Российская джазовая сцена представлена на всемирной выставке Jazzahead! в Бремене

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Дина Нургалеева
фото: архив «Джаз.Ру»,
Jan Rathke / Messe Bremen
DN

infraС 21 по 24 апреля в Бремене (Германия) прошла ежегодная международная джазовая выставка-ярмарка Jazzahead!. В этом году в рамках Jazzahead! впервые был представлен отдельный стенд «Российская джазовая сцена» (Russian Jazz Scene), задачей которого было показать многообразие джазовой жизни в Российской Федерации.

Jazzahead! (photo © Jan Rathke, Messe Bremen)
Jazzahead! (photo © Jan Rathke, Messe Bremen)

Всего в текущем году выставка Jazzahead!, 11-я по счёту, собрала 969 компаний-экспонентов и 2742 профессиональных участника (артисты, промоутеры, музыкальные агентства, организаторы фестивалей, лейблы, журналисты и т. д.), которые приехали в Бремен из 57 стран. Российский джазовый рынок был представлен не впервые (ещё в 2013 г. в качестве профессиональных участников приезжали представители нашего издания, а также российских фестивальных компаний и фирм грамзаписи), но специализированный российский стенд на бременской джазовой ярмарке был создан в первый раз.

Стенд «Российская джазовая сцена» (Russian Jazz Scene)
Стенд «Российская джазовая сцена» (Russian Jazz Scene)

Отдельно отметим факт, что в 2016 г. специализированным стендом была впервые представлена в Бремене и джазовая сцена США, увеличилось также присутствие компаний из Азии (прежде всего Японии и Южной Кореи).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Важная часть программы Jazzahead!концерты-шоукейсы, в которых участвуют как совсем новые имена, так и известные джазовые коллективы. Концерты проходят как во время работы выставки в соседнем павильоне, так и после закрытия стендов в вечернее время — в зале «Шлахтхоф» и целом ряде бременских клубов. Эту часть программы выставки в текущем году посетили более 15000 слушателей: помимо участников ярмарки, на концертные выступления приходят и «простые слушатели» — как местные, так и специально приезжающие для этого в Бремен из соседних регионов Германии. Наибольший резонанс вызвали выступления Omer Avital Quintet (США), Bojan Z & Nils Wogram (Франция/Германия), трио Shalosh (Израиль), Amir El-Saffar Two Rivers Ensemble (США). Шоукейсы в рамках выставки вновь подтвердили, что в музыке стираются границы: на мировой джазовой сцене появляется все больше проектов, объединяющих исполнителей из разных культур, стран и даже с разных континентов.

Стенд «Российская джазовая сцена» (Russian Jazz Scene) — результат деятельности одноименной общественной инициативы, которая решила действовать, не дожидаясь помощи от государственных структур. В этом году в рамках инициативы действовали журнал «Джаз.Ру», фестиваль JazzMay (Пенза), джаз-клуб «Эссе» (Москва), Центр исследования джаза в Ярославле, лейбл ArtBeat Music, ряд артистов: Jazz Dance Orchestra, трио «Второе Приближение» (на международном рынке — The Second Approach Trio), певица Анна Бутурлина и саксофонист Анатолий Осипов, а также агентство Magnetophone Music, которое представляло интересы певицы Алины Ростоцкой, трио Лебедев-Ревнюк-Кравцов и ряда других российских джазменов. Стенд вызвал бурный интерес у участников выставки: новые имена российских артистов, а также возможности российского фестивально-гастрольного рынка прельщают европейских промоутеров и букинг-агентов.

На фото: перед закрытием стенда — Тамара Калантарян (джаз-клуб «Эссе»), саксофонист Анатолий Осипов, Дина Нургалеева (агентство Magnetophone Music), пианист Андрей Разин (трио «Второе Приближение»), Кирилл Мошков (журнал «Джаз.Ру» / Центр исследования джаза), Олег Рубцов (фестиваль JazzMay, Пенза)
Тамара Калантарян (джаз-клуб «Эссе»), саксофонист Анатолий Осипов, Дина Нургалеева (агентство Magnetophone Music), пианист Андрей Разин (трио «Второе Приближение»), Кирилл Мошков (журнал «Джаз.Ру» и Центр исследования джаза), Олег Рубцов (фестиваль JazzMay, Пенза)

Российский джаз был представлен на выставке также и стендом компании Igor Butman Music Group, которая показывала весь спектр своей деятельности — в том числе фестивали, которые проходят под патронажем главы компании Игоря Бутмана, и релизы лейбла Butman Music. На стенде компании, который появляется на бременской выставке с 2011 г., работали руководитель PR и спецпроектов IBMG Роман Христюк и менеджер лейбла «Бутман Мьюзик» Антон Сергеев.

Роман Христюк (справа) на стенде Igor Butman Music Group
Роман Христюк (справа) на стенде Igor Butman Music Group с представительницами Эстонской джазовой федерации

Кроме того, в качестве «профессионального участника» на выставке работала и Елена Моисеенко, музыкальный директор агентства ArtMania — компании, которая, помимо прочего, проводит фестивали семейства «Усадьба Jazz».

Джазовое сообщество России всё ещё слабо интегрировано в мировой джаз, но выставка с очевидностью подтвердила: для участия в мировой джазовой индустрии необходимо, чтобы в международном продвижении в рамках самоорганизации рынка участвовал и широкий спектр артистов, и лейблы, и джазовые фестивали, и клубно-концертные площадки — в том числе и посредством международных выставок, из которых Jazzahead! на настоящее время остаётся важнейшим событием для Европы. Тогда вероятность превратится в закономерность, и российских джазовых исполнителей будут знать ценить наравне с американскими и европейскими, а значит — чтобы реализовать свой талант, им не обязательно будет эмигрировать.

Сокращённая версия текста была опубликована 27 апреля информационным агентством InterMedia

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазмен Александр Гуреев и блюзмен Гия Дзагнидзе: посвящение фильму The Blues Brothers с биг-бэндом
Следующая статьяРадио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на май
Дина Нургалеева
С музыкой жизнь Дина связана еще с детства. Учась в Московском музыкальном-педагогическом колледже, Дина гастролировала в составе Большого детского хора колледжа, который неоднократно становился лауреатом российских и международных хоровых конкурсов. Педагоги пророчили ей будущее дирижёра, но Дина выбрала для себя другой путь. После окончания колледжа в 2005 г. Дина поступила в Государственный университет управления на специальность «Менеджмент в кино и телевидении» с чётким намерением связать свою жизнь с менеджментом в творческих индустриях. Там же училась в аспирантуре и в 2013 году защитила диссертацию по управлению персоналом на телевидении, получила ученую степень кандидата экономических наук. Работала в области кино (у режиссера Ильи Хотиненко), на телевидении (телеканал Russia Today). С 2009 года занимается менеджментом и продвижением музыкального проекта Jazz Dance Orchestra. В середине 2010-х Дина - уже среди ведущих джазовых продюсеров России. Она играет ключевую роль в организации и проведении форума-фестиваля Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге в 2017 и 2018 гг., всемирного празднования Международного Дня джаза ЮНЕСКО 30 апреля 2018, организации единого российского стенда на европейской джазовой выставке-ярмарке Jazzahead и в других ключевых событиях российской джазовой индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя