Интервью «Джаз.Ру». Пианист Дмитрий Илугдин: в тон-студии «Мосфильма» идёт работа над новым альбомом

0
Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру» (текст, фото)
Видео: редакция «Джаз.Ру»
CM

24-26 июля в одной из лучших звукозаписывающих студий российской столицы, тон-студии концерна «Мосфильм», шла запись нового джазового альбома. Пианист Дмитрий Илугдин записывал новый альбом своей авторской музыки, написанной для его акустического трио, в которое входят также контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин.

Пётр Ившин, Дмитрий Илугдин, Виктор Шестак
Пётр Ившин, Дмитрий Илугдин, Виктор Шестак

Дмитрий Илугдин появился на большой джазовой сцене студентом Российской Академии музыки им. Гнесиных на рубеже столетий — и сразу штатным клавишником легендарного ансамбля саксофониста Алексея Козлова «Арсенал». Около десяти лет Илугдин отыграл в «Арсенале», много сотрудничал с Алексеем Семёновичем и вне рамок группы: например, у них записан и вышел на ArtBeat Music дуэтный альбом «Переосмысленная классика» (2012). Илугдин — прекрасный пианист, но благодаря работе в «Арсенале» и затем в фьюжн-группах Vision of Sound (с бас-гитаристом «Арсенала» Евгением Шариковым) и Sky Music (с саксофонистом Олегом Киреевым) чаще появлялся в поле зрения публики как исполнитель на электронных клавишных. Тем не менее, ещё в семилетней давности интервью «Джаз.Ру», которое наш автор Александр Никитин посвятил участию Илугдина в проекте Sky Music, Дмитрий говорил:

— …я совершенно не могу заставить себя пройти мимо живого рояля. Я очень люблю акустический джаз и сильно по нему скучаю, потому что так сложилось, что я больше играю на электронных клавишах. Мне это очень нравится, но акустического джаза мне не хватает. Я даже подумываю собрать свой акустический квартет.

Дмитрий Илугдин
Дмитрий Илугдин

И два года спустя, в 2012, на ArtBeat Music вышел первый сольный альбом Дмитрия Илугдина именно как джазового пианиста, исполнителя на акустическом рояле — «Никитский Бульвар». Правда, на альбоме звучали и электронные клавишные, и записан он был в формате не акустического квартета, а трио с бас-гитарой — но впоследствии Илугдин в концертной работе сфокусировался на акустическом трио (фортепиано, контрабас, ударные), и этот ансамблевый формат стал для Дмитрия основным на следующие пять лет, в течение которых он набирал материал для второй сольной работы, на сей раз строго акустической.

Дмитрий Илугдин в тон-студии концерна «Мосфильм»
Дмитрий Илугдин в тон-студии концерна «Мосфильм»

Что это за альбом, какой материал для него подготовлен, как идёт работа над ним — Дмитрий Илугдин рассказывает в видеоинтервью «Джаз.Ру», которое мы сняли на «Мосфильме» 25 июля. Наши читатели не могут попасть в студию, где музыканты записывают новые работы, но мы можем сделать это за читателей — и поделиться увиденным!
ДАЛЕЕ: видео — интервью Дмитрия Илугдина и ход студийной работы! 

В аппаратной: прослушивая только что записанный материал, Виктор Шестак и Дмитрий Илугдин следят за нотным текстом
В аппаратной: прослушивая только что записанный материал, Виктор Шестак и Дмитрий Илугдин следят за нотным текстом

В восьмиминутном видеоролике, кроме интервью Дмитрия Илугдина, можно также увидеть моменты работы в студии: как идёт собственно запись, а затем — как участники трио и звукорежиссёр Андрей Левин прослушивают только что записанный, ещё не сведённый материал (звучат короткие фрагменты пьесы Дмитрия Илугдина «Ноктюрн»).
httpvh://www.youtube.com/watch?v=HKJ1hkUc4Jw

На каком лейбле и в какие сроки выйдет новая работа — артисты будут решать, когда фонограмма альбома будет полностью закончена.

Пока звукорежиссёр Андрей Левин воспроизводит музыкантам только что записанный материал, барабанщик Пётр Ившин внимательно прислушивается к тонкостям партии ударных
Пока звукорежиссёр Андрей Левин воспроизводит музыкантам только что сделанную запись, барабанщик Пётр Ившин внимательно прислушивается к тонкостям партии ударных




реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяСаксофонист Анатолий Осипов: дебютный альбом дуэтом с пианистом Алексеем Наджаровым на «Бомбе-Питер»
Следующая статьяКонтрабасист Билл Кроу о гастролях оркестра Бенни Гудмана по СССР — впервые по-русски! Часть V
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.