Пианист и композитор Пол Блэй (1932-2016)

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Михаил Митропольский,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: Carol Goss
MM

inmemoriam3 января в своем доме в Монреале (Канада) скончался уникальный пианист и один из тех редких музыкантов, кого можно с полным правом назвать джазовым композитором — Пол Блэй (Paul Bley). В этот день Пол слушал запись своего трио Memoirs с контрабасистом Чарли Хэйденом и барабанщиком Полом Моушном, сделанную в июле 1990 года. Он был последним участником этого трио, остававшимся в живых…

Paul Bley (photo © Carol Goss)
Paul Bley (photo © Carol Goss)

Канадец, живший в Соединённых Штатах, Пол Блэй сыграл в истории джаза на протяжении последних 60 лет весьма значительную роль. Его можно считать одним из основоположников современного импровизационно-композиторского мышления, перспективного направления в развитии современного джаза. Пол родился 10 ноября 1932 года в Монреале, получил хорошее музыкальное образование, которое продолжил в Джульярдской школе в Нью-Йорке. В начале 1950-х началось долговременное творческое сотрудничество с Jazz Workshop контрабасиста Чарлза Мингуса, а к концу десятилетия под руководством Пола Блэя в Калифорнии выкристаллизовывались идеи свободного джаза: именно в его ансамбле начали выступать первопроходцы фри-джаза, саксофонист Орнетт Коулман и трубач Дон Черри.

ВИДЕО: The Fabulous Paul Bley Quintet «The Blessing» (Paul Bley), 1958
альт-саксофон — Орнетт Коулман, труба — Дон Черри, фортепиано — Пол Блэй, контрабас — Чарли Хэйден, барабаны — Билли Хиггинс

httpv://www.youtube.com/watch?v=lRvfrhuPE80

Начало 60-х Пол Блэй застал в трио саксофониста/кларнетиста Джимми Джуффри, играл и с саксофонистом Сонни Роллинзом.

ВИДЕО: Jimmy Giuffre, Paul Bley, Steve Swallow «Whirrrr»
концерт в Штуттгарте, ноябрь 1961

httpv://www.youtube.com/watch?v=Y9riM3qsQ9k

В 1956 Пол встретил пианистку Карлу Борг, на которой позднее женился и которая уже под именем Карла Блэй впоследствии сделалась знаменитостью в джазовом мире. Вместе с ней Пол в 1964 вошел в число учредителей Гильдии джазовых композиторов (Jazz Composers Guild) и, конечно, переиграл со всеми авангардистами новой эпохи. Ко второй половине 60-х пианист одним из первых заинтересовался возможностями синтезатора Moog и в компании со своей второй женой Аннетт Пикок начал использовать его в импровизационной музыке.

ДАЛЕЕ: продолжение биографии Пола Блэя, ВИДЕО 

ВИДЕО: Bley-Peacock Synthesizer Show «Mr. Joy»

httpv://www.youtube.com/watch?v=kqIu-Y8CxSw

У Пола Блэя огромная дискография, причем большинство его работ издавались престижной компанией ECM. Первая сольная фортепианная запись Блэя на этой фирме была сделана в 1972 году. В последнее время выступления пианиста происходили не так часто и, в основном, в камерном варианте, в виде фортепианных соло.

ВИДЕО: Пол Блэй соло, декабрь 1973
французская телепрограмма «Jazz harmonie»

httpv://www.youtube.com/watch?v=bO8SET56s0Y

Продолжить знакомство с биографией и музыкой Пола Блэя: слушать программу Михаила Митропольского «Бесконечное приближение» на Радио России — выпуск, посвящённый одному из периодов биографии Блэя.
Слушать радиопередачу и читать её текст
Следующий выпуск — продолжение биографии Пола Блэя — выйдет в эфир 6 февраля.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяПевица Натали Коул (1950-2015)
Следующая статьяEurope Jazz Media Chart, январь 2016: редакции джазовых журналов Европы рекомендуют новые альбомы
Михаил Митропольский
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания. Один из самых популярных разделов нашей Библиотеки — составленная им в 2004 г. «Краткая история джаза для начинающих».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя