Финал фестиваля «Оркестра Московских Композиторов» в Гоголь-центре

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

anons10 октября концертом в Гоголь-центре завершится Фестиваль новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов». Этот концерт символизирует продолжающийся выход импровизационной музыкы и современного джаза из привычных знатокам этихъ направлений клубных помещений в новые пространства, в данном случае это «самая модная в этом году театральная площадка Москвы», то есть «Гоголь-центр», который был открыт в начале 2013 г. на базе Московского драматического театра им. Гоголя известным молодым режиссёром Кириллом Серебренниковым. Он работает по принципу европейских театров, когда в году играется максимальное количество премьер, когда много гастролей и совместных проектов, и репертуар не ограничен традиционной драмой — здесь есть танец, музыкальные спектакли, программа встреч и дискуссий, кинопоказы, выставки, и, конечно, музыка. Центр привлекает новую публику, которая, по определению самих организаторов, « раньше как-то не видела себя в «обычном», «традиционном» драмтеатре» — преимущественно молодёжь.

— Почему нам интересен новый джаз? — говорит куратор музыкальной программы «Гоголь-центра» Сергей Васильев, сам певец и руководитель музыкально-театрального коллектива «Кабаре Безумного Пьеро». — Я не причисляю себя к людям, глубоко знающим это направление. Но, открыв его, я полюбил его всем сердцем и уверен, что людей, готовых слушать и чувствовать новый джаз, в Москве много. Эта музыка удивительна: каждый раз она даёт слушателю глоток свежести мысли и чувств, она заряжена мыслью, новизной. Самое важное, что её делают яркие люди, личности — их даже не хочется называть просто «музыкантами», это большие художники звука. Сам процесс «изготовления» нового джаза — больше, чем концерт, это живая работа мысли и чувств перед нами, это безумно интересно. Мы надеемся, что новый джаз найдет слушателей среди нашей публики.

Солисты Оркестра Московских Композиторов 10 октября — это Владимир Миллер (фортепиано, клавишные); Игорь Иванушкин (контрабас); Эдуард Сивков (саксофоны, бас-кларнет); Сергей Летов (флейты, саксофоны, бас-кларнет) и Алексей Круглов (альт-саксофон, блок-флейта) выступят в Малом зале Гоголь-центра вместимостью 170 мест.

Moscow Composers Orchestra в ДОМе 28 сентября 2013 (фото: Кирилл Мошков)
Moscow Composers Orchestra в ДОМе 28 сентября 2013 (фото: Кирилл Мошков)

— Здесь камерная, домашняя атмосфера и очень неплохая акустика — артистов хорошо видно и слышно, при этом, в отличие от клубов, вам никто не мешает, не отвлекает вас походами в бар, и вы сидите на местах, которые сами выбрали, купив заранее билет на нашем сайте. По сути, это — концертный зал, но цены примерно такие же, как в клубах — от 500 до 700 рублей, в зависимости от места. Мы надеемся, что придя к нам один раз, вы будете ходить и на другие концерты, — поясняет Сергей Васильев.

— Символично, что фестиваль новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов» завершится именно в «Гоголь-центре», поскольку у этой музыки огромный неисчерпанный резерв популярности, она должна открывать себя новому слушателю и показать себя на новых площадках — говорит руководитель фестиваля Владимир Панченко.

ДАЛЕЕ: подробности, ВИДЕО, контакты! 

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

«Оркестр Московских Композиторов» (Moscow Composers Orchestra) был образован композитором и трубачом Андреем Соловьёвым в 1985 г., а в 1993 по инициативе промоутера Николая Дмитриева (1955-2004) «перезапущен» с участием российских и зарубежных звёзд нового джаза, на сей раз под руководством лондонского пианиста Владимира Миллера. Название имеет тот же смысл, что и заглавие романа О’Генри «Короли и капуста» — точно так же, как в нем рассказывается обо всем, кроме королей и капусты, в оркестре играет кто угодно, но только не московские композиторы.

Последний раз «Оркестр Московских Композиторов» собирался в 2007 году по инициативе тувинской вокалистки Саинхо Намчылак на фестивале Uncool в Швейцарии. После столь долгого перерыва в 2012 в КЦ ДОМ по инициативе лондонского пианиста Владимира Миллера дважды, в июне и сентябре, выступили ансамбли ОМК, в которых участвовали Миллер, Парфёнов, Старостин, Летов, Сивков, Круглов, Юданов, Иванушкин и фаготист Александр «Фагот» Александров.

Владимир Миллер, Эдуард Сивков (фото: Кирилл Мошков, 28.09.2013)
Владимир Миллер, Эдуард Сивков (фото: Кирилл Мошков, 28.09.2013)

Спустя год в «ДОМе» 25-28 сентября 2013 состоялся целый фестиваль ОМК — новая встреча с прославленным коллективом музыкантов, где был представлен широкий спектр малых составов его участников, включая и руководителя оркестра пианиста Владимира Миллера. Финалом этого фестиваля и станет концерт в «Гоголь-Центре».

ВИДЕО: квинтет Владимира Миллера на фестивале Оркестра Московских Композиторов в ДОМе 25 сентября 2013

httpv://www.youtube.com/watch?v=uz_wvY-G_Wg

Владимир Миллер — ф-но, Алексей Круглов — альт-саксофон и бассетгорн, Игорь Иванушкин — контрабас, Олег Юданов — барабаны и перкуссия, Сергей Старостин — вокал, русские народные духовые

Информация о концерте и покупка билетов на сайте «Гоголь-центра»

 

 

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя