Творческий вечер джазового музыканта, композитора и педагога Юрия Маркина в честь его 75-летия

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons21 февраля в Московском Доме композиторов состоится творческий вечер известного российского джазмена, композитора, педагога, музыканта, члена Московского союза композиторов Юрия Маркина. Концерт приурочен к 75-летию артиста.

Юрий Маркин в 1960-е гг. был одним из ведущих контрабасистов московской джазовой сцены, играл в ансамбле «Кафе Молодёжное» пианиста Владимира Сакуна (1967) и в квартете Алексея Козлова — Александра Пищикова (1968-69), в 70-е гг. работал в Москонцерте в Джаз-оркестре п/у Александра Горбатых в качестве пианиста, басиста и аранжировщика, а параллельно — пианистом и аранжировщиком в Государственном эстрадном оркестре п/у Леонида Утесова (Росконцерт). С 1977 преподавал на эстрадном отделении III Областного музыкального училища (Электросталь Московской обл.). В 90-е сотрудничал с джаз-оркестром Анатолия Кролла и написал для него программу «Русская классика в джазовой обработке» (эти аранжировки впоследствии играл и биг-бэнд «Фонограф» п/у Сергея Жилина). В 90-е Маркин также создал квартет из педагогов музыкального училища им. Гнесиных (Сергей Рязанцев — альт-саксофон, Анатолий Соболев — контрабас, Аркадий Баклагин — ударные, Юрий Маркин — фортепиано, аранжировка).

Юрий Маркин (фото © Павел Корбут, 2003)
Юрий Маркин (фото © Павел Корбут, 2003)
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Параллельно с началом своей джазовой карьеры Маркин учился в Московской консерватории как композитор. Юрий Иванович — ученик Родиона Щедрина, автор джазовых опер, один из немногих композиторов России, органически соединяющих в своих произведениях джаз и классику. В его музыке можно услышать влияние эпохи барокко, импрессионизма, традиционный и модальный джаз, отголоски музыки «третьего течения», а также идеи русских композиторов XIX века.

Творческий вечер Юрия Маркина призван охватить обе стороны его музыкальной деятельности и будет интересен ценителям как джазовой, так и академической музыки. Прозвучит музыка для струнного квартета и оркестра, пьесы для фортепиано, для органа, а также композиции для большого джазового оркестра.

В программе — музыка Маркина, которую будут играть Александр Хургин и струнный оркестр «Кантус Фирмус» (солистка — Елена Жукова, фортепиано), Владимир Круглов (фортепиано, голос), Алексей Круглов (саксофоны) и его оркестр «Круглый Бенд», Одиссей Богусевич (клавишные) и Павел Лукоянов (гусли звончатые), Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза, «Академ-квартет»: Анна Яновская (скрипка), Екатерина Горелова (скрипка), Василий Данилец (альт), Михаил Лебедев (виолончель), а также Галина Можаева (рояль), Юрий Баловнев (ударные), Владимир Мосунов (контрабас), Надежда Востокова (орган) и другие.
Ведущий вечера — глава «Джаз Арт клуба» Александр Эйдельман.

Мероприятие в соцсетях: ФБ, ВК

21 февраля, 19:00: Московский Дом композиторов. Вход свободный! Брюсов пер, 8/2, строение 2 (м. Охотный Ряд или Пушкинская / Тверская / Чеховская), тел. +7(495)629-1365.
ВИДЕО: Юрий Маркин «Джазовая симфония №2», часть 1. Играет «Круглый Бенд» п/у Алексея Круглова, 2014




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.