Интервью «Джаз.Ру». Питерский саксофонист Кирилл Бубякин: «Чувствовать гармонию и определённый ритм»

0
erid 2VtzqvMXv2F рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Полина Мартюченко
Фото: архив «Джаз.Ру»
PM

Кирилл Бубякин — джазовый саксофонист, солист Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки, основатель и руководитель биг-бэнда Jazz Philharmonic Orchestra, работающего при этом единственном в стране джазовом концертном учреждении филармонического ранга. С Кириллом как с исполнителем я познакомилась давно, в джаз-клубе The Hat, и сразу обратила внимание на его насыщенный звук саксофона. Конечно, в дальнейшем, я неоднократно слушала Кирилла на концертах — он активный, творческий человек, выступает на многих площадках Петербурга, в разных музыкальных составах. И, помимо всего, часто появляется на фестивалях в России, Европе и США. На одном из фестивалей («Сентябрь в Тихвине») я познакомилась с Кириллом лично. Он оказался общительным, очень интересным человеком.

Кирилл Бубякин
Кирилл Бубякин

Кирилл, недавно я была на концерте Jazz Philharmonic Orchestra в Большом зале филармонии им Д.Д. Шостаковича и обратила внимание на то, что зал был заполнен целиком. Всегда ли так?

— В последние время я заметил, что зрителей становится всё больше и больше. Конечно, мы, со своей стороны, стараемся отвечать за качество музыки, которую преподносим, делаем индивидуальные программы для разных концертных площадок. Например, в Джазовой филармонии мы играем экспериментальную, сложную музыку для подготовленных людей. А в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии мы исполняем более доступный джаз. Я считаю, что нужно уметь чувствовать грань и понимать, что слушателю очень приятно услышать, к примеру, знакомую мелодию. Кстати, у нас сложились дружеские отношения с Большим залом филармонии, и 30 декабря у нас планируется там Рождественский концерт.

А как часто вы выступаете?

— Количество выступлений растёт. У нас сейчас от двух до шести концертов в месяц: для оркестра, я считаю, это неплохо. Нам, конечно, хочется выступать больше и завоёвывать новые площадки. У нас есть планы по поводу Концертного зала Мариинского театра, и уже намечается новая программа — классика в джазовой обработке.

Jazz Philharmonic Orchestra (выступление в Москве)
Jazz Philharmonic Orchestra (выступление в Москве)

Как возникла идея создать оркестр?

— Всё началось в 2009 году, тогда у нас был джазовый октет (пять духовых и ритм-секция). Саксофонист Сергей Богданов делал аранжировки, и у нас образовался интересный проект — в Санкт-Петербурге таких коллективов ещё не было. А потом на основе этого октета появилась идея создать биг-бэнд, добавив еще восемь духовых. И я предложил руководителю Филармонии джазовой музыки Давиду Семеновичу Голощёкину собрать оркестр. Он разрешил нам репетировать в Филармонии и выступать там раз в месяц. А 18 января 2009 года мы впервые выступили, и на том концерте с нами играли в качестве солистов Давид Голощёкин и Игорь Бутман.
ВИДЕО: Jazz Philharmonic Orchestra Кирилла Бубякина, Санкт-Петербург, 2014
httpv://www.youtube.com/watch?v=ZzqdIaXVt8A

А чем сейчас занимается Сергей Богданов?

— Сергей стал заведующим эстрадным отделения училища им. М.П. Мусоргского и занимается молодёжным биг-бэндом. Кстати, его оркестр очень успешен. Они ездят по разным конкурсам и занимают призовые места.

Кто сейчас занимается аранжировками? Возможно, ты сам пишешь музыку?

— Сейчас в основном мы играем фирменные аранжировки, но иногда оркестровки делает тромбонист Александр Козлов. Вообще у нас в планах сделать программу с авторскими аранжировками. А что касается меня — да, я пишу, несколько композиций исполняю со своим квартетом. И думаю, что некоторые из них могли бы прозвучать и в оркестре.

Как ты выбираешь музыку для исполнения? На что полагаешься?

— Я полагаюсь на собственный вкус. Мне нравится современный джаз, который опирается на традиционные корни — современный мэйнстрим. Конечно же, классика джаза, она будет всегда — Каунт Бэйси, Гленн Миллер и др. Но есть также и современные оркестры, которые мне нравятся, например The Clayton-Hamilton Jazz Orchestra и Dizzy Gillespie All-Star Big Band.
ДАЛЕЕ: продолжение интервью Кирилла Бубякина, ВИДЕО

Квартет Кирилла Бубякина в октябре 2017: барабанщик Андрей Иванов, басист Вадим Михайлов и пианист Михаил Марышев
Квартет Кирилла Бубякина в октябре 2017: барабанщик Андрей Иванов, басист Вадим Михайлов и пианист Михаил Марышев

Расскажи поподробнее про свой квартет.

— Я собрал квартет давно. Ему уже 15 лет, и в нём переиграли разные музыканты, поскольку концепция ансамбля постепенно менялась, — кстати, так же как и у оркестра. Например, у нас есть программа, которую мы записали на студии за один день с саксофонистом Крисом Байерсом (он сделал целую программу, аранжировав произведения Телониуса Монка, и некоторые из них мы записали). А записывались мы интересным образом: весь оркестр на два микрофона. У нас была идея записать так, как это делал Дюк Эллингтон в 30-е годы, и нам удалось. Звучание получилось интересным — слышно каждый инструмент, каждого солиста. И я хочу выпустить диск с этой записью.

А какие диски у тебя уже выпущены?

— Есть диск, записанный нашим оркестром, он вышел еще пять лет назад. На нем записаны произведения петербургских джазовых композиторов — Геннадия Гольштейна, Александра Беренсона, Руслана Хаина. А моего сольного альбома пока еще нет, но я близок к тому, чтобы сделать что-то стоящее.

На одном из джемов в джазовой филармонии я услышала, как ты играешь очень забористое соло: раньше и потом я такого в твоём исполнении не слышала, и мне стало интересно твоё отношение к фри-джазу.

— Для меня важно чувствовать гармонию и определённый ритм. Беспорядочные «поливы» на инструменте я никогда особо не понимал. Это просто не моё, но имеет место быть, ведь у этого направления есть своя публика. И, конечно, есть играющие в этом стиле исполнители, которых я уважаю и слушаю. Поэтому таким фрагментам не надо удивляться.

Кирилл Бубякин
Кирилл Бубякин

Мне хотелось бы узнать, как ты стал музыкантом. Расскажи, когда ты впервые услышал джаз и кто тебя направил в музыкальный мир.

— Мой папа играл на разных музыкальных инструментах на любительском уровне, а вообще всё пошло от деда по отцовской линии. Он играл на скрипке, фортепиано и духовых. Дед передал любовь к музыке моему папе, а папа мне. Я родился в Ивановской области в городе Южа. А вырос в Сосновом Бору Ленинградской области, и это дало мне возможность оказаться ближе к [петербургскому джазовому педагогу] Геннадию Львовичу Гольштейну, который в дальнейшем стал моим преподавателем. Хотя музыкальную школу я закончил по классу фортепиано. Гольштейн, по сути, стал моим первым учителем по саксофону. Я, конечно, сначала занимался самостоятельно, но потом пришлось многое исправлять. И за год до поступления в училище я ездил к Геннадию Львовичу на занятия. Кстати, был плавный переход от фортепиано к саксофону через детский духовой оркестр. Там я играл на духовом баритоне, и родители хотели меня отправить в Московское музыкальное военное училище. Я даже готовился к нему, но потом передумал. А саксофон появился у меня лет в 15.

Мой папа любил джаз и часто слушал. Конечно, записей было немного, но мне всё нравилось. Мне было интересно то, что это музыка может исполняться без нот. Потому что в музыкальной школе я всё играл по нотам, и мне было ужасно скучно, а в джазе я чувствовал свободу и хотел познать её.

А когда ты впервые выступил на сцене?

— В Сосновый Бор раз в месяц приезжали джазовые музыканты и давали концерты. Там существует такая традиция и до сих пор, я стараюсь её поддерживать. Тогда организовывал эти концерты Александр Ростороцкий. И мой отец как-то сказал ему, что я хочу играть джаз. Ростороцкий начал знакомить меня с музыкантами. Иногда мне удавалось поучаствовать в джем-сешн — это было счастье. Я помню, к нам приезжал квартет саксофониста Дмитрия Попова с пианистом Николаем Сизовым, барабанщиком Петром Афанасьевым и контрабасистом Русланом Хаиным. Кстати, именно Дмитрий Попов свёл меня с Геннадием Львовичем Гольштейном: он дал мне номер его телефона и посоветовал позвонить. За это я ему очень благодарен.

На первые профессиональные выступления меня приглашал Николай Сизов. Мы тогда собирались по понедельникам в джаз-клубе «Квадрат». Там мы очень сдружились. Находясь на первом курсе училища, я впервые выступил в Джазовой филармонии в Эллингтоновском зале.

Сейчас многие музыканты уезжают жить в другие страны. А у тебя нет желания переехать?

— Периодически у меня возникают такие мысли. Но меня больше устраивает уезжать на какое-то время: выступать, набираться опыта, но заниматься творчеством здесь. Я сейчас чувствую на себе большую ответственность, потому что хочу, чтобы оркестр развивался и всегда был в Петербурге.

Кирилл, сейчас очень популярна книга Кенни Вернера «Непринужденное мастерство», и я знаю, что ты её читаешь. Ты бы посоветовал её другим музыкантам?

— Да! Кстати, я уже слышал положительные отзывы от других музыкантов. Раньше на экзамене или выступлении я не мог сыграть так, как играл в свободной обстановке. А эта книга может помочь. Её нужно прочитать как можно раньше, чтобы избавиться от зажимов.
ВИДЕО: Квартет Кирилла Бубякина. Дайджест выступлений в White Night Music Joint (Санкт-Петербург)
httpv://www.youtube.com/watch?v=PoViBjDr8Wk




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя