Альбомы русского джаза. Квартет Игоря Широкова и Алексея Круглова: «Настина ярмарка» (Артсервис)

0
обложка альбома
обложка альбома

Музыкальное издательство «Артсервис» выпустило в серии «Виртуозы джаза ХХI век» альбом «Настина ярмарка», который записал квартет Игоря Широкова и Алексея Круглова при участии легенды русского песенного фольклора Сергея Старостина (ART–453). Физический релиз представляет собой подарочное издание в упаковке «диджипак» с 20-страничным буклетом. Альбом также доступен на большинстве цифровых платформ:

apple music | deezer | youtube | presto | яндекс музыка | мтс музыка | все платформы

Минуло 10 лет с тех пор, как флюгельгорнист Игорь Широков (1949–2014) ушёл из жизни. А запись материала этого альбома состоялась ещё раньше — 10 марта 2011 года на концерте в московском культурном центре «ДОМ» (звукорежиссёр Максим Хайкин; сведение и мастеринг — Руслан Зайпольд). На лейбле «АРТсервис» это 13-е издание Алексея Круглова и третье — Игоря Широкова. Физический релиз состоялся 24 апреля и был посвящён памяти музыканта: в этот день со дня рождения Игоря Широкова исполнилось 75 лет.

Алексей Круглов, Игорь Широков, Сергей Старостин. Культурный центр «ДОМ» (фото: Александр Никитин, 2009)
Алексей Круглов, Игорь Широков, Сергей Старостин. Культурный центр «ДОМ» (фото: Александр Никитин, 2009)

Особая значимость этого релиза — в том, что это последний альбом с участием легендарного российского новоджазового барабанщика Олега Юданова, который вышел при его жизни: Олег скончался 27 мая текущего года.

Алексей Круглов, Игорь Широков, Сергей Старостин. Культурный центр «ДОМ» (фото: Александр Никитин, 2009)
Алексей Круглов, Игорь Широков, Сергей Старостин. Культурный центр «ДОМ» (фото: Александр Никитин, 2009)

В концерте, запись которого легла в основу альбома, участвовал специальный гость — Сергей Старостин (голос, бассетгорн, этнические духовые инструменты), а также автор всей музыки Игорь Широков (флюгельгорн), Алексей Круглов (альт- и сопрано-саксофоны, бассетгорн, блок-флейта), контрабасист Дмитрий Денисов и барабанщик Олег Юданов.

Говорит Алексей Круглов:

— Альбом «Настина ярмарка» выходит аккурат к 24 апреля, к 75-летию со дня рождения нашего большого друга, выдающегося музыканта и потрясающего человека Игоря Широкова. Многое у меня связано с Игорем. Он повлиял на меня в плане утверждения собственного пути, и моей благодарности ему нет предела. Игорь стал одним из тех, кто развивал русскую линию в джазе, обращался к духовной тематике в джазе. Его роль в современной отечественной музыке и её развитии — бесценна, идеи Игоря обязательно будут в будущем раскрыты с новой силой. Уверен, что наш релиз сделает особый шаг в этом направлении. Мы сердечно благодарим Настю Широкову за поддержку издания альбома, а также наших друзей — Сергея Бондарькова, Михаила Митропольского, Александра Никитина, Бато Дугаржапова, Андрея Вольвача, Павла Корбута, всех, кто был причастен к созданию этого проекта! Светлая память Игорю Широкову.

Игорь Широков (фото: Александр Никитин)
Игорь Широков (фото: Александр Никитин)

Генеральный директор ООО «АРТсервис» Светлана Конюхова:

— В этом году мы отмечаем 75-летие со дня рождения выдающегося музыканта джазовой современности Игоря Широкова. Мне посчастливилось неоднократно работать над изданием дисков с его музыкой, и каждый раз это было большим, запоминающимся событием. Помимо работы над изданиями, мы много раз встречались на крупных фестивалях и концертах. И каждый раз при встрече я отмечала для себя какую-то особую скромность, интеллигентность и мудрость этого музыканта-личности. Наше общение всегда было очень тёплым и искренним, мы могли часами обсуждать и музыку, и многое другое. Эти встречи оставили после себя только самые добрые воспоминания.
В январе этого года исполнилось 10 лет, как не стало Игоря Широкова. Удивительно, но, вспоминая сегодня этого тонкого, талантливого музыканта, я ощущаю, что этих десяти лет как будто и не было — настолько живы его дела и творения. Счастлива иметь возможность принять участие в издании действительно раритетного диска «Настина ярмарка», который так хорошо смог объединить родных, близких и коллег музыканта. Он станет достойной лептой в деле сохранения творческого наследия и послужит отличным поводом для проведения юбилейного концерта памяти Игоря Широкова.

СЛУШАЕМ АЛЬБОМ «НАСТИНА ЯРМАРКА»

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.