RED Trio из Лиссабона привозят в Москву поэтичный современный «импров»

0

anons19 апреля в Культурном Центре ДОМ выступает один из самых ярких коллективов небольшой, но чрезвычайно своеобразной импровизационной сцены Португалии — RED Trio из Лиссабона: Родригу Пинейру (Rodrigo Pinheiro, фортепиано), Эрнани Фаустину (Hernâni Faustino, контрабас) и Габриэль Феррандини (Gabriel Ferrandini, ударные).

Red Trio (photo © Nuno Martins)
Red Trio (photo © Nuno Martins)

Организаторы концерта — агентство Improve — поэтически описывают музыку этого примечательного ансамбля:

Фортепиано, ударные и контрабас — традиционный джазовый формат, исследованный вдоль и поперек. Однако RED Trio совершенно по–новому относятся к своей музыке. Не опираясь на ритм или мелодию, они берут за основу каркас из абсолютной тишины и строят вокруг него здание из отдельных звуков, чёткими движениями приставляя их, как кирпичи, один к одному, так что каждый оказывается точно на своем месте.

Музыканты серьёзно и уважительно относятся к музыке вообще и к каждой ноте в частности. При этом в их игре нет никакого пафоса, так что вы можете быть уверены — каждый звук, который вы услышите, глубоко прочувствован музыкантами, все паузы пропитаны их эмоциями.

В итоге у них получается импровизированный готический замок, от сурового масштаба которого перехватывает дыхание, а от обилия изобретательных контрастных деталей — разбегаются глаза. Музыка RED Trio — сосредоточенная и местами даже жёсткая, но за этой настороженностью скрыты чувствительность и искренние переживания.

Трио существует чуть больше пяти лет и выпустило уже четыре полноценных альбома, фрагменты которых можно послушать (и почитать отзывы) на официальном сайте.

В Москве португальский ансамбль выступит как трио, но эти же музыканты довольно часто играют квартетом в формате 3+1, приглашая на сцену кого–то из близких по духу музыкантов. Например, RED Trio записывались с Джоном Бутчером и Нейтом Вули.

Для всех трёх участников RED Trio — основной музыкальный проект на сегодня, но у них есть и другие. Например, Эрнани и Родригу в прошлом году выпустили интересный альбом в сотрудничестве с датской саксофонисткой Лотте Анкер, а Габриэль играет в Motion Trio Родригу Амаду и с польскими музыкантами.

ДАЛЕЕ: ВИДЕО, заказ билетов! 

ВИДЕО: Red Trio @ Jazz and More Festival, Сибиу, Румыния, 2011

Билеты на концерт можно купить уже сейчас, и если поторопиться, то это будет в полтора раза дешевле, чем в день концерта: 800 рублей вместо 1200.

КЦ ДОМ, 19 апреля, RED Trio

Билеты: 800 в специальной предпродаже, далее 1000 и 1200 в день концерта.

Подробности на сайте организаторов

Культурный Центр ДОМ : Б.Овчинниковский пер., 24 (м. Новокузнецкая)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.