Брюс Ландвалл, бывший глава легендарного лейбла Blue Note (1935-2015)

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Ким Волошин
фото: архив «Джаз.Ру»
KV

inmemoriam19 мая в Нью-Джерси на 80-м году жизни умер Брюс Ландвалл — один из ключевых игроков мирового джазового рынка конца ХХ столетия, возглавлявший в 1985-2010 гг. прославленный лейбл Blue Note. Причина смерти — лёгочная инфекция на фоне болезни Паркинсона. В середине 80-х Ландвалл был приглашён руководством концерна EMI возродить прославленную фирму грамзаписи, которая была создана иммигрантами из Германии Алфредом Лайоном и Фрэнсисом Вольффом в 1939 г. и с середины 1950-х до примерно 1967 г. была ведущим мировым джазовым лейблом, практически сформировавшим канон звучания джазового мэйнстрима той эпохи.

Bruce Lundvall, 2009 (photo © Cyril Moshkow, Jazz.Ru)
Bruce Lundvall, 2009 (photo © Cyril Moshkow, Jazz.Ru)

Брюс Ландвалл (р. 13.09.1935, Инглвуд, Нью-Джерси) в то время уже был опытнейшим деятелем индустрии звукозаписи. Работая на Columbia Records, именно он в начале 1970-х познакомил молодую аудиторию рок-музыки с электрическим джазом клавишника Хэрби Хэнкока, сделав его таким образом звездой джаз-рока. В те же годы он заново запустил карьеру легендарного кантри-музыканта Уилли Нелсона, которого в кантри-столице Нэшвилле считали «модернистом» и отказывались записывать: пластинки Нелсона на его новом лейбле продавались миллионами экхемпляров.

Bruce Lundvall, 1977
Bruce Lundvall, 1977

Затем концерн Warner Bros. пригласил его возглавить лейбл Elektra/Musician, а в 1984 концерн-гигант EMI предложил ему руководить фирмой Manhattan Records. Но если что-то в составе EMI и интересовало Ландвалла, то это Blue Note, которая на тот момент благодаря усилиям продюсеров Майкла Кускуны и Чарли Лурье выпускала только переиздания классических работ 1950-60-х гг. Ландвалл вдохнул в легендарный лейбл новую жизнь, решительно осовременив его: он открыл широкую программу издания современного джаза и пригласил на Blue Note новое поколение джазовых музыкантов. Как новый глава Blue Note, Ландвалл стал заниматься не только и не столько маркетингом и продажами, сколько тем, что, как он считал, является важнейшей частью успеха фирмы звукозаписи, то есть A&R («артистами и репертуаром»), то есть непосредственно художественной, музыкальной политикой Blue Note. Среди тех, чьи музыкальные карьеры определила его работа — Дайан Ривз, Мишель Петруччани, Кассандра Уилсон, Джон Скофилд, Бобби Макферрин, Medeski Martin & Wood, Курт Эллинг, Джо Ловано, Грег Осби, Джейсон Моран, Теренс Бланшард и десятки других инструменталистов и вокалистов, а также стремительно взлетевшая благодаря Ландваллу к звёздному статусу в середине прошлого десятилетия певица Нора Джонс.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

В интервью, фрагменты которого были опубликованы в книге главного редактора «Джаз.Ру» Кирилла Мошкова «Индустрия джаза в Америке. XXI век» (2013), Ландвалл говорил:

— Главной целью было и остаётся искать и находить музыкантов, которые делают что-то свежее и особенное, а не просто копаются в наследии прошлого, каким бы богатым оно ни было… Проблема в том, что мы (Blue Note. — Ред.) всё время должны держать в голове огромное количество факторов, между которыми надо найти баланс. Записи, которые получают номинацию на «Грэмми», часто продаются довольно средне. И, наоборот, мы делаем неплохие деньги на довольно средних альбомах. Плюс к тому, мир сильно изменился за последние двадцать лет. […] Наши продажи в Японии по многим наименованиям превышают продажи в США, да и продажи в Европе составляют весьма изрядный процент от американских. […] …Мы можем зарабатывать нормальные деньги для того, чтобы вкладывать их в молодых перспективных исполнителей. Мы действительно зарабатываем на джазе, и я очень горд этим.

Уход Ландвалла с поста главы лейбла (2010) произошёл в разгар кризиса мировой индустрии грамзаписи, в ходе которой вся корпорация EMI в своём прежнем виде прекратила существование: японский гигант Toshiba продал её сначала финансовому гиганту Citigroup, а через неё — французской корпорации Universal Music Group, которая распродала отдельные части EMI; в настоящее время лейблом Blue Note владеет Universal Music Group, а дистрибьюцию осуществляет её подразделение Capitol Music Group. Около двух лет Ландвалл оставался «почётным председателем» лейбла, по-прежнему занимаясь любимой частью своей работы, тем, благодаря чему его знали и любили в джазовом сообществе — поиском новых артистов и выстраиванием для них стратегии развития их музыкальной карьеры.

В 2011 г. Брюс Ландвалл в знак признания его роли в звукозаписывающей индустрией и музыкальном искусстве получил специальную премию «Грэмми» за «особые заслуги».

Брюс Ландвалл принимает Grammy, 2011
Брюс Ландвалл принимает Gramy, 2011

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о жизни Брюса Ландвалла, ВИДЕО 

— Нынешнее время, — говорил он в 2012 г., — самое трудное для того, что раньше называлось индустрией грамзаписи, а теперь — цифровым музыкальным бизнесом. […] Однако в этой индустрии всегда будет важно находить значимых артистов, поддерживать их, раскручивать их, чтобы они звучали по радио и были представлены в интернете. С этой точки зрения изменилось немногое.

Музыканты любили Ландвалла, потому что он любил музыку. На самом деле любил. Он считал, что лейбл должен помогать артисту сделать его музыку известной людям, а не крутить музыкантом, как марионеткой. И почти всегда соглашался с идеями и проектами, которые предлагали музыканты. Поэтому Брюс Ландвалл получил в джазовом сообществе почётное прозвище «Dr. Yes» (Доктор Да).

— Наши владельцы требуют от нас, чтобы мы постоянно анализировали объёмы продаж всех альбомов и прекращали допечатку тех из них, продажи которых не окупают расходы. Но есть много альбомов, которые имеют все шансы на возникновение нового интереса к ним и, следовательно, возобновление их тиражирования. Типичные примеры — записи Хэрби Николса и Гранта Грина. Вообще говоря, лучше всего об этой ситуации сказал [пианист] Билл Шарлап. Когда его спросили, мёртв ли джаз, он ответил: «Он всегда был мёртв». И он прав. Когда в прошлом на Blue Note записывались [Телониус] Монк, Бад Пауэлл и Хэрби Николс, их записи продавались очень плохо. Но они продолжали делать записи для лейбла. И именно эту политику мы продолжаем сегодня. Мы продолжаем наращивать каталог лейбла, даже если эти записи практически не приносят прибыли. Мы же занимаемся этим не только из-за денег!

(цитируется по книге К.Мошкова «Индустрия джаза в Америке. XXI век»)

Несгибаемая любовь к музыке вела Ландвалла до последних дней. В августе 2014, уже несколько месяцев находясь в пансионе для страдающих болезнью Паркинсона в Нью-Джерси «Брайтон Гарденс», Брюс организовал в пансионе… джаз-фестиваль. Выступить на благотворительном фестивале, доходы от которого пошли в фонд исследований болезни Паркинсона, приехали певицы Нора Джонс и Дайан Ривз, пианисты Чучо Вальдес и Билл Шарлап, саксофонисты Джо Ловано и Рави Колтрейн, а также многие другие артисты Blue Note

ВИДЕО: Джо Ловано и Джуди Силвано на фестивале в пансионе «Брайтон Гарденс» 24 августа 2014 (Брюс Ландвалл в кадре справа от сцены) — СМОТРЕТЬ НА VIMEO

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя