Гуру импров-авангарда гитарист Фред Фрит выступит в москве дуэтом с саксофонисткой Лотте Анкер

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons1 апреля в Москве выступит один из самых своеобразных ансамблей «свободной импровизации» — Fred Frith / Lotte Anker Duo (США — Дания). Нет, это не первоапрельская шутка. Концерт состоится в КЦ «ДОМ».

Участники дуэта — американский гитарист Фред Фрит и датская саксофонистка Лотте Анкер — по отдельности уже выступали в Москве, но вместе приезжают впервые.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Концерт проходит при поддержке посольства Дании в России. Информационные партнёры — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия Звуки.ру.

Fred Frith, Lotte Anker (photo © Peter Gannushkin)
Fred Frith, Lotte Anker (photo © Peter Gannushkin, DowntownMusic.Net)

«Сейчас и больше никогда, — многозначительно замечают организаторы концерта. — Культурный центр «Дом» с гордостью анонсирует третий в истории и крайне долгожданный визит в Россию американского гитариста и композитора Фреда Фрита, который состоится после более чем десятилетнего перерыва. На сей раз Фрит выступит в Москве с выдающейся датской саксофонисткой Лотте Анкер, в дуэте с которой работает уже давно…»

Имя Фреда Фрита (Fred Frith) хорошо знакомо тем, кто интересовался авангардным роком или импровизационной музыкой. Он — один из основателей легендарной британской группы Henry Cow, которая стала значительным явлением в истории авангардного рока и инициировала в конце 1970-х движение Rock in Opposition. Он много работал на нью-йоркской сцене авангардного рока и импровизационной музыки. Кроме того, Фрит — организатор и участник множества ансамблей, часто выступает и сольно, и при этом пишет музыку для балетных трупп и кино, а также для некоторых академических исполнителей. Услугами Фрита пользовались, среди прочих, музыкант и продюсер Брайан Ино, фолк-гитарист Ричард Томпсон и исполнявшая альтернативный рок группа Violent Femmes.

К началу 1970-х группа Henry Cow, первоначально задуманная как блюзовая команда, стала серьезным ансамблем с уникальным звучанием и почерком. В музыке группы важнейшую роль играли как сложные структуры, так и свободная импровизация. В это же время Фрит стал экспериментировать с различными техническими приспособлениями для звукоусиления и обработки звука. Результатом этих экспериментов стал его первый сольный альбом, «Guitar Solos», выпущенный еще в период работы в Henry Cow. Позднее он начинает также использовать для игры на гитаре самые разные физические объекты — вплоть до молотка и дрели.

После распада Henry Cow в конце 1970-х Фрит перебрался из Европы в Нью-Йорк, где немедленно становится участником авангардной сцены Даунтауна. Он участвовал в создании трио Massacre с Билом Ласвеллом и Фредом Малером, и его дуэт с виолончелистом Томом Корой Skeleton Crew тоже играл в похожей экспериментальной рок-стилистике; позже Фрит участвовал как бас-гитарист в постмодернистской группе Naked City, основанной гуру нью-йоркского даунтаун-авангарда, саксофонистом Джоном Зорном.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа об участниках дуэта, видео, контакты, билеты 

С конца 1980-х открывается новый этап в творчестве музыканта — он начинает сочинять, используя самые разные техники и приёмы. Позднее среди произведений Фрита появляются такие, в исполнении которых он уже не участвует. Помимо кино и ансамблей современного танца, он сочиняет, среди прочего, для квартета саксофонов ROVA, струнного Arditti Quartet и даже для Ensemble Modern и Bang on a Can All Stars. Фрит порой задает исполнителям непростые задачи: например, предлагает им в качестве графической нотации фотографии мостовых, кирпичных стен, поленниц, проводов — и указания, как их полагается интерпретировать.

В 1999 г. Фрит получил должность профессора композиции в одном из ведущих многолетних центров современной экспериментальной музыки — Миллс-колледже в Калифорнии, несмотря на отсутствие формального музыкального образования, а с 2010 преподаёт в швейцарском городе Базеле.

Импровизация, по мнению Фрита, есть постоянный диалог с неожиданным. Музыкант считает, что в любой музыке содержится идея сотрудничества — даже в сольной импровизации, потому что сольному выступлению всё равно предшествует взаимодействие с чем-либо. По его словам, их совместное музицирование с Лотте Анкер — не столько расширение границ возможностей инструментов, сколько прямое и чистое общение.

Лотте Анкер, выдающаяся датская саксофонистка и композитор, давно зарекомендовала себя как одна из движущих сил европейского и мирового джазового авангарда; её манеру игры отличают глубина, отточенность и широчайший тембральный диапазон. Среди её регулярных партнёров — мощная ритм-секция европейского фри-джаза контрабасист Джон Эдвардс и барабанщик Пол Ловенс, нью-йоркские музыканты — пианист Крэйг Тэйборн и барабанщик Джералд Кливер, швейцарско-американская пианистка Сильви Курвуазье, японская электронщица Икуэ Мори. Два года назад Анкер привозила в Москву свое датское трио Mokuto, и, по многочисленным отзывам, их концерт был одним из самых ярких в КЦ «ДОМ» за последние годы. О Фреде Фрите саксофонистка говорит как о музыканте, с которым ей играть особенно интересно, поскольку он струнник и, прежде всего, потому, что он не так сильно связан с джазом, как другие её партнеры.

ВИДЕО: Fred Frith & Lotte Anker, Météo Mulhouse Music Festival 2015

1 апреля, КЦ «ДОМ» (начало 20:00): Б.Овчинниковский пер., 26, м. Новокузнецкая, тел. (495)953-7236. Билеты в кассе «ДОМа»: в предварительной продаже 1300₽, в день концерта 1700₽

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.