Трубач Павел Суязов: погружение в мастерство

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Полина Юрченко
фото: архив «Джаз.Ру»
PY

interview«Павел Суязов — один из молодых прогрессивных трубачей России, который, несмотря на молодой возраст, уже нашёл свой стиль, свой почерк в современном джазе», — именно так отзывается об авторе сборника транскрипций для трубы авторитетнейший джазовый музыкант Алекс Сипягин. За плечами у лауреата конкурса «Гнесин-Джаз» (2012) — работа в составе «Академик-Бэнда» п/у Анатолия Кролла, в секстете Азата Баязитова и в группе SunJam, а в настоящее время Павел гастролирует по всему миру в составе Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.

ОБЛОЖКА КНИГИКнига «12 транскрипций джазовых стандартов и авторских композиций для трубы» (Пробел-2000, 2015), которую выпустил Павел Суязов, представляет собой собрание нотных расшифровок соло самых известных джазовых трубачей современности. Специально для «Джаз.Ру» автор узнаёт, с чего начался творческий путь Павла и как рождался сборник, выпуск которого должен способствовать пополнению рядов профессиональных трубачей, которых в нашей стране (да и в мире!) всегда не хватает.

Павел, почему ты выбрал именно этот инструмент? Как началась твоя музыкальная деятельность?

— Будучи подростком, я увлекся ска-панк музыкой. В 13 лет заинтересовался гитарой и стал сам исследовать этот инструмент. Через два года мы с друзьями собрали небольшой самодеятельный коллектив: играли панк-хардкор, устраивали репетиции дома у меня или у моего друга Влада.

Именно Влад поставил мне однажды кассету московской ска-панк-группы Distemper (альбом «Доброе утро»), на которой я услышал духовые инструменты. Труба меня сразу поразила своим неповторимым тембром. О джазе тогда я вообще ничего не знал. Просто захотелось научиться играть на этом инструменте, чтобы можно было выступать с какой-нибудь группой.

По телевизору услышал объявление о наборе в джаз-студию «Геликон» в Новокузнецке, где я родился. Там проводится ежегодный джазовый фестиваль «Джаз у Старой крепости», куда приглашают известных джазовых музыкантов Нью-Йорка: там играли Рэнди Бреккер, Джефф «Тэйн» Уоттс, Дэвид Кикоски, Шимус Блэйк, Джонатан Блэйк и многие другие.

Я пришёл и записался в эту студию. Моим первым педагогом был тромбонист Олег Рафкатович Зарыпов. На первой встрече с третьей попытки я смог извлечь ноту соль первой октавы, и тогда я уже точно решил стать музыкантом.

Через два года судьба привела меня в Новосибирск. Нашел Музыкальный колледж им.Мурова и пришёл писать заявление на факультет духовых и ударных инструментов, потому что не знал о существовании эстрадно-джазового отделения. В этот момент заходит заведующий эстрадным отделением Владимир Иванович Лобанов и задаёт вопрос: «Любишь ли ты джаз?» Я ответил без промедления: «Люблю». Так и познакомился со своим будущим педагогом по трубе. Сыграл две гаммы и несколько произведений, которые долго готовил. Потом сдал экзамен по сольфеджио, хотя мало что в нём понимал тогда. А вот сочинение по литературе я написал на двойку, но меня всё равно взяли. Трубачей, на самом деле, никогда не хватает, потому что это очень сложный инструмент, а хорошие трубачи — это большая редкость. Так с нового учебного года я стал уже серьёзно изучать музыку. Было много проблем с постановкой, но желание играть всегда преобладало, и я использовал любую возможность, чтобы научиться играть. Смотрел и слушал записи «гигантов» джаза (Фредди Хаббард, Майлз Дэйвис, Клиффорд Браун, Чет Бейкер), снимал соло, пытался им подражать. Я был поглощён этим процессом.

Павел Суязов
Павел Суязов

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Павла Суязова, подробности о книге «12 транскрипций джазовых стандартов и авторских композиций для трубы» 

Когда ты стал делать первые транскрипции произведений?

— Там же, в новосибирском колледже. Мой педагог был для меня авторитетом, он привил любовь к детальному снятию соло. Поначалу у меня возникли проблемы с группировкой нот, но я быстро разобрался. Первое соло, которое я снял — «Solar» Майлза Дэйвиса с альбома «Walkin‘».

Это занятие меня увлекло так, что даже на каникулах ставил себе задачу: на протяжении недели снять 20 соло. Позже, учась в академии, я начал снимать аранжировки для ансамбля Александра Викторовича Осейчука.

Что тебе так нравится в этом процессе?

— Это очень кропотливая работа, но я её люблю. Меня всегда так захватывает этот процесс, что я не замечаю времени. А если очень понравилось произведение, то хочется скорее его увидеть на бумаге, попробовать повторить. Эти транскрипции важны для меня лично: мне всегда хочется проанализировать и понять, как музыкант организовывает соло — технически и гармонически. Благодаря этому я развиваюсь и пополняю свой багаж знаний в импровизации.

Этот сборник — твой первый опыт создания учебной литературы? Как возникла идея его создания?

— Да, это мой первый опыт. Идея пришла в голову не сразу, долгое время я просто снимал соло в удовольствие, для себя. Часто задавался вопросом, почему в России не выпускают снятые соло-транскрипции для трубы, ведь это отличный способ найти то соло, которое тебе по душе, да и сэкономить свое время. Именно это меня и подтолкнуло к выпуску сборника.

В моей книге 12 транскрипций, хотя всего у меня их около восьмидесяти. Большую часть из них я сделал еще перед поступлением в Академию. Два соло из сборника снял для экзамена в РАМ им. Гнесиных. А специально для этой книги я снял соло Александра Сипягина на тему «Lazy Bird» Джона Колтрейна.

Кто тебе помог выпустить книгу?

— Когда у меня возникла идея выпустить сборник, я сразу обратился за советом к Александру Викторовичу Осейчуку (профессор РАМ им. Гнесиных. — Ред.), потому что он регулярно выпускает свои пособия и знает все тонкости подготовки книги к выпуску. Для этого сборника я постарался выбрать соло, разные не только по сложности, но и по характеру. Эти пьесы в рамках образовательного процесса могут исполнять как студенты средних и высших учебных заведений, так и уже зрелые музыканты.

Почему ты выбрал соло именно этих музыкантов — Рой Харгроув, Уинтон Марсалис, Николас Пэйтон, Алекс Сипягин?

— Эти люди — современные, сформировавшиеся музыканты, каждый со своими особенностями. Они для меня безусловные фавориты.Харгроув и Пэйтон, например — это вообще моя первая любовь в музыке. Почти все произведения Роя Харгроува я уже снял. Даже думал выпустить пару сборников транскрипций только этого трубача. Уинтон Марсалис всегда находится на первом месте как для джазовых музыкантов, так и для классических. Его уровнем игры можно лишь восхищаться, но повторить это невозможно. На сегодняшний день для меня лично номер один — это Алекс Сипягин. Недавно я был на его мастер-классе в Базеле (Швейцария) и ещё раз убедился в его неповторимом подходе к искусству импровизации.

Подробности о книге

Книгу можно приобрести непосредственно у автора: +79260326597

 

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя