Джаз-оркестр «Ретро» из Саратова: концерт в Москве к 110-летию Клавдии Шульженко и Александра Цфасмана

1
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons18 марта в Центральном Доме архитектора состоится концерт саратовского джаз-оркестра «Ретро» п/у Никиты Духовникова, посвящённый 110-летию Клавдии Шульженко и Александра Цфасмана.

Джаз-оркестр «Ретро»
Джаз-оркестр «Ретро»

Оркестр «Ретро» уже четвёртый десяток лет возрождает в живом безмикрофонном звучании подлинные партитуры 20-50-х годов. На первых четырёх компакт-дисках оркестра с записями 1993-2005 гг. широко представлен нью-орлеанский джаз, сыгранный по архивным американским нотным изданиям 1910-30-х годов, оркестровая музыка и песни оркестров Леонида Утёсова, Якова Скоморовского, Александра Цфасмана, Виктора Кнушевицкого и многих других. Пятый диск оркестра целиком посвящен струнным джаз-ансамблям США и Европы, которые создавали Джо Венути, Стефан Граппелли с Джанго Райнхардтом, Эдди Саут, братья Касерас и др. Одним словом, звуковая среда работ «Ретро» представляет собой, по определению самого бэндлидера Никиты Духовникова, «акустический музей».

Дополнительное чтение: рассказ о концерте оркестра в Московском Доме ученых, 2014

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

КЛИКНУТЬ=УВЕЛИЧИТЬВ разнообразной программе концерта 18 марта прозвучат и популярные, и забытые со временем песни из репертуара Клавдии Шульженко, Ружены Сикоры, Тамары Таубе, Зои Рождественской, Павла Михайлова, Ивана Шмелева, Георгия Виноградова, Леонида Утёсова и Марка Бернеса. Будет также сыграна и классика американского и европейского скрипичного джаза 30-х годов из репертуара Джо Венути, Мишеля Варлопа, Эдди Саута, Стефана Граппелли и Эмилио Касераса. В инструментальной части концерта представлены исключительно такие ансамбли (в том числе и советские — Александра Цфасмана и Бориса Тихонова), которые не использовали ударные инструменты. Оркестр особое внимание уделяет не только подлинности старых аранжировок, но и особому качеству звука довоенных джаз-оркестров — нежному и прозрачному, когда ударные были на втором плане, а мягкое пианиссимо духовых инструментов перекрывалось солирующей скрипкой.

Непременным отличием старых аранжировщиков — Леонида Дидерихса, Александра Цфасмана, Николая Минха и многих других — было использование самых разнообразных инструментов в самых причудливых сочетаниях, что дарило слушателям потрясающее разнообразие тембров. Поэтому и в оркестре «Ретро» вся саксофоновая группа всегда обязательно играет на кларнетах, гитарист — на банджо, контрабасист — на сузафоне. В советском репертуаре обязательно звучит аккордеон, во французском — три гитары-мандолины (так называемые гитары-мануш).

Солисты оркестра: Нина Вырыпанова (скрипка), ветеран оркестра Дмитрий Тумбинский (все саксофоны от сопрано до баритона, плюс кларнет и бас-кларнет), юный аккордеонист Андрей Нестеров (уже победитель нескольких международных конкурсов), «главный по Джанго» гитарист Павел Ершов. Вокалисты — Галина Трунова, Надежда Федосеева и Антон Кузенок (какой же Цфасман без тенора!). Будут и московские гости, в том числе и дети ветеранов оркестра «Ретро», которые уже учатся в консерватории и Академии им. Гнесиных. Как говорится, будет кому сдать дела. Возраст-то оркестра не шуточный — уже 32 года.

ВИДЕО: оркестр «Ретро» — «Звуки джаза» (Александр Цфасман)

18 марта, начало в 19:00. Центральный Дом архитектора (Гранатный пер. 7/1, м. Баррикадная / Краснопресненская)

Билеты в кассе Дома архитекторов (тел. (495)690-2750) или БЕЗ СЕРВИСНОГО СБОРА НА САЙТЕ ponominalu.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вызывает уважение целеустремленность музыкантов и преданность историческим стилям… одно только недоумение -- при такой замечательной стилистической точности чего же они так нестройно и неровно играют ансамблем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.