом современного мэйнстрима. Именно этот квартет и приедет в Эйлат. Многие годы в нем играют пианист Джо Калдераццо и басист Эрик Ревис; несколько лет назад за ударной установкой появился новый музыкант — Джастин Фолкнер. Альбомы ансамбля не раз номинировались на Grammy, а «Contemporary Jazz» стал лауреатом этой самой престижной премии в американсой музыке. «Бог за что-то наградил меня удивительной удачей. Мне не пришлось заниматься тем, чего я не хотел бы» — сказал Брэнфорд в одном из интервью. Добавлю, что саксофонист Марсалис ничуть не менее интересен, чем его в высшей степени раскрученный брат-трубач.
ДАЛЕЕ: продолжение фестивальной программы, видео Брэнфорда Марсалиса, подробности об остальных артистах, фото, видео!

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

ВИДЕО: Branford Marsalis Quartet «Jabberwocky» (фестиваль Jazz sous les Pommiers, 2009)

Легенда из легенд — Эл Фостер (Al Foster). Перечислять всех его партнеров невозможно, назову лишь Монка, Роллинза и Эддерли, и особо — Майлса Дэйвиса, с которым Фостер играл с 1972 по 1985 годы и с которым был рядом в «период молчания» — шесть лет, когда Майлс боролся с «персональными проблемами» и не выступал. В толстой книге мемуаров Дэйвиса мало о ком написано в таких превосходных степенях: «В нём было всё то, что я бы хотел получить от барабанщика» и «Ближе всех мне был Эл Фостер. По-настоящему одухотворенный парень, с ним было хорошо. Именно Эл держал меня в курсе музыкальной жизни в те годы, когда я не играл. Я разговаривал с ним тогда почти каждый день. И доверял ему абсолютно».

Al Foster
Al Foster

После этих цитат дальнейшие слова излишни. Остается только слушать музыку. Её в нынешней компании Фостера играют тоже звезды, только более молодые, чем их 70-летний патрон. Контрабасист Дуг Вайсс играет с Фостером 18 лет, пианист Адам Бирнбаум — четыре года, саксофонист Эрик Александер — год, а трубач Уоллас Рони — специальный гость ансамбля. Все они известны в мире джаза и неоднократно в разных комбинациях выступали на израильских сценах.

Еще один ансамбль, во главе которого барабанщик — трио Джеффа Балларда. В 1999-м году в Эйлате Баллард вместе с Авишаем Коэном — басистом составили блестящую ритм-секцию в команде Чика Кориа Origin. Помню, Кориа тогда разочаровал, но его басист и барабанщик привели в восторг. Играть Баллард начал в четырнадцать, в двадцать пять был принят в оркестр Рэя Чарлза, где и стал настоящим музыкантом — «Мне достаточно было следить за ногами Рэя, чтобы точно знать, какой ему нужен грув. Какая великолепная школа!» Затем — Нью-Йорк и созвездие партнёров: Эдди Харрис, Лу Доналдсон, Майк Стерн, Джошуа Редман, Данило Перес, Брэд Мэлдау… Сегодня 50-летний Баллард владеет всеми нюансами современного джаза. В его ударной установке рядом с традиционными тарелками и барабанами — инструменты со всего мира, от Непала до Гондураса. В его трио мы услышим саксофониста Мигеля Зенона (Miguel Zenón) и пианиста Кевина Хэйза (Kevin Hays). Зенон — пуэрториканец, сочетающий в своих импровизациях боп и латиноамериканскую музыку. Хэйз — тонкий и интеллигентный пианист, игравший с Сонни Роллинзом, Джоном Скофилдом, Роем Хэйнсом и вышеназванным Элом Фостером.
ВИДЕО: Jeff Ballard Trio, 2011 (прежний состав: вместо пианиста здесь гитарист Лионель Луэке)

Баллард также выступит на фестивале в трио Triveni II. Название ансамбля — это имя диска, который в прошлом году записал трубач Авишай Коэн вместе с контрабасистом Омером Авиталем и барабанщиком Нашитом Уэйтсом. Авишай и Омер — израильтяне, входящие в элиту мирового джаза (добавлю, что в 2012 г. Авишай стал «Восходящей звездой» джазовой трубы в ежегодном опросе журнала DownBeat); американца Уэйтса мы слышали в прошлом году в Эйлате, а в этом году его заменит Джефф Баллард.

Avishai Cohen
Avishai Cohen

В альбоме, записанном старым акустическим способом — живым звуком в студии, без наушников — есть оригинальная музыка, а также посвящения Гиллеспи, Мингусу, Дону Черри и Орнетту Коулману. Название происходит от индийского Тривени Сангам — точки слияния трех рек (реальных Ганга и Ямуны и мифической Сарасвати). Считается, что купание в Сангаме смывает все грехи. Трудно представить себе джазменов со смытыми грехами. Но интерес вызывает состав без гармонических инструментов, в котором от каждого участника требуется более плотная и более насыщенная игра.

João Bosco
João Bosco

Одна из самых ярких звезд предстоящего фестиваля — Жуан Боску (João Bosco). 67-летний гитарист, композитор и автор текстов к своим песням, он уже более 40 лет считается одним из символов бразильской музыки. Его можно назвать классиком босса-новы, но Боску смешивает её ритмы с поп-музыкой и джазом в разных проявлениях — мэйнстримом, фьюжн и фанком. В годы военной диктатуры в Бразилии (1964–1985) Боску сильно мешала цензура, но, тем не менее, он и тогда был популярен в Бразилии не меньше, чем Антонио Карлуш Жобим. Всемирная известность пришла к Боску в 1988 году, когда гитарист Ли Ритенур пригласил его участвовать в записи диска «Festival». В Эйлат Боску приезжает впервые, в сопровождении собственного секстета, плюс специальный гость — одна из самых популярных и, действительно, лучших певиц Израиля, Ахионоам Нини, за пределами Израиля известная под именем Ноа. Нини давно увлечена джазом, ее музыкальный талант и генетика (она — выходец из Йемена, как Шошана Демари и Офра Хаза) позволяют надеяться на интересный концерт. Вернее, два — уверен, что второй не будет полным повторением первого.
ВИДЕО: João Bosco «Quando O Amor Acontece», 2010
http://www.youtube.com/watch?v=In9ObckBGEI

Николас Пэйтон (Nicholas Payton) в последние годы заявляет, что он играет не джаз, но «чёрную американскую музыку», Black American Music. Не вполне оригинально: ещё Дюк Эллингтон говорил, что играет не джаз, а «музыку своего народа». О границах жанров и их названиях можно спорить, лучше просто послушаем музыку Пэйтона. 40-летний трубач (он также играет на концертах на рояле, а ещё владеет контрабасом, ударными и практически всеми духовыми) родился в Нью-Орлеане в семье басиста Уолтера Пэйтона.

Nicholas Payton
Nicholas Payton

Дебютировав с отцом в брасс-бэнде, он вырос в одного из востребованных музыкантов современного мэйнстрима. На счету Пэйтона более 120 альбомов, в части которых он — лидер, в остальных — участник ансамблей с лучшими музыкантами. В 1997 году Пэйтон записал диск с легендарным трубачом и певцом Доком Читэмом. За соло на трубе на этом диске в пьесе «Stardust» Николас получил Grammy. В Эйлате Пэйтон выступит в трио с басистом Брэйлоном Лэйси (Braylon Lacy) и барабанщиком Кори Фонвиллом (Corey Fonville). Состав идентичен трио Авишая Коэна. Повторюсь, играть без гармонического инструмента (гитары или рояля) — задача сложная, подвластная не только технически безупречным, но и думающим музыкантам, которым есть что сказать и как композиторам. Как они это будут говорить, и будет ли эта речь джазом — судить нам.
ВИДЕО: Nicholas Payton Trio в легендарном чикагском клубе Jazz Showcase четыре недели назад

Английское трио Матта Скофилда (Matt Schofield)играет музыку, которую большинство джазом не считает. Лет 40 назад в этой же манере, идущей от электрифицированного блюза 1950-х, играл гитарист Led Zeppelin Джимми Пэйдж, и это был переворот в рок-музыке. 36-летний Скофилд, знаменитый среди поклонников современного британского блюза, будет играть на «Джазе на Красном море» впервые — вместе с не менее знаменитым органистом Джонни Хендерсоном и барабанщиком Джейми Литтлом.

Matt Schofield
Matt Schofield

54-летний Альберт Бегер — один из самых глубоких современных джазменов. Его музыку трудно вписать в рамки, но ее истоки — в классике (Альберт — ученик флейтиста оркестра Израильской филармонии Ури Теплица), в джазе 70-х годов и хасидской музыке (на Альберта колоссальное влияние оказал великий музыкант Роман Кунсман), а также в средиземноморских ритмах и интонациях (родина Бегера — Стамбул). В трио Бегера играет один из лучших современных контрабасистов Асаф Хакими и блестящий барабанщик Йоав Зоар. Это — единственный состав, представляющий на фестивале джазовый авангард.

Gerald Clayton
Gerald Clayton

Джералда Клэйтона называют гением джаза. Возможно, преувеличение, но среди молодых Клэйтон (Gerald Clayton), несомненно, один из лучших. Он родился в 1984 году в джазовой семье: отец Джон — басист и композитор, дядя — Джефф — саксофонист. В шесть лет Джералд начал играть на рояле, среди его джазовых учителей — Кенни Баррон. В 2002 году Клэйтон-мл. получил приз Джазовой ассоциации Лос-Анджелеса «Многообещающий молодой исполнитель». Впоследствии были самый престижный джазовый конкурс Америки — конкурс им. Телониуса Монка, премия Grammy за лучшую сольную импровизацию и работа с Роем Харгроувом, Дайаной Кролл… «У него есть все достоинства, чтобы стать одним из знаменитых молодых джазовых исполнителей, которые появились в последние годы», пишет про Клэйтона Los Angeles Times. Последние пять лет пианист много работает в составе собственного трио, с которым и приедет в Эйлат: Джо Сандерс — один из самых талантливых басистов своего поколения, а Джастин Браун играет на барабанах с двух лет (!) и уже с детства признан публикой и критикой.

Chris “Daddy” Dave
Chris “Daddy” Dave

Фантастический 45-летний барабанщик Крис «Дэдди» Дэйв (Chris “Daddy” Dave) привозит свой квартет The Drumhedz. В современном джазе у него уже громкое имя — после работы в ансамблях Кенни Гарретта и Роберта Гласпера. Будет ли его барабанное мастерство довлеть над музыкой, как не раз бывало именно с ансамблями лидеров-барабанщиков — скоро услышим.

Motion Trio
Motion Trio

The Motion Trio мы ждали в Эйлате зимой, но из-за внезапной болезни одного из участников музыканты из Польши приедут летом. Аккордеон в последние годы популярен на любой сцене, особенно на джазовой. Три акордеониста — Януш Войтарович, Павел Баранек и Марцин Галажин — сотрудничали с музыкантами разных жанров: Бобби Макферрином, Майклом Найманом и Кшиштофом Пендерецким. В репертуаре — прелюдии Шопена, фрагменты «Картинок с выставки» Мусоргского и «Ромео и Джульетты» Прокофьева, джазовые стандарты, рок-мелодии…

Йотам Зильберштейн — израильский гитарист, успешно выступающий в Нью-Йорке. В Эйлате он не дебютант, но представляет новый ансамбль, состоящий также из выступавших на «Джазе на Красном море» американцев — органиста Сэма Яхела (Sam Yahel) и блестящего барабанщика Обэда Калвэйра (Obed Calvaire).

Джазовая певица Тами Шеффер — уроженка Бельгии, выросла в Израиле, поёт в Нью-Йорке. Ей аккомпанирует шестерка израильских джазменов, среди которых выделю саксофонистов Хагая Амира и Амита Фридмана, а также контрабасиста Асафа Хакими.

Еще одна певица, Эстер Рада — красавица и обладательница красивого голоса. Насколько близко её искусство к джазу, услышим на концертах. Аккомпанирует Эстер целый септет израильтян, среди которых нет выдающихся джазменов.

«Татран» — экспериментальное молодёжное трио. Гитарист Тамуз Декель, бас-гитарист Офер Беньяминов и барабанщик Дан Майо играют музыку на стыке классики, джаза и рока. Играют, по-моему, интересно.

Джейн Монхайт — американская эстрадно-джазовая певица, записавшая девять альбомов, последний из которых был номинантом на Grammy. Она выйдет на эйлатскую сцен в ансамбле с септетом лучших выпускников Института Телониуса Монка — элитарного джазового учебного заведения (в прошлом году с аналогичным ансамблем выпускников гастролировал Хэрби Хэнкок). Участников ансамбля отбирала комиссия, в которую входили Хэрби, а также три другие джазовые легенды — Кенни Бёррелл, Уэйн Шортер и Джимми Хит. На этом концерте будет звучать старый добрый джаз. Как, впрочем, и на еженощном джем-сешн.
ВИДЕО: Jane Monheit live at the Java Jazz Festival (Джакарта, Индонезия)

Напоминаю — с 18 по 21 августа на эйлатском берегу Красного моря.

Сайт фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.