Юбилей. Пианист Михаил Окунь: большой концерт в Доме Музыки в честь 70-летия

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

anons4 апреля выдающийся российский джазовый пианист, заслуженный артист России Михаил Окунь отпраздновал 70-летие. А 14 октября в честь его 70-летия состоится большой концерт, который пройдёт в Камерном зале Дома музыки.

Михаил Окунь (фото © Ира Полярная)
Михаил Окунь (фото © Ира Полярная)

УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТАВ юбилейном концерте в честь мастера в Камерном зале ММДМ примут участие главные силы российского джаза нескольких поколений, ученики и коллеги Михаила Окуня: легенда советского джаза — композитор и флюгельгорнист Герман Лукьянов; старейший солист оркестра Олега Лундстрема трубач Виктор Гусейнов; композитор и дирижёр Игорь Кантюков; певица Карина Кожевникова; арт-директор фестиваля Koktebel Jazz Party и руководитель джаз-оркестра Тульской филармонии — саксофонист Сергей Головня; основатель Большого Джазового Оркестра трубач Пётр Востоков; известный ереванский певец и пианист Ваагн Айрапетян; ученик Михаила Окуня, обладатель гран-при международного конкурса «Рояль в джазе 2015» Олег Стариков; опытнейший барабанщик Дмитрий Севастьянов и, конечно, сам юбиляр. В составе трио Михаила Окуня выступят именитый контрабасист Виталий Соломонов и сын Михаила Моисеевича — Яков Окунь, известный джазовый пианист, блестяще владеющий ударными инструментами. Ведущий концерта — Иван Коновальцев.

В российском джазе мало музыкантов с таким огромным авторитетом у коллег и публики, каким заслуженно обладает Михаил Окунь (р. 04.04.1946). Он принадлежит к поколению отечественных джазменов, которых в истории российского джаза именуют «джазовыми инженерами»: когда специальности «джаз» в музыкальных учебных заведениях ещё не существовало, музыканты приходили в импровизационную музыку с самым разным багажом — из студенческой самодеятельности в технических вузах, из ресторанных ансамблей и с танцплощадок; и только позднее, когда джазовая специализация в музыкальных училищах всё же появилась, они уже сложившимися музыкантами получали дипломы в Московском областном училище в Электростали. Такова история и Михаила Окуня: Московский текстильный институт, самодеятельность, песни The Beatles и Rolling Stones, и только с 1967 года — джаз, освоенный самостоятельно, а в 70-е — диплом в Электростали. С 1975 по 1978 гг. Окунь работал в оркестре Леонида Утёсова, а в 78-м вошёл в состав одного из самых оригинальных составов советского джаза — ансамбля Германа Лукьянова «Каданс»; десятилетием позже стал пианистом легендарного оркестра Олега Лундстрема, с которым выступал до 2010 г., уже будучи заслуженным артистом России и профессором Российской Академии музыки им. Гнесиных.

Слава собственных составов Михаила Окуня началась в середине 1980-х, когда он много выступал на советских и международных джазовых фестивалях (Венгрия, Болгария, Чехословакия, Германия, Франция) со своим трио, в которое входили также московский барабанщик Виктор Епанешников и тбилисский контрабасист Тамаз Курашвили. Пьеса Михаила Окуня «Ссора», записанная этим трио во время выступления на фестивале в Братиславе, вошла в широко разошедшийся на виниле фестивальный сборник, наряду с треками выступавших на той же сцене американцев Джона Аберкромби и Майкла Бреккера. Игра Михаила Окуня звучит на восьми альбомах, в числе которых — работы «Каданса» Германа Лукьянова, оркестра Олега Лундстрема и трио самого Окуня. В 1991 г. запись его выступления дуэтом со знаменитым контрабасистом Эдди Гомесом на легендарном Международном Московском джаз-фестивале вышла на компакт-диске в США. Кроме того, многие годы пианист проработал с певицей и актрисой Людмилой Гурченко; на её «Грустной пластинке» (1996) звучат аранжировки советских песен, специально сделанные для неё Михаилом Окунем.

14 октября, Камерный зал Московского международного Дома музыки, начало 19:00
КУПИТЬ БИЛЕТ
Адрес ММДМ (Камерный зал): Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (м. Павелецкая)
Заказ билетов по телефону: (495)730-1011, (495)739-5555

ВИДЕО: трио Михаила Окуня — «Колыбельная» (Исаак Дунаевский)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.