Питерское трио Вячеслав Гайворонский — Андрей Кондаков — Владимир Волков: сольный концерт в ДОМе

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons18 февраля в культурном центре ДОМ играет трио Гайворонский — Кондаков — Волков (Санкт-Петербург).

Вячеслав Гайворонский — труба, голос; Андрей Кондаков — фортепиано, перкуссия; Владимир Волков — контрабас. Единственное в своём роде петербургское трио перемешивает чуть ли не все известные жанры и стили импровизационной музыки, не оставаясь последовательно ни в одном из них. Острый гротескный марш и лирическая баллада, полиметрическое «танго» (на 15/8!) и энергичные «арабески», новоджазовые версии русских романсов и свободная полистилистическая импровизация — таков диапазон музыкальных стилей трио. Интересные тембровые приёмы — «плач» трубы Гайворонского и его полувнятное бормотание через мундштук, почти аутентично фольклорное трио сопилок в начале одной из пьес, демпфированное фортепиано Кондакова, агрессивная игра смычком Волкова — существуют не сами по себе, а строго в контексте идеи композиции. Здесь блестяще решены вопросы формообразования: ни одна нота не выглядит лишней, даже в импровизациях.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
Андрей Кондаков, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский
Андрей Кондаков, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский

Но при таком сбалансированном подходе к форме музыка полна живости и естественности. Пожалуй, тут как нельзя более подходит слово «ирония» — при всей серьёзности замыслов музыканты подают весь материал так, будто всё, что происходит на сцене — лишь игра, в которую не может не втянуться даже самый взыскательный слушатель, становящийся соучастником происходящего.

Трио играет на фестивалях в Европе, США и России, их альбом «В поисках стандарта» был включён изданием AllAboutJazz (Нью-Йорк) в список лучших альбомов 2009 года, хорошую прессу получил и альбом 2013 года «Русские романсы. Посвящение Даргомыжскому».

ВИДЕО: Гайворонский-Кондаков-Волков, Нижний Новгород, 29.11.2013, фрагмент программы «В поисках Даргомыжского»

ДАЛЕЕ: подробности о музыкантах, ВИДЕО, контактная информация, заказ билетов 

ВИДЕО: Гайворонский-Кондаков-Волков, клуб «ДОМ», 2008

Подробнее о музыкантах:

Вячеслав Гайворонский
Вячеслав Гайворонский

Вячеслав Гайворонский — композитор, трубач, музыкальный теоретик, педагог (среди его учеников — контрабасист Владимир Волков, а также композитор Александр Маноцков). Выступает то в трио с Волковым и Кондаковым, то со струнниками Песиным и Якубовским, то как автор симфонических обработок песен Бориса Гребенщикова, то с певцом Нилоем Асханом и таблистом Денисом Кучеровым, а иногда и с «патриархом русского нойза» Николаем Судником. Гайворонский — музыкант удивительно широкого жанрового диапазона и стилистического разнообразия, в его творчестве сочетаются традиции академической классики и фри-джаза, алеаторики и бибопа, джазовых стандартов и индийских рага, духовной музыки и фольклора. Музыканты знают его как автора уникальной теоретической и практической системы ладов, объединяющей универсальные, внеисторические свойства разных музыкальных традиций. Единый принцип организации ладов как основы для образования музыкальной ткани во всём множестве её проявлений Гайворонский описал в книге «У врат храма». Некоторые произведения Гайворонского-композитора ещё ждут своего исполнения, в том числе симфонические поэмы, опера и даже мюзикл.

Владимир Волков
Владимир Волков

Владимир Волков — контрабасист, композитор, один из самых ярких и прославленных музыкантов русского джазового — и не только джазового — авангарда, участник проектов широчайшего спектра, от этно-джазовых до авант-роковых, руководитель собственного «Волковтрио». Стал известен в начале 80-х годов как участник дуэта Гайворонский-Волков, из которого впоследствии выросло и трио Гайворонский-Волков-Кондаков. Работал с Сергеем Курёхиным, Владимиром Тарасовым, Аркадием Шилклопером, Игорем Бутманом, Пятрасом Вишняускасом, Томашем Станько, Недом Ротенбергом, Кадзутоки Умэдзу, Мола Силла, Саинхо Намчылак и многими другими. Активно сотрудничает с лидером группы «АукцЫон» Леонидом Фёдоровым (а в последние годы входит и в состав группы) и исследователем русского фольклора Сергеем Старостиным. Исполняет музыку барокко на виоле да гамба.

Андрей Кондаков
Андрей Кондаков

Андрей Кондаков — один из наиболее ярких, популярных, успешных российских джазовых композиторов и пианистов. Исключительный мелодист и великолепный импровизатор, он обладает безупречной исполнительской техникой и истинным даром открытости самым разнообразным музыкальным направлениям и экспериментам. Кондаков — частый гость джазовых фестивалей и лучших джазовых клубов по всему миру, инициатор многочисленных российских и международных джазовых проектов, арт-директор петербургского джазового клуба JFC Jazz Club. Записывался и выступал с такими артистами, как Бобби Макферрин, Ленни Уайт и Владимир Тарасов, Давид Санчес, Игорь Бутман и Владимир Чекасин, Пол Болленбек, Эдди Гомес, Давид Голощёкин, Оливье Кер-Орио и другие. Активно концертирует в трио с Владимиром Волковым и барабанщиком Гарием Багдасарьяном. Востребован и «бразильский проект» с басистом Серджио Брандау, перкуссионистом «Кафе» да Силва и барабанщиком Эривелтоном Силва. Композиции Кондакова звучат на европейских и российских радиостанциях, входят в репертуар российских и зарубежных артистов.

ВИДЕО: Гайворонский-Кондаков-Волков, 2011, клуб «ДОМ», премьера программы «В поисках Даргомыжского» (пьеса на основе романса А.Даргомыжского «Я всё ещё его люблю»)

18 февраля, КЦ «ДОМ» (Б.Овчинниковский пер., 26, м. Новокузнецкая). Начало в 20:00.

Событие на Facebook

Стоимость билетов в предварительной продаже — 500 руб., в день концерта — 700 руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.