Трубач Эндрю Кроули, лидер London Brass: «В Лондоне джаз сейчас повсюду». Интервью в Ярославле

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Александр Беляев
фото: Алексей Молчановский
АБ

Уже несколько лет в Ярославле в майские праздники проходит Международный музыкальный фестиваль, у которого нет какого-то особенного яркого названия, но все его называют «башметовский». Юрий Башмет, выдающийся академический альтист, действительно, — инициатор и артистический директор фестиваля.

В этом году Фестиваль, который обычно захватывает и Ярославскую филармонию, и малые залы в окрестных городах со старинными названиями (Мышкин, Гаврилов-Ям…), состоялся в девятый раз. Открытие обычно происходит с большим державным пафосом — первые лица города, речи и так далее, — а продолжается нормальными аншлагами и восторгами неизбалованной публики. Тут надо добавить, что город Ярославль, хоть и не имеет высшего музыкального учебного заведения, но чувствительной публикой похвастаться может вполне. Поэтому реально хорошие музыканты, пусть и не достигающие звездности грэмминосного Башмета, тут всегда идут на ура.

London Brass на сцене Ярославской филармонии
London Brass на сцене Ярославской филармонии

В этом году по традиции в классическую программу затесался кроссовер-коллектив, то есть ансамбль музыкантов, играющих classical/jazz crossover. А именно — London Brass. Лондонский духовой децимет — ансамбль из десяти человек — работает на очень странной, фактически ничейной, земле. Они играют переложения классических произведений для медных духовых, попсовую киномузыку и джазовые произведения, написанные специально для них. На концерте в Ярославле London Brass сыграли довольно тяжелую версию произведения Джона Дауленда, в оригинале написанного для клавесина, а также один из «Славянских танцев» Дворжака, Мазурку №2 Вийа-Лобуша, Венгерскую рапсодию Листа — в общем, всё такое подвижное и с национальным колоритом. Начиналось, повторюсь, тяжеловато и не без шероховатостей исполнения, но к финалу музыканты раскачались и заставили зал чуть ли не плясать. Дело, в общем, в репертуаре: «Караван» Эллингтона (на самом деле Хуана Тисола. — Ред.), «Кариока» Винсента Юманса и смешное постмодернистское нечто «Вариации ‘Сюрприз’» современного английского композитора Пола Харта.

London Brass на сцене Ярославской филармонии
London Brass на сцене Ярославской филармонии

О том, как сложился этот странный London Brass, как подбирать для него репертуар и записывать его, мы поговорили с лидером коллектива трубачом Эндрю Кроули.

Andy Crowley
Andrew Crowley

Музыка для медных духовых ассоциируется с джазом. На вас какой ярлык можно навесить — вы классики или джазмены?

— Никакого: мы и те, и другие. Семь музыкантов группы — с академическим образованием, как я, трое — джазмены. Причём трубач, тромбонист и тубист, как ни странно. Наш трубач Джон Баркли долго играл в группе [британского джазового пианиста] Кенни Уиллера. И тубист Орин Маршалл тоже.

Я сам обожаю джаз. В детстве в Лондоне я ходил на концерты Майлза Дэйвиса, а также Чета Бейкера, Фредди Хаббрада, Бадди Рича, Гила Эванса…
ДАЛЕЕ: продолжение интервью Эндрю Кроули 

То есть вы застали джазовую историю.

— Немного. Но мы и современным джазом занимаемся. Джон Сёрман (John Surman), саксофонист, сочинил для нас произведение «Free and Equal», которое мы записали с [барабанщиком] Джеком ДеДжонеттом для лейбла ECM.

То есть вы играете, так сказать, композиторский джаз?

— Да, для нас пишут современные композиторы, которые тяготеют к джазу. Это, например, достаточно молодые Майк Гиббс, Джанго Бейтс, Ричард Беннет. Из уже знаменитых — Марк-Энтони Тёрнейдж…

Его все знают по альбому «Scorched» (2004) с музыкой Джона Скофилда.

— Да, он самый. А я знаю Марка очень хорошо, мы дружим. Для нас он написал десятичастное произведение «Set To». Но это было давно (в 1993. — А.Б.). Ещё мы играли с австралийским трубачом Джеймсом Моррисоном. Такой вроде как уличный музыкант по прозвищу «Мундог» тоже играл с нами. Мы очень любим сотрудничество с разными музыкантами!

London Brass
London Brass

Децимет — это маленький оркестр или большой ансамбль?

— Это вообще оптимальное число музыкантов (смеётся). Нет, действительно: перемещаться не так сложно, как биг-бэнду, но в то же время можно играть большой саунд, и исполнять что угодно.

Записываемся мы живьём в микрофон, в естественной акустике. Лучшая акустика — в церквах. Играем всё произведение целиком, постпродакшн потом делается минимальный.

Andrew Crawley
Andrew Crawley

Как вообще сложился ваш коллектив?

— Мы все родились и учились в Лондоне, знаем друг друга с юности. Я хотел создать большой духовой ансамбль и просто заранее уже знал, кто мне подойдёт. Я сразу решил, что, конечно, десяток классических музыкантов — это прекрасно, но это ограничивает, поэтому надо добавить джазменов. В результате мы питаем друг друга музыкально. Мы вообще не слишком много разговариваем — мы играем, слушаем и реагируем.

Все успешные музыканты говорят, что хорошие личные отношения чуть ли не важнее, чем профессионализм.

— Да, это фундамент. Как у группы U2, которая никогда не менялась (смеётся).

Интервью в Ярославле (справа автор текста)
Интервью в Ярославле (справа автор текста)

Тем не менее, один из вас всё-таки не лондонец.

— Верно, один наш трубач живет в Манчестере, а родом он вообще из Уэльса. Там своеобразный акцент, над которым мы, столичные жители, слегка издеваемся (смеётся).

Расскажите, пожалуйста, про этот странный «Сюрприз» Пола Харта.

— Пол Харт — талантливый композитор, изначально джазовый музыкант. Очень умный человек. Умеет сочинять в разных стилях, знает всех музыкантов нашей группы и пишет конкретно под каждого. То, что мы исполнили — это очень хитрое произведение: симфония Гайдна «Сюрприз», которая развивается всякими сумасшедшими вариациями, от Бриттена до джазового биг-бэнда… Это очень интересно играть, и публике везде нравится.

London Brass
London Brass

А вы любите развлекать публику?

— Конечно! (смеётся) От духового ансамбля и ждут какого-то веселья и энергии. Старому джазу это было свойственно. А сейчас, кстати, в Лондоне джаз — повсюду. Можно сказать, мода. Масса интересных событий!
ВИДЕО: London Brass в Ярославле, сюжет канала «Россия Культура»




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя