К 20-летию JFC джаз-клуба пройдёт XX фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге»

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons7-27 апреля пройдёт XX международный фестиваль «Джазовая весна в Санкт-Петербурге», посвященный 20-летию JFC Jazz Club — одного из лучших джазовых клубов мира (клуб JFC входит в топ-150 лучших джазовых клубов мира по версии авторитетного американского журнала Downbeat).

Феликс Народицкий
Феликс Народицкий

— Наш клуб был одним из первых негосударственных учреждений культуры в Санкт-Петербурге, поэтому нам приходилось многому учиться, выбирать лучшее из мирового опыта, адаптировать технологии джазовых клубов Европы и Америки, — говорит Феликс Народицкий, управляющий партнёр JFC Jazz Club. — Вот уже 20 лет мы делаем всё возможное, чтобы джазовое искусство было признано неотъемлемой частью общей культуры. Нам важно познакомить как можно больше публики с огромным стилистическим миром джаза. Джаз — это не только классика (биг-бэнд, диксиленд). Сегодня вся качественная популярная музыка, звучащая в Европе и Америке, основывается на традициях джаза. Я бы назвал наш клуб элитарным с точки зрения профессионализма и класса музыкантов и демократичным с точки зрения доступности. У нас выступали американские джазмены — Эдди Гомес (контрабас), Ленни Уайт (ударные) в совместном проекте с россиянами Андреем Кондаковым (клавишные) и Игорем Бутманом (саксофон); ансамбль Рэнди Бреккера (труба); саксофонисты Кортни Пайн, Гэри Бартц, гитарист Пол Болленбэк, вокалистка Напуа Давой; франко-российско-немецкий проект Interjazz; яркие представители нового джаза — Владимир Тарасов (ударные), Вячеслав Ганелин (фортепиано), Аркадий Шилклопер (валторна), Нэт Ротенберг (саксофон), Кешеван Маслак (саксофон), Саинхо Намчылак (вокал) и ещё многие, многие другие. Этот юбилейный год — новый этап в деятельности JFC Jazz Club, мы анализируем пройденный путь и строим перспективные планы на будущее.

Говорит Владимир Фейертаг — музыковед, самый известный и уважаемый джазовый критик в России:

Владимир Фейертаг— 20-й день рождения JFC-джаз-клуба — это из разряда фантастики! За эти годы менялись джазовые стили, вырастали новые исполнители, перекрашивались фасады зданий, обновлялись мобильники и компьютеры, а клуб остался таким же, каким был при рождении. Те же директора (незаменимые Феликс Народицкий и Виталий Юденок), тот же арт-директор (Андрей Кондаков) и, как всегда, полное удовлетворение различных музыкальных пристрастий. Клуб знают и ценят любители джаза, а музыканты любят выступать на его уютной сцене. Завидное долголетие! Я уверен, что жизнь такого клуба — часть истории нашего города. Успехов, успехов и успехов!

Юбилейный фестиваль символично продлится 20 дней. Это будет время отличной живой музыки и концертов настоящих звезд мировой джазовой сцены. Среди них — пианисты Андрей Кондаков и Владимир Шафранов, мультиинструменталист и композитор Давид Голощёкин, настоящий мастер инструментального вокала Сергей Манукян, контрабасист и профессор философии Берлинского университета Йорн Хенрих, блюзмен Юрий Каверкин, саксофонист из Москвы Олег Киреев и саксофонист из Гарлема Билл Сакстон, джаз и R&B вокалистка Кэтрин Фармер, швейцарское джаз-трио Vein и квартет Тима Дорофеева из Архангельска. Бразильско-кубинско-российская группа Braziliando создаст «Настроение карнавала». Кубинские музыканты Yoel Gonzalez & Alma Flamenca откроют слушателям душу фламенко. Певица Марина Капуро совместно со струнным квартетом подготовила премьеру музыкального проекта «Битломания». Американская джазовая вокалистка Шарон Кларк споёт джаз, блюз, соул и госпел…

Ждём всех на весенний праздник джаза в JFC Jazz Club: ул. Шпалерная, д. 33 (ст. метро Чернышевская), тел. (812)272-9850.

ДАЛЕЕ: полная программа фестиваля «Джазовая весна в Санкт-Петербурге-2014»! 

Программа фестиваля

Генеральный информационный партнер фестиваля — радио «Эрмитаж»

  • 7 апреля — группа Braziliando создаст «Настроение карнавала». Международный бразильско-кубинско-российский проект исполнит зажигательную смесь самбы, бразильского джаза и босса-новы. Участники: Джеральдо Лусио (Бразилия) — вокал, гитара, Владимир Слободин (Россия) — гитара, Артём Баграмов (Россия) — бас-гитара, Йоэль Гонсалес (Куба) — перкуссия.
Vein
Vein
  • 8 апреля — швейцарская группа Vein проведет затейливую деконструкцию классического джаза. Флориан Арбенц (Florian Arbenz) — ударные, Томас Лэнс (Thomas Lähns) — контрабас, Михаэль Арбенц (Michael Arbenz) — фортепиано. Это трио, считающее себя вполне традиционным, и считающееся критиками экспериментальным, — парадокс, отражающий самую суть современного европейского авторского джаза.
Boris Shafranov
Boris Shafranov
  • 9 апреляТрио Владимира Шафранова (Финляндия). Утонченная лирика, завораживающий ритм, шикарное звучание рояля — это о блестящем пианисте Владимире Шафранове. Его стиль — это традиции русской и советской фортепианной школы, которые он впитал в училище Римского-Корсакова и Ленинградской консерватории, в соединении с джазовым духом клубов Манхэттена,смесь Телониуса Монка и Фридерика Шопена.
  • 10 апреля — Марина Капуро. Премьера нового музыкального проекта Марины Капуро «Битломания». Битломанов ждет настоящий праздник! Марина споет свои самые любимые битловские песни вместе со своей группой, бэк-вокалистами и струнным квартетом (Санкт-Петербургский Кавер-Квартет).
Давид Голощёкин, Андрей Кондаков
Давид Голощёкин, Андрей Кондаков
  • 11 апреля — Джазовые диалоги Голощёкин-Кондаков. Мастера импровизации и мэтры джазовой сцены. Пианист-виртуоз Андрей Кондаков и легендарный мультиинструменталист Давид Голощёкин, который играл ещё с самим Дюком Эллингтоном во время его гастролей в Ленинграде и основал в городе на Неве единственную в стране Государственную джазовую филармонию. Им действительно есть о чем поговорить на языке музыки!
  • 12 апреляАндрей Кондаков Electric Project. Это яркий, завораживающий джаз-рок с этническим колоритом, один из проектов известного пианиста и композитора Андрея Кондакова, всегда открытого для любых экспериментов. Проект, по традиции, объединяет неординарных российских музыкантов, «прописанных» в России, Германии, Франции и США.
Sharon Clark
Sharon Clark
  • 13 апреляШарон Кларк (США, вокал) и ансамбль Алексея Черемизова. Великолепная джазовая певица Шарон Кларк — обладательница потрясающего сочного контральто с небольшой хрипотцой. Она одинаково искусно поёт джаз, блюз, соул и госпел, завораживая слушателя необычным тембром, великолепной техникой, чарующим свингом и мощью скэта. На концертах в России Шарон Кларк выступает в сопровождении петербургских и московских джазменов — квартета под руководством пианиста и аккомпаниатора Алексея Черемизова.
  • 14 апреляСергей Манукян (Москва) & Yoel Gonzalez (Куба) «Музыка без границ». Известный российский джазовый вокалист Сергей Манукян выступит с кубинским перкуссионистом Йоэлем Гонсалесом. Сергей Манукян — настоящий мастер инструментального вокала, добившийся признания как на отечественной сцене, так и за рубежом. В его уникальной манере исполнения сочетаются мотивы популярной музыки и эмоциональные джазовые элементы.
  • 15 апреляSvetamuzika feat Peter Ivshin. Svetamuzika — проект молодой пианистки Светланы Маринченко. Она стала финалисткой конкурса «Большой Джаз» на телеканале Россия-Культура, участвовала в передачах «Наблюдатель» вместе с Антоном Давидянцем, «Новый год с Юрием Башметом-2014». Пётр Ившин — один из самых востребованных в Москве барабанщиков, передовик и ударник российского фьюжн-движения.
Bill Saxton
Bill Saxton
  • 16 апреля — живая легенда американского джаза Билл Сакстон (Нью-Йорк) и трио Алексея Черемизова (СПб, фортепиано). Сакстон — сочетание фантастического ритма, безудержной экспрессии и узнаваемого звука. Его саксофон умеет разговаривать, причем на всех языках. Билл Сакстон, продолжая традиции Дюка Эллингтона и Телониуса Монка, по пятницам играет в Гарлеме — в маленьком клубе Bill’s Place на 133 улице.
  • 17 апреляYoel Gonzalez & Alma Flamenca. Огненные ритмы Кубы и Испании. Йоэль Гонсалес — известный кубинский перкуссионист, который уже более десяти лет создает музыку в России. Он выступает с известными петербургскими джазовыми, авангардными и классическими исполнителями, но его главной любовью остается кубинская музыка. Alma Flamenca — кубинская музыкально-танцевальная группа, которая умело переплетает в своем творчестве традиции испанского фламенко и карибских ритмов.
  • 18 апреля — ретро-джаз проект Real Jam. Это один из лучших джазовых коллективов Москвы, участник культурной программы Олимпийских игр-2014 в Сочи. Три вокалистки и пять инструменталистов (ударные, контрабас, гитара, саксофон и клавиши) возрождают традиции старого американского джаза и переносят слушателя во времена чёрно-белого кино, биг-бэндов, свинга и виниловых пластинок. Каждый концерт — это целое путешествие во времени под аккомпанемент лучших джазовых композиций прошлого: начиная с истоков — новоорлеанского и чикагского джаза первой четверти XX века, продолжая традициями эпохи свинга 30-х годов и заканчивая танцевальной энергетикой конца 40-х в стиле буги-вуги.
  • 19 апреляЮрий Каверкин в сопровождении своих друзей из Old Fashioned Blues Project — Александра Рождественского (гитара), Максима Соболева (клавишные), Сергея Никифорова (бас) и Юрия Хомоненко (ударные). Юрий Каверкин — это «Тот Самый Блюз» на все времена, на который не влияет время, капризы моды и жанровые эксперименты. Его пение и игра неотделимы друг от друга. Это не «гитарный герой» и не «золотой голос» в сопровождении гитары. Юрий Каверкин — blues singer, и этим всё сказано.
  • 20 апреля SwingCouture & Наталья Родина. «С днем рождения JFC!» — специальная программа к 20-летнему юбилею клуба и 10-летию коллектива. Первый концерт SwingCouture состоялся именно в клубе JFC. Музыканты известны прежде всего в качестве российских основателей и виртуозных исполнителей яркого европейского направления «цыганский джаз». Но им подвластны и другие стили. Коллектив поздравит юбиляра своими лучшими композициями: уже известными и совершенно новыми. И поможет в этом замечательная джазовая вокалистка Наталья Родина.
  • 21 апреля — Проект King B. (Валерий Белинов, США). Валерий Белинов (King B) — гитарист, композитор и аранжировщик, создатель уникальных музыкальных инструментов, шоумен. Был один из первых, кто активно развивал и продвигал традиции блюза в России. В 1999 году при его участии открылся первый в Санкт-Петербурге блюз-клуб «Джими Хендрикс». Сейчас Валерий живёт и активно выступает в Нью-Йорке.
  • 22 апреля Lera Gehner Flora & Fauna при участии Алексея Попова. Отличные вокальные данные (сочетание матового контральто с мощным верхним регистром), великолепное ощущение фанка и свинга, яркий темперамент и природный артистизм сделали Леру Гехнер очень востребованной исполнительницей на джазовой сцене. Её программа «Flora & Fauna» родилась в соавторстве с уникальным тенор-саксофонистом Алексеем Поповым. Его фирменное звукоизвлечение — знак того, что можно еще на кого-то быть непохожим, а техника игры переплетается с шикарной мелодичностью. Джазовые стандарты он исполняет весьма нестандартно.
Cathryn Farmer
Cathryn Farmer
  • 23 апреля — Кэтрин Фармер (джаз, вокал / США). Родом из штата Нью-Йорк, вокалистка Кэтрин Фармер выпустила свой первый альбом «Moondance» в 2013 г., и его сразу же отметил один из самых известных джазовых радиоведущих США — Гэри Уокер с радио WBGO Jazz 88. Джазовое образование она получила в престижной Консерватории Новой Англии в Бостоне как пианистка (класс покойного ныне титана фортепанной импровизации Джаки Байарда), дебютировала в Нью-Йорке как вокалистка в конце 80-х в ансамбле пианиста Уолтера Бишопа-мл., в середине 1990-х работала в Сербии с ансамблем пианиста Микана Златковича, в 2000-е записывалась с нью-йоркским клезмер-джазовым ансамблем The Klezmatics и гастролировала по Израилю с ансамблем барабанщика Шая Зельмана, а затем открыла для себя сцену пятизвёздочных отелей — в последние годы она была вокалистом-резидентом отелей в Турции, Ливане, Вьетнаме, Таиланде, а также гастролировала по Японии с квартетом пианистки Аяко Сато и по США с ансамблем Black Jazz Legacy пианиста Дага Карна.
  • 24 апреляBerlin – St.Petersburg Quartet: Йорн Хенрих (Jörn Henrich, контрабас) и Алексей Чижик (вибрафон). Д-р Йорн Хенрих — музыкант и учёный, профессиональный джазовый контрабасист и профессор философии Берлинского университета. Как проявляется это редкое сочетание в его творчестве, можно узнать на концерте, который берлинский гость даст вместе с известным петербургским вибрафонистом Алексеем Чижиком. Кстати, Алексей — единственный в мире вибрафонист, который обладает уникальной техникой игры пятью палочками.
  • 25 апреляквартет Тима Дорофеева и Константина Седовина The North (Архангельск-Санкт-Петербург) сыграет оригинальные аранжировки джазовых стандартов и мировых хитов. Тим Дорофеев — известный джазовый гитарист из Архангельска, организатор целого ряда фестивалей в столице Поморья. Константин Седовин в 80-е годы был признан критиками одним из лучших джазовых вокалистов в СССР, и продолжает быть им в наши дни. Оригинальный тембр голоса Константина позволяет ему создавать интересные джазовые импровизации, которые он дополняет игрой на флейте и перкуссии.
  • 26 апреля — ансамбль Олега Киреева (саксофон) и Андрея Кондакова (фортепиано). Олег Киреев — известный джазовый саксофонист, поражающий широтой музыкального кругозора. Получив классическое джазовое образование в Москве, саксофонист из Уфы, создатель первого советского этно-фьюжн-коллектива «Орлан» приобрёл новые грани мастерства и новые знания в Польше и США в 1990-е, стал лауреатом многих международных джазовых фестивалей, а создав джазовый этно-проект «Фэн-Шуй Театр» — даже попал в лонг-лист претендентов на премию «Грэмми». Широкой публике он известен по участию в передаче «Доброе утро» на Первом канале. В Москве он много лет был арт-директором клубов Cool Train и «Союз Композиторов», затем несколько лет возглавлял джаз-клуб в Хорватии
  • 27 апреля — ансамбль Антона Баронина (фортепиано). Антон Баронин получил классическое образование в Московской консерватории, но уже во время учебы его увлекла джазовая импровизация. В 2000 году его пригласил в свой биг-бэнд и квартет саксофонист Игорь Бутман, с которым Антон сотрудничает и поныне. Кроме того, Антон создал свой собственный проект — трио Orchestra 2.0.

САЙТ JFC JAZZ CLUB

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.