«Сентябрь в Тихвине»: анонс 14-го фестиваля духовой и джазовой музыки

1
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

anons27-29 сентября в городе Тихвин (Ленинградская обл.) в 14-й раз состоится открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». «Джаз.Ру» неоднократно писал об этом фестивале: в 2010 (Анна Филипьева. «Сентябрь в Тихвине»: полный репортаж с XI фестиваля), 2011 (Анна Филипьева. Фестиваль «Сентябрь в Тихвине»: маленький, но не такой, как все) и 2012 гг. (Никита Мошков. Тринадцатый Тихвинский фестиваль: на новом уровне).

Этот небольшой по масштабу, но обладающий собственным творческим обликом фестиваль на российском Северо-западе, которым руководит тихвинский пианист Игорь Володин, в этом году представит музыкантов не только из собственно северо-западного региона (Ярославль, Кострома, Архангельск), но и из Москвы и Иркутска; музыканты в составе ярославского ансамбля «Лига наций» будут представлять не только Россию, но также США, Камерун и Чехию, а в статусе главных звёзд фестиваля выступает дуэт живущего в Германии российского валторниста Аркадия Шилклопера и живущего в Нью-Йорке пианиста из Одессы — Вадима Неселовского. Концерты фестиваля пройдут не только в Тихвине: 26 сентября открытие фестиваля состоится в Санкт-Петербурге, а после окончания тихвинской программы 27-29 сентября два концерта в рамках фестивальной программы состоятся в городах соседнего с Тихвинским Бокситогорского района на юго-востоке Ленинградской области — Пикалёво (1 октября) и Бокситогорске (2 октября).

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)
Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)

ДАЛЕЕ: расписание и артисты XIV фестиваля «Сентябрь в Тихвине» 

Расписание XIV фестиваля «Сентябрь в Тихвине»:

  • 26 сентября, четверг, Санкт-Петербург, клуб JFC:
    20:00 — открытие фестиваля: Владимир Фейертаг представляет дуэт Jazz W.A.V.E. (Кострома) и гитарист Андрей Рябов (США)
  • 27 сентября, пятница
    Jazz Kids — детский джазовый конкурс
  • 28 сентября, суббота
    15:00 Jazz Philharmonic Orchestra (Санкт-Петербург)
    15:50 Only Jazz Quartet (Ярославль, Тихвин)
    16:40 Jazz W.A.V.E. (Кострома)
    17:30 «Лига наций» (Россия, Камерун, США, Чехия)
    20:00 джем-сешн
  • 29 сентября, воскресенье
    15:00 «Доктор Джаз» (Иркутск)
    15:50 Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (США, Россия)
    16:40 группа Игоря Володина (Тихвин, Москва, Архангельск)
    18:00 пресс-конференция
  • 1 октября, вторник, Пикалёво (Дворец Культуры)
    19:00 группа Игоря Володина (Тихвин, Москва, Архангельск)
  • 2 октября, среда, Бокситогорск (Дворец Культуры)
    19:00 группа Игоря Володина (Тихвин, Москва, Архангельск)

Артисты фестиваля

Jazz Philharmonic Orchestra — молодой оркестр, работающий с 2009 г. при Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Лидеры оркестра — два саксофониста, Кирилл Бубякин и Сергей Богданов, которые собрали в биг-бэнде лучших молодых музыкантов Санкт-Петербурга (Юрий Богатырёв, Мария Арт, Андрей Зимовец, Сергей Марголин, Николай Затолочный, Егор Крюковских и др.). В 2012 г. у оркестра вышел на московском лейбле ArtBeat Music сильный альбом «Letter To A Friend».

Jazz Philharmonic Orchestra на сцене Тихвинского ДК (фото: Никита Мошков, 2012)
Jazz Philharmonic Orchestra на сцене Тихвинского ДК (фото: Никита Мошков, 2012)

Only Jazz Quartet возглавляет Сергей Белоусов — молодой талантливый гитарист из Ярославля. Сергей постоянно выступает на сцене Ярославского джазового центра. Весной 2013 г. в составе проекта Bridge ярославского пианиста Андрея Мартыненко и молодой американской вокалистки Хлои Бриссон выступал на фестивале «Джаз над Волгой», в рамках которого играл и со своим ансамблем Only Jazz Quartet. Название ансамбля свидетельствует, что Сергей — приверженец традиций и чистоты стиля в джазовой музыке. В составе квартета, который будет играть в Тихвине, опытнейший пианист и педагог Андрей Мартыненко (Ярославль) и тихвинцы Михаил Павлов (барабаны) и Юрий Грибецкий (бас)

Jazz W.A.V.E.
Jazz W.A.V.E.

Jazz-W.A.V.E — это дуэт из Костромы: Валерий Скворцов (фортепиано) и Анна Новожилова (вокал). До возникновения дуэта Анна 15 лет жила и работала в Москве, сотрудничала с самыми разными музыкантами столицы, испоняла самый разнообразный репертуар — от городского романса до джаз-рока. Постоянного коллектива не было. По различным причинам вернулась на родину, в Кострому, пришла преподавать эстрадное пение в Костромской музыкальный колледж, где и познакомилась с Валерием (он преподавал там эстрадное фортепиано). Он по образованию академический пианист, но ещё во время учёбы в консерватории принимал участие в джазовом трио. По окончании консерватории в Костроме восемь лет работал в джазовом квартете п/у М.Журакова при Костромской филармонии.

Лига Наций: Даниэль Лепети, Стас Майнугин (фото: Кирилл Мошков, 2013)
Лига Наций: Даниэль Лепети, Стас Майнугин (фото: Кирилл Мошков, 2013)

«Лига наций» — новый проект ярославского саксофониста Стаса Майнугина; идея проекта — современное изложение музыкальных стилей, имеющих этнические корни, в доступном широкой публике формате. В программе сплетаются джаз и афро-латино, русская музыка и клезмер, фанк и world music, французский шансон и молдавская дойна. В составе: Стас Майнугин — саксофоны, клавишные, вокал (Ярославль); Вадим Майнугин — рояль, электропиано (Ярославль); Даниэль Лепети — бас-гитара, вокал (Камерун); Александра Могилевич — ударные, перкуссия, вокал (Нью-Йорк). Специальный гость проекта — Бхарата Райношек (труба, саксофоны, флейта — Прага)

Ансамбль «Доктор Джаз» был создан в ноябре 2001 на базе эстрадного отделения Иркутского музыкального училища Александром Филипповым и Натальей Лихошерст. В 2003 году ансамбль был приглашен в штат Иркутской областной филармонии и стал первым и единственным в истории Иркутской области филармоническим джазовым коллективом. При ансамбле создан продюсерский центр «Джаз на Байкале», который занимается организацией и проведением одноименного фестиваля, одного из крупнейших в Сибири. Александр Филиппов (ф-но), Наталья Лихошерст (вокал), Юрий Куртилов (бас), Николай Смаглиев (гитара), Тимофей Смаглиев (барабаны), Александр Сорвин (труба), Иван Константинов (саксофоны), Евгений Гужов (вокал). В настоящее время ансамбль работает в штате Иркутского музыкального театра им Н. М.Загурского.

Вадим Неселовский — один из наиболее востребованных в Америке музыкантов из «постсоветского пространства». Родился в Одессе, музыкой начал заниматься с раннего детства и был самым юным студентом, когда-либо принятым в Одесскую консерваторию. В 17 лет уехал в Германию, где несколько лет изучал классическое фортепиано, а затем перебрался в США, где поступил в бостонский колледж Бёркли. Там на него обратил внимание знаменитый вибрафонист Гэри Бёртон, и вскоре,в составе квинтета Бёртона Next Generation молодой музыкант начал гастролировать по всему миру. В 2007 музыкант выпустил свой дебютный альбом «Spring Song», в котором органично объедились элементы джаза, классики и фольклора. В сентябре 2010 Неселовский стал победителем престижного джазового конкурса им. Телониуса Монка, а через две недели после этой грандиозной победы — обладателем 2-й премии на международном конкурсе джазовых пианистов в Париже. Неселовский много гастролирует и преподаёт в колледже Бёркли. Недавно вышел его сольный альбом «Music for September», продюсером которого стал легендарный джазовый пианист Фред Хёрш.

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)
Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)

Аркадий Шилклопер родился в Москве (1956), с 6 лет играл на альтгорне в духовом оркестре при Доме пионеров, был воспитанником Московской военно-музыкальной школы, срочную служил в оркестре Военно-политической академии им. Ленина, окончил ГМПИ им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки). 1978-1985 — артист оркестра Большого Театра СССР; 1985-1989 — артист Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии. В 1976-1978 параллельно с занятиями в ГМПИ им. Гнесиных учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский колледж импровизационной музыки). 1984-1986 — первый серьёзный джазовый опыт в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым; 1985-1989 — играет в ансамбле «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал). С 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Альбом дуэта «Wave Of Sorrow», выпущенный в 1989 европейской фирмой ECM, становится первым ЕСМ-овским альбомом в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвует в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 г. дуэт Альперин-Шилклопер приглашает к сотрудничеству энтузиаста русского аутентичного фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получает название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует и сегодня является одним из самых известных этно-джазовых коллективов из России. Альбомы Moscow Art Trio выходили на российских фирмах RDM, Boheme Music, Dom Records и на немецкой фирме Jaro. С 1992 г. Аркадий Шилклопер начинает выступать с сольными программами., первая из которых, «Hornology», была записана и выпущена в 1996 г. фирмой RDM, а в 1998 г. переиздана Boheme Music. Следующий сольный альбом «Pilatus» был записан и выпущен той же фирмой в мае 2000 года. В начале 2006 года швейцарская фирма MIGROS Musiques suisses выпускает третий сольный альбом Аркадия Шилклопера «Zum Gipfel und zurück». В конце декабря 2003 г. под лейблом «Дом Рекордс» выходит альбом «Presente para Moscou» с участием живущего в Вене бразильского гитариста и вокалиста Алегре Корреа и его соотечествеников — перкуссионистов Селиу ди Карвалью, Эдсона «Кафе» да Сильва и басиста Нея Консейсау, плюс петербургский контрабасист Владимир Волков, кишинёвский барабанщик Олег Балтага, вокалист и мастер игры на арабской лютне уд из Туниса Даффер Юссеф и многие другие. С 1995 Аркадий Шилклопер играет в составе международного квартета Pago Libre, в 1998-2002 гг. сотрудничает с Vienna Art Orchestra. В 2000 г. Аркадий организует трио Mauve c Алегре Корреа и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом. Альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton, в 2002 г. получил престижную европейскую джазовую премию — Hans Koller Preis в категории «Альбом года». Начиная с 1998 г. Аркадий использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог; он — один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

Игорь Володин (фото: Никита Мошков, 2012)
Игорь Володин (фото: Никита Мошков, 2012)

В составе Ансамбля Игоря Володина в этом году, помимо лидера — художественного руководителя фестиваля «Сентябрь в Тихвине» пианиста Игоря Володина — выступают Алексей Круглов (саксофоны, Москва), Николай Клишин (контрабас, Архангельск) и Олег Юданов (барабаны, Архангельск).

ВИДЕО: Квартет Игоря Володина при участии Аркадия Шилклопера исполняет пьесу Володина «Мамина песня» в клубе ДОМ, Москва, 01.02.13.
Игорь Володин (фортепиано), Аркадий Шилклопер (валторна), Алексей Круглов (альт-саксофон), Юрий Грибецкий (контрабас), Олег Юданов (ударные)

httpv://www.youtube.com/watch?v=zDFjCRbXuO4

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя