Российские выпускники бостонского колледжа Berklee соберутся в Москве для совместного концерта

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

CLICK TO ENLARGEanons10 декабря в Клубе Алексея Козлова состоится концерт выпускников легендарного учебного заведения, для всего мира ставшего символом американского джазового образования — бостонского колледжа Бёркли, прославленного Berklee College of Music, который создал в 1945 г. ученик известного российского (с 1927 г. — американского) теоретика музыкального образования Иосифа (Джозефа) Шиллингера — Лоуренс Бёрк.

В концерте участвуют со своими коллективами шесть российских выпускников колледжа Бёркли — пианист Евгений Лебедев, саксофонисты Олег Остапчук, Антон Петрищевский, Николай Моисеенко, Екатерина Рамжаева (Москва) и Дмитрий Семёнов (С.-Петербург). Программа концерта будет состоять в основном из авторских композиций: молодые мастера и виртуозы современной джазовой сцены представят собственную, свежую и актуальную музыку — джаз, фанк и фьюжн. В ходе концерта выпускники Berklee College of Music с удовольствием поделятся своим опытом поступления и обучения в прославленном колледже со всеми желающими.

ДАЛЕЕ: подробности об участниках концерта, много ВИДЕО! 

Антон Петрищевский
Антон Петрищевский

Антон Петрищевский (альт-саксофон)

Антон родом из Владивостока, обучался в Академии им. Гнесиных, затем получил стипендию в Berklee College of Music, где изучал композицию у Скотта Фри и у Эйн Инсерто. Среди тех, с кем он играл за время обучения в Бёркли — Грег Осби, Джерри Бергонзи, Джордж Гарзон и др.

ВИДЕО: Антон Петрищевский в составе ансамбля победителя Конкурса им. Телониуса Монка, канадского трубача Даррена Барретта

Дмитрий Семёнов (тенор-саксофон, С.-Петербург)

Дмитрий Семёнов
Дмитрий Семёнов

Дмитрий окончил СпбГУКИ, а затем — Berklee College Of Music, где среди его преподавателей были Хэл Крук, Фрэнк Тибери, Дино Говони, Джордж Гарзон, Эд Томасси и Дейв Сэмюэлс. Как солист дебютировал с петербургской группой Grace of Function, с этим же проектом участвовал в прослушивании для поступления в Бёркли. В настоящее время — участник Electric Project Андрея Кондакова и группы вокалистки Эми Питерс.

ВИДЕО: Дмитрий Семёнов — специальный гость трио контрабасиста Филиппа Мещерякова

Евгений Лебедев (фортепиано)

Евгений Лебедев
Евгений Лебедев

Пианист, композитор, лауреат международных конкурсов в Бельгии, США и Швейцарии, в том числе конкурса джазовых пианистов в Монтрё, Евгений выступал и записывался с такими музыкантами, как Джек ДеДжонетт, Маркус Миллер, Терри Лин Кэррингтон, Дэвид Фьючински. Участвовал в престижных фестивалях North Sea Jazz, Lionel Hampton Jazz Festival, Jazz a Juan, Tanglewood Jazz Festival. Евгений выпустил три собственных альбома, которые получили высокую оценку критиков Японии, США и России. Всего с его участием вышло более десяти дисков.

ВИДЕО: Евгений Лебедев солирует в составе ансамбля Маркуса Миллера

Екатерина Рамжаева (альт-саксофон)

Екатерина Рамжаева
Екатерина Рамжаева

Екатерина окончила Berklee College of Music по специальности «джазовая композиция», её основным учителем был тромбонист Хэл Крук. В настоящий момент Екатерина много играет на московской джазовой клубной сцене, в том числе с собственным ансамблем Kate&Friends, ведёт классы по саксофону, джазовой гармонии, аранжировке и композиции в молодёжной джазовой студии C-Jam Club.

ВИДЕО: промо-ролик группы Kate&Friends

Николай Моисеенко (альт-саксофон)

Николай Моисеенко
Николай Моисеенко

Николай окончил РАМ им. Гнесиных в 2002 г. и колледж Бёркли — в 2008-м. В Москве саксофонист пишет много музыки и возглавляет собственные ансамбли Nikolay Moiseenko Project и Horsepower, в которых в основном играет в стилях фанк и фьюжн. При этом он гастролирует и с оркестрами Олега Лундстрема и Игоря Бутмана.

ВИДЕО: Николай Моисеенко играет музыку Хэрби Хэнкока в дуэте с барабанщиком Петром Ившиным

Олег Остапчук (тенор-саксофон)

Олег Остапчук
Олег Остапчук

Олег начинал музыкальную карьеру в Архангельске, затем учился в Академии им. Гнесиных в классе профессора Александра Осейчука, а после окончания Академии получил грант на полный курс обучения в Berklee College of Music, где изучал только игру на саксофоне и композицию. В разное время Олег сотрудничал с популярными коллективами разных стилей — от «Академик-бэнда» Анатолия Кролла до фолк-фьюжн-группы Zventa Sventana и DJ-проекта Soul Cola.

ВИДЕО: Олег Остапчук в составе группы «Паромщик Люда»

О колледже Бёркли. Из книги Кирилла Мошкова «Индустрия джаза в Америке. XXI век» (С.-Пб., 2013):

…Наверное, большинство джазовых (и многие из не джазовых!) музыкантов в России из всех музыкальных учебных заведений США назовут прежде всего колледж Бёркли, Berklee College of Music. Это и неудивительно: расположенный в Бостоне и работающий уже пять с половиной десятилетий, колледж действительно принадлежит к числу лучших не только в Америке, но и в мире — в области современной музыки, конечно. […] Это очень большая школа, образование здесь поставлено на почти индустриальный поток, и наработанные за шесть с половиной десятилетий методики действительно позволяют молодым музыкантам очень быстро и в очень хорошем объёме овладеть большим массивом навыков и знаний, необходимых современному исполнителю как в джазе, так и в рок-музыке (непроходимого барьера между этими видами музыки в программе Бёркли нет). Кроме того, колледж обладает экстраординарной международной репутацией — начиная с 60-х гг., количество иностранных студентов в нём все росло и сейчас достигает 40% от среднего ежегодного состава. Мало того, что это самый высокий показатель среди всех учебных заведений США и что студенты приезжают сюда учиться из 77 стран мира; это очень немало и в абсолютных цифрах. Шутка ли, почти три с половиной тысячи студентов учатся ежегодно в Бёркли; таким образом, это — крупнейшая «школа современной музыки» в США…

ПОДРОБНОСТИ, КОНТАКТЫ, БИЛЕТЫ на сайте КЛУБА АЛЕКСЕЯ КОЗЛОВА

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.