IV Московский открытый конкурс саксофонистов: рассказывает директор Школы им. Дунаевского

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
Полина Юрченко
фото: Яна Олейникова и студия “Камертон”
PY

infra2 апреля в Детской музыкальной школе им. И.О. Дунаевского прошли гала-концерт и награждение победителей IV Московского открытого конкурса саксофонистов и ансамблей духовых инструментов.

Директор школы, Александр Николаевич Краси, рассказал «Джаз.Ру» о конкурсе и его перспективах.

Александр Краси
Александр Краси

— С 2007 г. конкурс проходит раз в три года. В этом году два конкурсных тура пришлись на период с 26 марта по 1 апреля, а 2 апреля был гала-концерт победителей. Дело в том, что на базе нашей школы ежегодно проходят конкурсы духовых инструментов (кларнет, флейта и саксофон). Но саксофоновый конкурс — наиболее объёмный, потому что в нём есть две номинации: академический саксофон и джазовый саксофон. А с этого года мы ещё ввели ансамблевую номинацию, так как природа духовых инструментов — оркестровая, ансамблевая. Да и вообще, детей притягивает коллектив: это и общение, и интерес. Часто бывает, что для сольных выступлений ребёнок недостаточно технически оснащен, а в оркестре может себя проявить. Это к тому же ещё и дисциплинирует, так как возникает коллективная ответственность.

Изначально, в 2007, у нас была лишь одна номинация — академический саксофон, а участники были в основном из Москвы и Подмосковья. Ситуация значительно улучшилась после второго конкурса в 2010 г Тогда проявил интерес [профессор РАМ им. Гнесиных] Александр Викторович Осейчук, мы поговорили и быстро пришли к выводу, что нам нужен конкурс, который бы проходил в двух номинациях — академический и джазовый саксофон. В этом плане мы были пионерами в нашей стране. На тот момент наш конкурс был единственным, где саксофон был показан в двух ипостасях. Стали приезжать дети из разных уголков России: из Петрозаводска и Барнаула, из Нижнего Новгорода и Североморска. Интерес к конкурсу был большой не только со стороны участников, но и со стороны спонсоров. Первоначально спонсором нашего конкурса была известнейшая французская компания Selmer (Henri Selmer Paris) , которая производит, наверное, лучшие саксофоны на сегодняшний день.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Как вы с ними сумели договориться?

— Мы с Алексеем Волковым ездили в Париж встречаться с главой фирмы, Патриком Сельмером (Patrick Selmer), пообщались, рассказали про наш конкурс. И уже второй конкурс назывался «Сельмер — детям». Компания дарила за «Гран-при» саксофон. Не каждый взрослый конкурс может вручить победителю музыкальный инструмент стоимостью более 1500 евро. Причем тогда обладателем «Гран-при» стала девочка, шедшая по номинации «академический саксофон» — Юлия Биховец из Норильска. Она не раз становилась потом лауреатом международных конкурсов, а началось всё с нашего конкурса. И, видимо, наш пример подвиг Российскую Академию музыки им. Гнесиных на проведение конкурса «Голос саксофона в современном мире». Но мы были первопроходцами, во многом благодаря Александру Викторовичу Осейчуку.

Позже у нас ситуация со спонсорами изменилась. Патрик Сильмер ушел на заслуженный отдых, руководить компанией стал другой человек. Но интерес к нашему конкурсу проявили другие компании. Например, компания Buffet Crampon. На прошлый конкурс они предоставили обладателям «Гран-при» два своих саксофона — и в академической номинации, и в джазовой. В этом году расклад такой же. Мы очень рады, что с нами сотрудничает такая компания. У нас есть и другие спонсоры. В частности, компания «Аваллон», которая уже не первый конкурс нас поддерживает призами (мундштуки, трости, тюнеры), также компания D’Addario (США) и BG France. Есть и совсем новые спонсоры: BAM Cases (чехлы и футляры), «Ателье Гончарова», вручившие 2 сертификата на тюнинг, и «Ателье Вэль» Михаил Порошина, бывшего саксофониста, который предоставил два сертификата (каждый на 15 000 рублей) на починку инструмента в течение года… а кому он достанется, будет определять жюри.

ДАЛЕЕ: жюри конкурса, далеко идущие планы и ПОЛНЫЙ СПИСОК лауреатов и дипломантов конкурса 

А кто в жюри конкурса?

жюри конкурса
жюри конкурса

— Джазовое жюри уже давно достаточно стабильное: председатель в номинации «Джазовый саксофон» — профессор РАМ им. Гнесиных Александр Викторович Осейчук. Член жюри — профессор РАМ Жанна Абрамовна Ильмер; преподаватель РАМ и МССМШ им. Гнесиных и доцент ГКА им. Маймонида Леонид Борисович Друтин, а также известный преподаватель из Колледжа искусств Ростова-на-Дону Владимир Ильич Попов.

Жюри в номинации «Академический саксофон» — это тоже очень уважаемые люди: председатель — профессор Парижской региональной консерватории Жан-Пьер Баральоли, члены жюри — заслуженный артист России, солист оркестра Большого театра Алексей Владимирович Волков; лауреат международных конкурсов, преподаватель Московского областного колледжа имени С. Прокофьева Сергей Владимирович Колесов; лауреат международных конкурсов, зав. отделом духовых инструментов МГДМШ им. И.Дунаевского Антон Андреевич Скиба.

С 2014 г. на базе нашей школы работает методический центр по направлению «Эстрадно-джазовое искусство». Думаю, это справедливо, потому что, во-первых, у нас есть великолепные преподаватели — думаю, даже лучшие в стране:это и Жанна Абрамовна Ильмер по саксофону, и Евгений Станиславович Гречищев по фортепиано… Во-вторых, министерство культуры с 2012 г. стало вводить в школы предпрофессиональные образовательные программы, но оказалось, что для эстрадно-джазовых инструментов их нет. Тогда мы обратились к нашим мэтрам джаза: Игорю Бутману, Анатолию Кроллу, Александру Осейчуку… Написали коллективное письмо, и буквально за три недели вопрос решился. Теперь у нас реализуются предпрофессиональные программы «Инструменты эстрадного оркестра». На данный момент всего в школе три образовательные программы: 5-7-летние (художественно-эстетической направленности), потом предпрофессиональные программы (они больше по объёму и более сложные) и третья — общеразвивающая, облегчённая, по которой занимаются абсолютно все эстрадно-джазовые вокалисты, и это очень плохо, потому что у нас много талантливых вокалистов, с которыми нужно работать более интенсивно. С этим опять же обещал помочь Игорь Бутман.

Ситуация за последние 2-3 года кардинально изменилась. Раньше такого количества детских конкурсов, которые проходят на высоком уровне, не было. В декабре 2015 был «Гнесин-джаз» с детскими номинациями, в марте — «Детский Триумф джаза», отборочные туры которого тоже проходили в нашей школе. Там получили многочисленные награды не только солисты школы им. И.О. Дунаевского, но и оркестр «Александр-бэнд», с которым мы также выступали в марте на фестивале «Рояль в джазе». Последние месяцы получились, конечно, очень насыщенными.

Вы прикладываете столько усилий для того, чтобы ваша музыкальная школа стала образцовой, чтобы конкурс саксофонистов собирал ещё больше детей. Для чего вы это делаете?

— Мне хочется, чтобы дети понимали, на что они способны, и стремились к новым успехам. Творчество требует выхода, ребенку необходимо выйти и показать, что он умеет, именно на сцене, чтобы его могли оценить. Даже незначительные победы стимулируют ребят на получение знаний, на музыкальное развитие, на новые победы. Занятия «из-под палки» тоже, конечно, работают, но недолго. Ведь те дети, которые постоянно себя проявляют, побеждают, так адаптируются к неожиданным обстоятельствам, что могут всего за несколько репетиций сыграть сложные произведения и показать отличный результат, как это было при подготовке к участию в сводном оркестре «Триумф» Игоря Бутмана на «Детском Триумфе Джаза-2016». Мы из всех ситуаций стараемся извлекать пользу. Например, 14 мая у нас будет юбилейный концерт в Большом зале Московской консерватории, и из трёх произведений из программы «Триумфа» два мы точно возьмём себе на вооружение. У нас есть цель: чтобы как можно больше детей из школы им. И.О. Дунаевского продемонстрировали свое мастерство на легендарной площадке Большого зала, поэтому мы планируем сделать несколько произведений с оркестром и вокальным ансамблем. Будут номера запоминающиеся, яркие и профессиональные.

