Русская звезда американского джаза трубач Алекс Сипягин отправляется в турне по России с «Новым путём»

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons24 сентября в Клубе Игоря Бутмана на Таганке состоится концерт нового российского турне ансамбля New Path Sextet, который возглавляет выдающийся русско-американский трубач Алекс Сипягин. Состав ансамбля: Алекс Сипягин — труба, флюгельгорн; Хиске Остервайк (Hiske Oosterwijk) — вокал; Миша Цыганов — фортепиано, клавишные; Саша Машин — барабаны; Макар Новиков — контрабас; Азат Баязитов — саксофон.

Алекс Сипягин, Макар Новиков (март 2015, Ярославль)
Алекс Сипягин, Макар Новиков (март 2015, Ярославль)

Джазовый трубач Алекс Сипягин (Alex Sipiagin), который с начале 1990-х гг. живёт и работает в Нью-Йорке, в последние полтора десятилетия записал с американскими коллегами в столице мирового джаза более десятка альбомов, выходивших главным образом на уважаемом лейбле Criss Cross. Однако в последние годы уроженец Ярославля и выпускник Российской Академии музыки (в бытность её ещё Институтом им. Гнесиных) всё чаще обращается к «Русскому проекту», в рамках которого с ним работает ещё один «русский американец» с четвертьвековым стажем в Нью-Йорке — пианист из Ленинграда Михаил Цыганов, а также лучшая московская джазовая ритм-секция (басист Макар Новиков и барабанщик Саша Машин) и молодая вокалистка из Нидерландов, которую Сипягин встретил, преподавая в консерватории города Гронинген — Хиске Остервайк.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Первый альбом под многозначительным названием «Новый путь» («New Path») был записан этим ансамблем в Нью-Йорке и выпущен в 2014 г. на московском лейбле ArtBeat Music. В настоящее время записан уже и «New Path-2», сейчас идет активная подготовка к записи «New Path-3».

Одна из важнейших идей этого проекта — показать вокал как неотъемлемую часть музыкальной группы, но при этом обозначить роль певца не как солиста, а как музыканта-инструменталиста, исполняющего партию инструмента голосом. А в случае с голландской певицей Хиске Остервайк — голосом уникальным: сильным и точным, но в то же время лиричным и мягким, в зависимости от настроения и идеи конкретного произведения.

Ещё одна важная отличительная черта проекта — это то, что почти все музыканты в нём русские: поэтому Алекс Сипягин называет этот ансамбль «Русский проект».

В новом туре «Русского проекта» по России участвует также саксофонист Азат Баязитов — недавний выпускник РАМ им. Гнесиных, ныне первый тенор Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана и лидер собственного ансамбля Connection.

New Path / Russian Project на фестивале в Ярославле, март 2015
New Path / Russian Project на фестивале в Ярославле, март 2015

ДАЛЕЕ: биография Алекса Сипягина, контактная информация, ВИДЕО 

С начала 1990-х Александр Сипягин (р. 1967, Ярославль) живёт и работает в Нью-Йорке. 23-летний выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных переехал в столицу мирового джаза, уже имея в послужном списке работу в ансамбле Игоря Бриля (1988), оркестре имени Леонида Утесова (1989-90), ансамблях «Мелодия» под управлением Бориса Фрумкина и «Зелёная Волна» Александра Осейчука (1991).

 В 1990-м Сипягин стал лауреатом I всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону и в этом же году на международном конкурсе трубачей им. Телониуса Монка в Вашингтоне завоевал одно из первых мест, а в качестве приза получил трубу из рук самого Кларка Терри. 

Эта победа открыла талантливому музыканту дорогу на джазовый Олимп.

Алекс Сипягин — гордость российской джазовой школы, музыкант современной формации, ему одинаково доступны как джазовая баллада, так и сложная авангардная композиция, а его технические возможности позволяют справляться с репертуаром любой трудности.

 В 1992 году он начал играть с Gil Evans Monday Night Orchestra, а в 1994-м стал участником оркестра George Gruntz Concert Jazz Band. С 1995 года Алекс Сипягин — один из основных солистов знаменитого оркестра Mingus Big Band, с которым он играет музыку Чарлза Мингуса до сих пор (в том числе в малом составе — Mingus Dynasty, с которым гастролировал и в России). С 1999 г. Алекс регулярно сотрудничает с контрабасистом Дэйвом Холландом — как малых составах, так и в биг-бэнде. Трубач также входил в состав Quindectet Майкла Бреккера и записывался с Эриком Клэптоном, Бобом Моузесом, Элвисом Костелло, Джони Митчелл, Ларри Кориэллом, Джеймсом Муди и др. Не будет преувеличением назвать Сипягина одним из самых востребованных джазовых трубачей в мире.

24 сентября, 20:30, Клуб Игоря Бутмана на Таганке: метро Таганская (кольцевая), улица Верхняя Радищевская, дом 21 (ресторан “Стейк’c”, в здании Театра на Таганке), тел. +7(495)792-2109
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

ВИДЕО: Alex Sipiagin Russian Project «Pass» (концерт в Москве, 2014)

Другие концерты тура включают выступления в Ярославле 25 сентября и в Пушкино 27 сентября, а на 28-29 сентября запланирована запись нового альбома Русского проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.