Вокалистка из Германии Йоханна Борхерт: интервью «Джаз.Ру»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: Rolf Schoellkopf, Simon Hegenberg
GD

interview15 октября в Культурном центре «ДОМ» в рамках V фестиваля Гёте-Института в Москве «Джаз осенью — Без стен» выступает Йоханна Борхерт (Johanna Borchert, фортепиано, вокал).

Перед выступлением немецкой певицы и пианистки в Москве обозреватель «Джаз.Ру» Григорий Дурново взял у неё интервью.

Johanna Borchert (photo © Simon Hegenberg)
Johanna Borchert (photo © Simon Hegenberg)

Какова будет программа вашего выступления?

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— Это будет сочетание материала с альбома «FM Biography» и моих сольных фортепианных импровизаций. Я буду петь песни, а между ними импровизировать, связывать их друг с другом посредством импровизации. Могут прозвучать несколько новых песен, которые я ещё не записала. Программа концерта составляется спонтанно: даже если я напишу сетлист заранее, я могу не следовать ему.

«FM Biography» — единственный ваш проект, в котором вы поёте основной голос в сопровождении ансамбля…

— Да, до этого я только подпевала. Я начинала как джазовая пианистка. Позже я стала подпевать или петь вместе с другими, стала писать песни. В каком-то смысле песни, которые я писала, не подходили певцам, с которыми я играла. И тогда я решила исполнять их сама, потому что у меня было понимание того, как они должны звучать.

Значит ли это, что в группах, где были другие певцы, сами песни, их мелодии были написаны не вами?

— Мной тоже. Я написала много музыки для певцов.

Может быть, они были не настолько личными?

— Да, я сочиняла их тогда, когда была прежде всего инструменталистом и именно в этом аспекте мыслила — музыкально и композиционно. Поэтому певцам иногда приходилось выполнять довольно сложные задачи, не очень певческие, которые они сами, наверно, для себя писать не стали. Но и мои нынешние песни, наверное, не самые простые для исполнения. И все же это более песенная музыка, чем та, которую я сочиняла до того.

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Йоханны Борхерт, ВИДЕО, контактная информация 

Johanna Borchert (photo © Rolf Schoellkopf)
Johanna Borchert (photo © Rolf Schoellkopf)

Есть ли певцы и певицы, чья манера повлияла на вас?

— Я никогда не слушала каких-то определённых музыкантов помногу, — так, чтобы переслушивать, отмечать разные детали. Я скорее всё время отыскиваю что-то новое, перехожу от одного к другому. Мне сложно называть чьи-то имена, потому что мне тогда придется назвать всех — или никого. Когда я росла, мои родители часто слушали одно и то же, переслушивали. Моя мама очень любила Джоан Арматрейдинг. Наверно, её музыка на меня повлияла: когда я сейчас слушаю её, я слышу что-то общее с тем, что есть у меня, — не в голосе, а во фразировке. Очень люблю Билли Холидей. Можно любить певцов за разное — за голос, за мастерство, за то, как они сочиняют, то есть воспринимать как музыкантов целиком. Я всегда ищу интересных музыкантов. Сейчас я слушаю Патти Смит и Энди Уильямса, потому что они замечательные певцы, мне нравится, как они поют, нравится фразировка. Но я все время слушаю разную музыку.

Как вышло, что вы позвали на запись альбома Фреда Фрита и Шахада Измаили?

— Я познакомилась с Фредом в Копенгагене, где я учился семь лет. Он давал концерт, я узнала об этом от своей партнерши по ансамблю Little Red Suitcase (Элены Сетьен — Г.Д.), мы обе очень любили его музыку и фильм «Шагни через границу». Мы связались с ним и сказали, что хотели устроить его мастер-класс. Он заинтересовался, так мы познакомились. Мы дали ему наш диск, а он пригласил нас выступить в клубе The Stone в Нью-Йорке. Он сыграл там с нами и предложил мне стать artist in residence в колледже Миллз в Окленде. Спустя два года я туда поехала, и это было лучшее время в моей жизни. Мы много времени проводили с ним, я лучше его узнала. Позже я познакомилась с Шахадом Измаилом на фестивале в Мёрсе, я там играла со своей группой Schneeweiss & Rosenrot. На этом фестивале смешивают ансамбли и устраивают джем-сешны по утрам. Удаётся познакомиться с музыкантами со всего мира. Так я познакомилась с Шахадом Измаили. А Юлиан Сарториус — потрясающий молодой барабанщик, он пришел на концерт Schneeweiss & Rosenrot, мы поговорили после концерта сыграли вместе сешн, и так удачно, что мы решили организовать ансамбль.

В настоящее время работа во всех остальных моих проектах прекращена, и ничего нового я тоже не начинала, потому что мне нужно было время на то, чтобы сконцентрироваться на этом проекте.

Собираетесь ли вы продолжать с тем же составом или найдете новых музыкантов?

— С этим составом очень трудно гастролировать, практически невозможно, потому что музыканты живут в разных уголках мира. Поэтому я нашла группу в Берлине, это удивительные музыканты, и я счастлива. Они играют песни из «FM Biography». В зависимости от ситуации и места я иногда играю концерты для фортепиано соло или для голоса и фортепиано соло. Иногда я езжу с видеоартистами, и видео проецируется в крышку фортепиано. Получается таинственно. Кроме того, у меня препарированное фортепиано, я использую электронику. Когда я играю с группой, то программа в большей степени построена на песнях. Бывают и моменты импровизации между ними, но основной упор не на них. В сольных программах я стараюсь быть более экспериментальной. Мне нравятся сольные выступления, я могу двигаться в любом направлении.

Чем занимаются эти берлинские музыканты помимо вашего проекта?

— Все они джазовые музыканты. На барабанах играет Мориц Баумгертнер, он играет и в успешных рок- и поп-группах, он потрясающий. Думаю, он в Берлине занимает ту же нишу, что и Юлиан в Швейцарии: он использует много разных звуков. Гитариста зовут Петер Майер, он играет с Морицем в группе Melt Trio, нечто среднее между джазом и поп-музыкой, может создавать любые звуки. Контрабасист Йонас Вестергор — датчанин, но живет в Берлине, я знаю его по Копенгагену, в последние годы он много играет поп-музыку и поет, в моей группе он не только басист (контрабас в группе не используется), но подпевает и играет на синтезаторе. Мне нравится звучание, которое у нас получается, это соединение акустики и электроники.

ВИДЕО: Johanna Borchert «Lightyears»

httpv://www.youtube.com/watch?v=hpCD3u3wy60

Могли бы вы сказать несколько слов о ваших предыдущих проектах? В чем их особенности?

Schneeweiss & Rosenrot — это была настоящая группа, где каждый участник был в одинаковой степени вовлечён в творчество. Все сочиняли, каждый вкладывался, сколько мог. Звучание и произведения были очень разнообразны. В музыке этой группы много мощи, энергии. Такую музыку никто не мог бы написать в одиночестве. И я ни у кого больше такой музыки не слышала. Она живая, полная идей, довольно сложная, но мелодиям легко подпевать, ритмически и гармонически при этом материал сложный, но в этом не отдаёшь себе отчета. Этого мы и добивались постоянно. Наш подход был в том, чтобы в первую очередь быть открытыми, смотреть, как все происходит, не иметь предварительной концепции, которая помещает тебя в какую-то ячейку, после чего ты уже не можешь заниматься ничем другим. Мы получили премию New German Jazz Prize, её присуждают слушатели после решения жюри: сначала отобрали три группы, а потом публика выбрала нас, это было приятно. Музыка не лёгкая, а людям все равно нравится.

Little Red Suitcase — тоже хорошая группа, я её очень люблю. Это был дуэт, но иногда мы играли как нонет, с семью парнями на духовых, басу и барабанах. Эта группа больше относится к песенной традиции, как мне кажется, но с очень живым подходом, со странным материалом. И на концертах мы не просто исполняли музыку, мы, например, выступали в сари, обматывались, как в коконе. Все время занимались чем-то странным, смешным на сцене, делали шоу. И эта музыка была тоже очень открытой. И очень эмоциональной: большая часть песен была написана певицей Эленой Сетьен, они очень трогательные, она много души вкладывает в сочинение, в слова. Она на меня тоже повлияла.

Вы изучали классическую индийскую музыку. Используете ли вы что-то из этого в своей музыке?

— Иногда использую фразировку, орнаменты. В большей степени подсознательно. Я не использую какой-то стиль пения. Люди говорят мне иногда, что слышат что-то такое. Пребывание в Индии имело для меня большое значение, я училась медитации, йоге, благодаря этому я поняла, что могу быть сконцентрирована и чрезвычайно счастлива! И я много занималась, пела по шесть часов каждый день, удивительно, никогда больше не делала этого с тех пор. Хорошо, когда можно иногда так интенсивно проводить время. Так ты узнаешь что-то о себе, о своих возможностях, о своих реакциях. Я бы всем порекомендовала. Это пугает, пока не займешься этим.

ВИДЕО: Johanna Borchert — выступление в программе шоукейса German Jazz Expo (в рамках выставки jazzahead! 2014)  p>

КЦ «ДОМ», 15 октября, 20:00. Б.Овчинниковский пер., 24 (м. Новокузнецкая)

Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1000 рублей; в день концерта — 1300 рублей.

 

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя