Московский клуб «Форте» открыл цикл «Гитарные саммиты с Алексеем Давлетшиным»

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Евгения Браганцева
Фото автора

EB

report14 сентября в московском клубе «Форте» открылся сезон концертов под названием «Гитарные саммиты с Алексеем Давлетшиным»: с этой даты каждую среду в «Форте», старейшем московском клубе, который специализируется на джаз-роке, фьюжн и блюзе, любителей гитарной музыки ждёт встреча с ведущими российскими гитаристами и их коллективами, а также с зарубежными гостями. Организатор и идейный вдохновитель этих саммитов — руководитель группы Alex Davletshin Project гитарист Алексей Давлетшин — рассказал «Джаз.Ру», почему именно «Саммиты», а не фестиваль, марафон или ещё какой-нибудь консилиум.

Алексей Давлетшин— Саммит — это всегда встреча на высшем уровне, от summit — «вершина». У нас тоже саммиты, потому что я приглашаю для участия самых лучших гитаристов нашей страны…

Первый концерт прошёл, как принято было говорить лет 40 назад, в «тёплой дружественной обстановке» — и его первым участником стал гитарист Дмитрий Малолетов, исполняющий сольные композиции узнаваемым техническим приёмом «двуручный тэппинг». Далее на сцену вышел специальный почётный гость, народный артист РФ Алексей Кузнецов с композициями Дюка Эллингтона, ему в формате джема прекрасно аккомпанировали Асия Шакирова на клавишах, Паата Чакаберия на бас-гитаре и барабанщик Дмитрий Севастьянов, который остался на сцене и на третий номер: Zooleсt — это его дуэт с гитаристом Андреем Звонковым. По словам самого Звонкова, дуэт работает в жанре «прогрессив-рок». Прозвучало их выступление довольно экспрессивно.

Zoolect
Zoolect
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Саммит завершился выступлением фьюжн-группы Алексея Давлетшина. Примечательно, что это многонациональный проект: сам лидер, родившийся в Татарстане, а также барабанщик Андрей Панкратов и клавишница из Башкортостана Асия Шакирова — россияне, бас-гитарист Паата Чакаберия — из Грузии, а перкуссионист Овер Серрано представлял Кубу. Хотя музыку товарищи играли вполне американо-европейскую по саунду! Звучали композиции с новой пластинки Алексея Давлетшина «Romantic Man». Сам Алексей заметил, что коллектив свой скромно назвал Alex Davletshin Project по примеру своего старшего товарища, гитариста Игоря Бойко, который выступал в «Форте» со своим коллективом «Игорь Бойко бэнд».

Алексей, не кажется ли, что гитарные саммиты с частотой раз в неделю — это несколько многовато?

— Есть опыт проведения раз в месяц, раз в две недели: народ забывает. А когда мероприятие проходит раз в неделю, человек привыкает к тому, что он каждую среду может услышать гитаристов. Подобно тому, как, например, Александр Эйдельман проводит свой «Джаз Арт клуб» по средам.

Тогда вы составите ему конкуренцию?

— Конечно, составлю, в хорошем смысле (смеётся). Я оттяну у них только гитаристов. Лучших. Каждый четверг я буду вешать новую афишу с анонсом выступающих. Их будет трое. Больше – не позволяет время. А так — каждому музыканту / коллективу по одному сету на 40-45 минут.

Алексей Кузнецов на «Гитарном саммите»
Алексей Кузнецов на «Гитарном саммите»

Следующий «Гитарный саммит» состоится 5 октября.
Клуб «Форте»: ул. Большая Бронная, 18 (метро Пушкинская / Тверская), тел. +7(495)694-0881

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.