Победители IV Московского открытого конкурса саксофонистов и ансамблей духовых инструментов

номинация «Ансамблевое исполнительство»

Младшая группа ДМШ и ДШИ

  • Лауреат I премии — квартет флейтистов в составе: Милованова Ева, Криванова Анна, Криванов Иван, Филатов Никита (ДШИ им. М.А. Балакирева), преп. Бобовников Владимир Владимирович
  • Лауреат II премии — квартет саксофонистов в составе: Виола Потапова, Софья Бурова, Ксения Данилюк, Виктор Кузнецов (ДМШ им. Э.Г. Гилельса), преп. заслуженный артист России Кузнецов Виктор Дмитриевич
  • Лауреат II премии — секстет флейтистов (ДМШ им. Н.Н. Калинина), преп. Топунова Наталия Дмитриевна
  • Лауреат III премии — трио кларнетистов в составе: Петухова Мария, Счастнев Михаил, Казьмин Даниил (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Волкова Анастасия Андреевна
  • дипломант — трио в составе: Счастнев Михаил, Зайцев Виталий, Осина Стефания (МГДМШ им. И.О. Дунаевского) , преп. Волкова Анастасия Андреевна, Зайцева Валерия Валерьевна, заслуженный работник культуры РФ Краси Александр Николаевич
  • дипломант — октет (ДШИ им. И.С. Козловского), преп. Филатов Александр Сергеевич

Старшая группа ДМШ и ДШИ

  • Лауреат II премии — квинтет в составе: Руденко Ксения, Яско Даниил, Казьмин Кирилл, Казьмин Даниил, Бессонов Никита (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Осипова Наталья Викторовна, Облезов Михаил Борисович, Волкова Анастасия Андреевна, Краснобаева Елена Алексеевна
  • Лауреат III премии — квартет флейтистов в составе: Клименко Софья, Жукова Мария, Руденко Ксения, Овчинникова Валерия (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Осипова Наталья Викторовна
  • дипломант — квартет саксофонистов в составе: Игнатьев Савва, Склезнёва Жанна, Мартиросян Оганес, Кудичев Даниил (ДМШ им. Н.С. Голованова), преп. почётный работник культуры Москвы Никитин Сергей Николаевич
  • дипломант — трио саксофонистов в составе: Михайлова Дарья, Николаева Софья, Закусин Илья (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Скиба Антон Андреевич
  • дипломант — трио гобоистов в составе: Оболенская Елена, Селиванова Елизавета, Феноменова Людмила (МГДМШ им. И.О. Дунаевского), преп. Орлов Павел Викторович

Старшая группа ССУЗы

Ансамбль саксофонов ГУДИ
Ансамбль саксофонов ГУДИ
  • Лауреат I премии — ансамбль Государственного училища духового искусства (ГУДИ), преп. Яблонский Станислав Владимирович, Кознов Владимир Сергеевич
  • Лауреат II премии — квартет в составе: Горшков Илья, Тарасов Федор, Кучма Михаил, Кумызов Илья (ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова), преп. Скиба Антон Андреевич
  • Лауреат III премии — квартет в составе: Кабардин Иван, Устян Ваган, Яушев Николай, Бариев Александр (Нижегородское музыкальное училище-колледж им. М.А. Балакирева), преп. Овчинников Юрий Петрович

номинация «Академический саксофон»

младшая группа ДМШ и ДШИ

  • Гран-При — Богословский Даниил, ЦДШИ г. Химки, преп.Б огословский Геннадий Петрович
  • Лауреат II премии — Фрид Валерий, ДМШ г. Ивантеевка, преп. Васюшкин Станислав Валерьевич
  • Лауреат III премии — Кириллов Даниил ДМШ им. М.И. Табакова, преп. Кукуева Инна Анатольевна
  • Лауреат III премии — Седунова Ксения, ДМШ им. М.И.Табакова, преп. Кукуева Инна Анатольевна
  • дипломант — Потапова Виола, ДМШ им. Э.Г.Гилельса, преп. заслуженный артист России Кузнецов Виктор Дмитриевич
  • дипломант — Голубовская Анастасия, ДМШ им. М.И. Табакова, преп. Кукуева Инна Анатольевна
  • дипломант — Коняева Анастасия, ДМШ ГУДИ, преп. Кознов Владимир Сергеевич
  • дипломант — Зуева Анна, ДШИ им. И.Ф.Стравинского, преп. Сенаторов Станислав Александрович

средняя группа ДМШ и ДШИ

  • Гран-При — Самойлов Роман, ДМШ ГУДИ, преп. Яблонский Станислав Владимирович
  • Лауреат II премии — Пасечник Сергей, ДМШ им. Э.Гилельса, преп. Колесов Сергей Владимирович
  • Лауреат III премии — Петухов Михаил, ДМШ им. Э.Гилельса, преп. Колесов Сергей Владимирович
  • Лауреат III премии — Кушнерева Василиса, ДМШ им. В.Блажевича, преп. Воронцов Юрий Сергеевич
  • дипломант — Волков Алексей, ДМШ им. В.Мурадели, конц. Филиппова Надежда Кирилловна
  • дипломант — Горбунцова Алена, ДШИ им. Ф.Шуберта, преп. Кравченко Андрей Юрьевич
  • дипломант — Казьмин Кирилл, МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преп. заслуженный артист России Волков Алексей Владимирович

младшая группа ССУЗы

  • Лауреат I премии — Горшков Илья, АМУ при МГК им.П.И.Чайковского, преп. заслуженный артист России Волков Алексей Владимирович
  • Лауреат II премии — Попов Егор, ММК им.С.С.Прокофьева, преп. Колесов Сергей Владимирович
  • Лауреат III премии — Федосеева Дана, ГУДИ, преп. Гуревич Игорь Валентинович
  • Лауреат III премии — Меньшиков Владимир, ГМПИ им.М.М.Ипполитова-Иванова, преп. Бутусов Денис Николаевич
  • дипломант — Маковецкий Глеб, Колледж РАМ им. Гнесиных, преп. Друтин Леонид Борисович

старшая группа ССУЗы

  • Лауреат II премии — Григорян Давид, Колледж РАМ им. Гнесиных, преп. Друтин Леонид Борисович
  • дипломант — Кумызов Илья, ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова, преп. Бутусов Денис Николаевич

номинация «Джазовый саксофон»

младшая группа ДМШ и ДШИ

Даниил Фиссон получает подарки от спонсоров
Даниил Фиссон получает подарки от спонсоров
  • Лауреат I премии — Фиссон Даниил, МГДМШ им.И.О.Дунаевского, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна
  • Лауреат II премии — Лактионов Андрей, МГДМШ им.И.О.Дунаевского, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна
  • Лауреат II премии — Козельская Анна, ДМШ им.А.Гольденвейзера, преп. Волошин Е.Э.
  • Лауреат III  премии — Смирнов Григорий, ДМШ им.Д.Гершвина, преп. Семенов Николай Иванович
  • Лауреат III  премии — Ситников Серафим, ДМШ им.Д.Гершвина, преп. Семенов Николай Иванович
  • дипломант — Резвый Федор, ДШИ им.С.И.Мамонтова, преп.Малых Евгений Дмитриевич дипломант — Блынский Виктор, ДМШ им.В.Я.Шебалина, преп. Челогаев Олег Юрьевич дипломант — Кузнецова Мария, Музыкальная школа «Лира», г. Наро-Фоминск, преп. Рудницкий

средняя группа ДМШ и ДШИ

  • Лауреат II премии — Антонюк Олег, ДДШ при ГМУЭДИ, преп. Кириллов В.И
  • Лауреат III  премии — Латышева Римма, МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна
  • Лауреат III  премии — Маклакова Анна, ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера, преп. Волошин Е.Э.
  • Дипломант — Аманацкая Алина, ДМШ им. Дж.Гершвина, преп. Григорьев Павел Александрович

старшая группа ССУЗы

Андрей Баталеев и А.Н. Краси
Андрей Баталеев и А.Н. Краси
  • Лауреат I премии — Баталеев Андрей, МГКИ, преп. профессор Ильмер Жанна Абрамовна Лауреат II премии — Бялый Павел, ГМУЭДИ, преп. заслуженный артист России, Резанцев С.К.
  • Лауреат II премии — Панова Виктория, Калининградский областной музыкальный колледж им.С.Рахманинова, преп. Даниленко А.И.
  • Лауреат III  премии — Яник Василий, ГМУЭДИ, преп. заслуженный артист России, Резанцев С.К.
  • Лауреат III  премии — Зотова Мария, ГМУЭДИ, преп. Кириллов В.И.
  • Дипломант — Акимов Михаил, ГМУЭДИ, преп. заслуженный артист России, Резанцев С.К.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.