Интервью «Джаз.Ру». Контрабасист Юрий Галкин: российско-американский проект The Staple едет в тур

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Редакция «Джаз.Ру»
фото: архив «Джаз.Ру»
LK

interviewВ октябре-ноябре в большое турне по России отправляется российско-американский джазовый проект The Staple, в составе которого четыре инструменталиста: Марк Шим (Mark Shim, тенор-саксофон, Нью-Йорк), Алексей Подымкин (фортепиано, Москва), Юрий Галкин (контрабас, Москва) и Колин Стрэнахан (Colin Stranahan, ударные, Нью-Йорк).

Mark Shim
Mark Shim

Рекордный по продолжительности тур (26 концертов в 20 городах России!) начнётся выступлением в Саратовском театре оперы и балета 30 октября, а завершиться должен в ближнем Подмосковье 28 ноября.

Тенор-саксофонист Марк Шим родился на Ямайке, но вырос в Северной Америке. С 13-летнего возраста он жил в Ричмонде (штат Вирджиния). Игру на саксофоне он изучал в Колледже им. Уильяма Паттерсона. В 1994 г. он поселился в Бруклине и принялся завоёвывать место на нью-йоркской сцене современного джаза. В 1998-2000 гг. три его альбома вышли на легендарном лейбле Blue Note. В настоящее время Марк выпускает альбомы на независимой фирме грамзаписи Pi Recordings, записывается там же как участник октета Стива Лемана, выступает по всему миру как участник секстета пианиста Виджея Айера и ансамблей других передовых музыкантов нью-йоркского джазового сообщества.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Colin Stranahan
Colin Stranahan

Колин Стрэнахан — один из самых востребованных барабанщиков нью-йоркской джазовой сцены, активно гастролирующий по всему миру. Среди его текущих работ — участие в ансамблях Дейва Кикоски, Курта Розенвинкела, Джонатана Крайсберга, Брайана Линча и др.

Алексей Подымкин вырос в Барнауле, затем много лет жил и работал в Новосибирске, и, наконец, с 2003 года он представляет московскую джазовую сцену. Один из сильнейших пианистов российской джазовой сцены, Подымкин работал с артистами широкого стилистического спектра, среди которых и Давид Голощёкин, и Игорь Бутман, и Валерий Пономарёв, и Аркадий Шилклопер, а также множество американских музыкантов, для части которых Алексей выступал организатором успешных гастрольных туров — следует упомянуть прежде всего гастроли разных лет с саксофонистом Эйбрахамом Бёртоном, трубачом Джейсоном Палмером и барабанщиком Руди Ройстоном.

Наконец, контрабасист Юрий Галкин получил образование на джазовом отделении Королевской академии музыки в Лондоне, в течение семи лет жизни и учёбы в Британии выступал с ансамблями трубачей Абрэма Уилсона (США) и Джерарда Пресенсера (Великобритания), тромбониста Уайклиффа Гордона (США), скрипача Найджела Кеннеди (Великобритания) и др. С собственным нонетом (ансамблем из девяти музыкантов) Галкин записал в Лондоне альбом «Nine Of A Kind» (F-IRE Presents) и с этим материалом гастролировал по всей Великобритании при поддержке гранта Совета искусств Англии. В 2012 г. «Джаз.Ру» писал, что «поработав на британской сцене, Юрий Галкин вернулся в Россию готовым мастером. Причём мастер этот сочетает и крепкое знание традиционной джазовой идиомы/стилистики, и стремление к оригинальности внутри этой идиомы».

Перед началом тура Юрий Галкин рассказал «Джаз.Ру» о проекте, его участниках и гастрольных планах.

Юрий, давайте начнём с названия проекта The Staple: в каком смысле выбрано это слово, имеющее несколько значений?

— Здесь оно использовано в значении «Ключевой элемент». С нашей точки зрения, ключевой элемент в джазе и современной импровизационной музыке в целом — оригинальность и свежесть идеи во всех смыслах: репертуар, состав, подход к исполнению… То, с чего необходимо начинать формирование любого проекта — с концепции.

Юрий Галкин
Юрий Галкин

Сотрудничество с Алексеем Подымкиным — если судить по его интервью, опубликованному «Джаз.Ру» в №1-2015, началось оно с совместной игры в квартете саксофониста Антона Чекурова. Новый проект — развитие этих творческих отношений?

— На самом деле, наше сотрудничество с Алексеем началось несколько раньше — с каких-то, по большей части, разовых выступлений. Квартет Антона — первый проект, в котором мы начали работать постоянно. Проект The Staple — это несомненно развитие наших как творческих, так и деловых отношений. У меня давно созревала идея создания проекта с участием интересных американских музыкантов, и как-то, обсуждая этот вопрос, мы с Лёшей решили объединить наши усилия. Должен сказать, с ним всегда очень приятно иметь дело, и в личном плане тоже, а это играет далеко не последнюю роль.

Алексей Подымкин
Алексей Подымкин

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Юрия Галкина, полное расписание тура 

Американские участники проекта — музыканты по-своему именитые, но общее между ними то, что они много играли в проектах «левее центра» — Грег Осби, Фред Хёрш и т.п. Как началось ваше с ними сотрудничество, кто тут кого выбрал, чем этот выбор продиктован, и как будет строиться совместный репертуар?

— Колина Стрэнахана предложил я, так как хорошо его помнил по лондонским проектам, он неоднократно приезжал в Англию. Кстати, Колин и сейчас находится на гастролях в Великобритании с басистом Майком Джанишем. Кандидатуру Марка Шима, как впрочем и Колина, обсуждали вместе с Алексеем. Вообще у нас исключительно совместный подход к реализации этого проекта, и это, на мой взгляд, дает целый ряд преимуществ.

Меня всегда интересовали оригинальность и собственный подход в противовес идеям чисто коммерческого происхождения — ну или, так скажем, идеям повторения одного и того же формата, насколько бы успешным и интересным он ни был. Я люблю быть в поиске. Мои новые композиции очень отличаются от тех, которые были написаны ранее, хотя они мне все нравятся. И Марк, и Колин являются участниками очень интересных, модерновых проектов в Нью-Йорке. Я бы отметил ансамбли Виджея Айера и Стива Лемана в случае Марка и, например, квартет Джонатана Крайсберга и ансамбль Alex LoRe для Колина. Вообще, творческая жизнь в Нью-Йорке настолько скоротечна и прогрессивна, что когда материал записывается и доходит до нас, он уже несколько не новый — для Нью-Йорка, опять таки. А вот новым считается то, что совсем недавно было написано и в настоящий момент исполняется по клубам. Нашей задачей было привнести немного этой новизны в российскую джазовую среду, то есть, иными словами, создать проект, отличающийся от большинства гастрольных ансамблей по своим параметрам. Репертуар будет включать ряд моих авторских пьес, пьесы Марка, а также джазовые стандарты в аранжировках.

Полное расписание тура The Staple:

Контакт: Юрий Галкин, +7 925 450 5772, почта

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя