Андрей Макаревич и Владимир Тарасов покажут в Вильнюсе и Москве российско-литовский проект «Про…»

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

17 сентября во Дворце конгрессов в Вильнюсе (Литва) и 19 сентября в Центральном Доме художника (Москва) состоятся показы программы «Про…» — совместного проекта, в котором задействованы три московских музыканта — Андрей Макаревич, Евгений Борец, Сергей Хутас — и два вильнюсских: Владимир Тарасов и Людас Моцкунас.

Новоджазовый перкуссионист Владимир Тараcов:

— Я всегда из своего джазового «окна» наблюдал за тем, что делает Андрей Макаревич. Поэтому ни капли не сомневался, приняв участие в совместном проекте на фестивале «Литуаника» в Вильнюсе два года назад. Замечательный поэт и исполнитель с абсолютно правильным джазовым свингом и мышлением.

Рок-музыкант Андрей Макаревич:

— Владимира Тарасова я знаю очень много лет. Два года назад состоялся наш первый совместный эксперимент на фестивале «Литуаника». Сегодня в проекте «Про…» мы хотим соединить нашу музыку с моими стихами — теми, что предназначаются для чтения. Проект получился интернациональный — [пианист] Евгений Борец и [контрабасист] Сергей Хутас из Москвы, Владимир Тарасов и [саксофонист] Людас Моцкунас — из Вильнюса. И, я надеюсь, интересный.

Владимир Тарасов и Андрей Макаревич (2015)
Владимир Тарасов и Андрей Макаревич (2015)

Когда в начале XXI века лидер «Машины Времени» увлекся джазовой музыкой, никто в него особенно не верил. Сложно даже сказать, верил ли он в этот момент сам в себя: хорошо заходить на чужую поляну и начинать там все сначала в возрасте двадцати лет, а каково это, когда тебе под пятьдесят? Но появился «Оркестр Креольского Танго», потом «Джазовые трансформации», «L.O.V.E. — Песни про любовь», Yiddish Jazz, Your 5, проект с петербургским музыкантом Ильдаром Казахановым — и постепенно усмешки «эстетов» стали исчезать, приглашений из серьёзных залов и с уважаемых фестивалей становилось всё больше, а сами эти залы заполнялись всё плотнее. Теперь у Андрея Макаревича — собственный джазовый Jam Club в центре Москвы, где музыкант проводит все свободное время. В клубе проходит по паре концертов каждый вечер семь дней в неделю, а по выходным ансамбли выступают ещё и днем. Причем сам хозяин запросто может взять в руки гитару и присоединиться к общему джему. «Оркестр Креольского Танго» пока положен на полку, но все остальные проекты выходят на сцену с разной регулярностью, гастролируют, собирают полные залы, многие записываются… Вроде бы пора расслабиться и начать тиражировать то, что уже сделано. Но тогда это был бы не Макаревич.

И здесь начинается новая история.

Началась она, на самом деле, два года назад на фестивале Lituanika, где Макаревич неожиданно для всех выступил вместе с трио Владимира Тарасова. Да, того самого — из легендарного трио Ганелин-Тарасов-Чекасин, легенды мировой импровизационной музыки. В восьмидесятые годы даже знатоки фри-джаза не понимали, как такое можно придумать и сыграть (и дважды не понимали, как такое можно придумать и сыграть в СССР). Тарасов извлекал из своих барабанов звуки, которые, казалось бы, в принципе нельзя из них извлечь. Но дело было даже не в технике, а в том, как он думал и как слышал партнеров. Вот уже 50 лет из своих 70 Тарасов живет в Вильнюсе, в последние годы круг его интересов расширился — теперь он и режиссёр, и автор видеоинсталляций. Его постоянный музыкальный партнёр саксофонист Людас Моцкунас прошел школу Владимира Чекасина — то есть уже двое участников нового проекта предпочитают радикальные эксперименты в музыке. Макаревич, Борец и Хутас в составе всех своих проектов играли что-то поспокойнее, но, видимо, теперь и им захотелось вызова — испытать и себя, и слушателей. На «Литуанике» все прошло довольно чинно, запись есть на YouTube — обе стороны только присматривались друг к другу. Теперь чинно не будет.

Например, Макаревич на этом концерте не собирается петь. Он играет на гитаре и читает свои стихи, подбирая их под то, что происходит на сцене. Никакого расслабления под знакомые с детства мотивы: вместо этого сплошная спонтанность, диалог пяти инструментов, который существует здесь и сейчас и исчезает в момент окончания звука. И всё это — под острые, точные, горькие стихи.

Это не будет легко слушать. Но это будет интересно.
ДАЛЕЕ: контактная информация, билеты, ВИДЕО 

Программа «ПРО…». 17 сентября — Вильнюс, Дворец Конгрессов (билеты онлайн); 19 сентября — Москва, Центральный Дом художника (20:00, 1000 ₽ — 3000 ₽ — купить билеты онлайн; Крымский Вал, 10, м. Октябрьская, тел. +7(499)238-9634)
ВИДЕО: выступление на «Литуанике-2015»
httpv://www.youtube.com/watch?v=7F5ZIdFrNM4

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя