Швейцарский квартет Straymonk покажет в Москве новую программу: от Монка и Мингуса — к Су

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

14 октября в Клубе Игоря Бутмана и 15 октября в Еврейском культурном центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана состоятся выступления швейцарского джазового квартета Straymonk. Выступление 15 октября состоится в рамках цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века».

Straymonk — это Натанаэль «Нат» Су (Nat Su, альт-саксофон), Габриэль Дальвит (Gabriel Dalvit, альт-саксофон), Доминик Жиро (Dominique Girod, контрабас) и Йонас Рутер (Jonas Ruther, ударные). Первое впечатление обманчиво: внешне простой репертуарный квартет из Швейцарии на деле оказывается носителем бескомпромиссного джазового духа, и пиетет к традициям прошлого для ансамбля не менее важен, чем выражение собственного мнения современными средствами. «Старый джаз не может звучать более современно!» — так охарактеризовал журнал Schweizer Illustrierte первую работу джазового квартета из Цюриха «Strayhornmonk», на которой звучали произведения Билли Стрэйхорна и Телониуса Монка. Музыканты запомнили эту рецензию и, представляя второй альбом («Straymonk Plays Mingus»), ответили: «Да нет, может…» Посвященная многогранной музыке контрабасиста-революционера Чарлза Мингуса, эта запись показала всё её уникальное своеобразие, её гневный, сатирический, свободный дух.

Straymonk
Straymonk

Два альт-саксофона, контрабас и ударные – не самое стандартное решение для джазового квартета. Здесь не только нет гармонического инструмента — здесь ещё и совпадают тембральные голоса единственных полноценных солистов, Габриэля Дальвита и Ната Су (пусть даже они принадлежат к разным поколениям и могут продемонстрировать действительно разные мнения: Дальвит в своё время был студентом Су). Неудивительно, что Straymonk попросту пришлось быть богатыми на новые музыкальные решения, и неудивительно, что развитие группы идёт по нарастающей: если презентация первого альбома проходила в основном в крупных клубах Швейцарии, то со вторым группа отправилась за границу и представила свою музыку на суд ещё более широкой аудитории, в том числе и российской (в 2013 г.).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Сменив после выхода второго альбома басиста (вместо Андреаса Цитца в группу пришёл Доминик Жиро), группа постепенно сменила и программу. Третий альбом, «Pling», ансамбль представляет в России осенью 2017-го — это авторская музыка Ната Су. Вместо нового прочтения старых стандартов Straymonk демонстрируют теперь собственное, оригинальное видение того самого «традиционного» джаза, который сохранил до наших дней искренность и «кач», но незаметно повзрослел и даже в самых своих клубных и «развлекательных» формах стал куда более серьёзным искусством, чем принято думать.
ДАЛЕЕ: контакты, билеты, ВИДЕО! 

14 октября, 20:30: Клуб Игоря Бутмана на Таганке. Верхняя Радищевская ул., 21 (ресторан «Стейк’с» в здании Театра на Таганке, м. Таганская-кольцевая). Заказ билетов (2650 ₽): +7(495)228-2080 или в сервисе Пономиналу

15 октября, 20:30: Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана. Ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская / Баррикадная). Тел. +7(495)787-4560, +7(495)787-4567. Билеты (750 ₽, для студентов и пенсионеров скидка 30%) в кассе перед концертом или онлайн на сайте ЕКЦ

ВИДЕО: Straymonk «Pling» (декабрь 2016)
httpv://www.youtube.com/watch?v=Qsar_c-sAUk

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя