Правофланговый максималист джаза: 80 лет ветерану ленинградского клуба «Квадрат» Сергею Мелещенко

5
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

letter23 марта празднует 80-летний юбилей Сергей Мелещенко — ветеран ленинградского / петербургского джаз-клуба «Квадрат», старейшего непрерывно существующего объединения музыкантов и любителей джаза в России. Друзья и коллеги Сергея Николаевича прислали в редакцию поздравление, к которому «Джаз.Ру» с удовольствием присоединяется полным редакционным составом и желает юбиляру здоровья и долгих лет жизни.

Сергей Мелещенко (портрет © Сергей Богданов)
Сергей Мелещенко (портрет © Сергей Богданов)

Биографический очерк Юрия Верменича, 1986:

Знаете ли вы Серёгу Мелещенко? Это риторический вопрос, особенно для ленинградского джаз-клуба «Квадрат». Моё давнее знакомство с ним было вполне логичным. В те годы всякий истовый любитель джаза торчал в молодежно-студенческой массе, как гвоздь без шляпки, и чувак чувака видел издалека. Однажды, лет эдак 35 тому назад, шёл я по коридору нашего ЛПИ и услышал, как сзади кто-то втолковывает какой-то девице, что не надо, мол, слушать музыку Виктора Сильвестра (кто его теперь помнит!) по Би-Би-Си, т.к. это — дерьмо, надо слушать Уиллиса Коновера по «Голосу Америки»… и далее в таком же духе. Это и был Сергей. Несмотря на то, что он был парой лет моложе, мы быстро нашли общий язык. Потом встречались довольно часто на разных танцевальных вечерах в «альма матер» и в других местах, и так познакомились ближе.

Сергей Мелещенко (фото © Александр Смирнов)
Сергей Мелещенко (фото © Александр Смирнов)

Слово «джаз» притягивало нас, как магнит. То было очень интересное время. В зале перед сценой с живым джазом всегда толпились «фэны», пришедшие не танцевать, но жаждущие послушать — и нередко в этой кучке мы с Сергеем сталкивались локтями, обменивались многозначительными взглядами после какого-нибудь эффектного, пусть и заученного, соло. В молодости у меня была своего рода «микрофонная болезнь» — вылезти на каком-нибудь вечере на сцену и, уцепившись за микрофон, что-нибудь спеть с оркестром на английском языке (текстов я уже знал достаточно). Такой же болезнью отличался и «Мел Ещенко», специалист по «скэту». Мы сами не были музыкантами, и это служило для нас неким средством самовыражения в джазе. Ибо джаз (в отличие от других видов искусства) позволяет джазфэну становиться рядом с музыкантом. В такой атмосфере мы росли и становились.

«Джазовый трамвай», Витебск, 1985. Второй слева Сергей Мелещенко
«Джазовый трамвай», Витебск, 1985. Второй слева Сергей Мелещенко (фото © Александр Смирнов)

ДАЛЕЕ: продолжение юбилейного очерка, тёплые слова от соратников и традиционное для джаз-клуба «Квадрат» рифмованное поздравление 

В отношении своих музыкальных вкусов и склонностей Сергей был тогда довольно нетерпимым и категоричным — впрочем, во многом он таким остался и до сих пор: правофланговым максималистом джаза. Но, независимо от этого, эрудиция его никогда не подводила, и в то время он даже наизусть помнил все наши джазовые 78-оборотные пластинки. В дальнейшем я уже поддерживал с ним постоянный контакт, обменивался новостями и т.п. Например, именно он сообщил мне первым, вися на подножке трамвая по дороге в институт, что умер пианист Арт Тэйтум (1956). Могут сказать, что я фантазирую по мелочам, но почему-то эта мельчайшая деталь запомнилась мне надолго (возможно, из-за кончины Арта), к тому же в те дни трамваи в Питере действительно ещё ходили с открытыми подножками.

Геннадий Гольштейн, Сергей Мелещенко, Роман Копп, 2000
Геннадий Гольштейн, Сергей Мелещенко, Роман Копп, 2000 (фото © Владимир Манахимов)

Позже, приезжая по делам в Ленинград, я бывал последовательно на всех его квартирах, часто переписывался. Почему-то Сергей долго не знал о существовании ленинградского джаз-клуба «Квадрат», и лишь где-то в 60-е годы мы уже свели с его председателем Натаном Лейтесом в ДК Ленсовета, я посоветовал ему «выйти в люди». Признавая сей факт, сам Серёга теперь интерпретирует его немного по-своему, но как бы там ни было, видный функционер «Квадрата» С.Н. Мелещенко попал «к людям» именно через меня, чем могу только гордиться (хотя рано или поздно он и так туда пришёл бы). За следующую четверть века была немалая доля его заслуг в том, что мы видели на здоровенных афишах городского джаз-клуба, читали в газете «Пульс джаза» в форме его юбилейных стихо-эпиграмм и критических заметок, а в самом клубе слушали регулярные циклы абонементных лекций-концертов, которые Сергей проводил с прежним максимализмом и убеждённостью в правом деле.

Шарж Сергея Богданова
Шарж Сергея Богданова, 1980-е гг: Первый ряд — Ефим Барбан, Геннадий Гольштейн, Валерий Мысовский, Владимир Фейертаг, Давид Голощёкин, Олег Кувайцев. Второй ряд — скромно поодаль автор шаржа Сергей Богданов, далее Сергей Мелещенко, Натан Лейтес, Виталий Шепшелевич, Роман Копп, Владимир Гринберг.

Этот текст глава «Группы исследования джаза в СССР» Юрий Верменич написал ровно 30 лет назад, к 50-летию Сергея Мелещенко. И на протяжении этих долгих тридцати лет Сергею Николаевичу удивительным образом удалось сохранить и максимализм, и убежденность, и беззаветную преданность джазу, о чем свидетельствуют приветственные строчки от ветеранов «Квадрата» к сегодняшнему юбилею.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Санкт-Петербург,
джаз-клуб «Квадрат»
Сергею Николаевичу Мелещенко к 80-летнему Юбилею!

Сергея знают все давно,
Большой талант мы оценили сразу,
Хоть жизнь его мелькает как кино,
Звучит, однако, звонким джазом.

Поэт серьёзный от рожденья,
Он сочиняет эпиграммы, «адреса»,
К которым мы относимся с почтением,
Поэтому с улыбкой их читаем без конца.

Как лектор клуба Николаич четко знает:
Что ритмы джаза сердцу помогают,
И это стало несомненным фактом —
Джаз нас спасает от инфарктов!

А груз годов не тянет вниз,
Энергия Мелещенко всегда на месте,
Мы прокричим Серёге «бис!»
И выпьем по бокалу вместе!

Друзья по джаз-клубу «Квадрат»
23 марта 2016

На праздновании 50-летия джаз-клуба «Квадрат», декабрь 2014
На праздновании 50-летия джаз-клуба «Квадрат», декабрь 2014: Борис Усиевич, Ефим Гузиков, Сергей Мелещенко, Роман Копп (фото © Валерий Коннов)
реклама на джаз.ру

5 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Сергей, от души поздравляю с юбилеем! Крепкого здоровья и благополучия! С удовольствием вспоминаю встречи с тобой в Ленинграде. Витебске и Питере. Keep swinging!

  2. Cережа дорогой,от всего сердца поздравляю тебя с 80.летием и
    ПУСТЬ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ ИСЧЕЗНЕТ СРАЗУ,
    КРОМЕ ЗДОРОВЬЯ,ДЕНЕГ И,КОНЕЧНО,ДЖАЗА.
    Это,конечно,слабовато и не по-твоему,но совершенно искренне
    и от души.Многие тебе лета,дорогой.Сердечно обнимаю.Твой В.Ж.

  3. Дорогой Сергей. От имени израилького джазового сообщества, с самыми наилучшими пожеланиями, поздравляю Вас с Юбилеем. До 120 так держать.

  4. Дорогой Сергей Николаевич!!!

    Поздравляю Вас от всей души с 80-летием!!!! Здоровья вам и хорошего настроения!!!!

    Игорь Бутман

  5. Серёга очень знаменит
    как консерватор-эрудит.
    Всю жизнь бдительно следит,
    чтоб в джазе был нормальный бит.
    Бывает зол и ядовит,
    когда не слышит этот бит.
    Он как сатирик плодовит
    И в клубе он незаменим
    за крепкий дух и бодрый вид
    во вторник выпью вместе с ним

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя