Жизнь джазовой кафедры Московского государственного Института культуры глазами завкафедрой: год 6-й

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

infraПриступив к своему ежегодному «годовому отчету» о работе кафедры эстрадных оркестров и ансамблей Московского государственного института культуры (МГИК, бывший МГУКИ), я конечно, сначала прочла то, что писала в прошлом феврале. Как-то досадно стало, что проблемы, осложнявшие жизнь нашей кафедре и вузу в целом в 2016 году, не только не решились, но их число увеличилось. Жаль, что стрессовая ситуация становится привычной и отнимает массу сил и нервов, которые лучше бы расходовать на что-то позитивное и творческое. Но всё-таки главный итог 2017 года: кафедры факультета музыки МГИК не закрыты, не расформированы, не слиты друг с другом, а это значит — мы выжили. В нашем вузе всё было возможно. И даже то, что струнники остались в составе эстрадной кафедры — это уже не так важно (о них я в отчёте для джазового издания писать не буду). Но всё равно идеи реорганизации витают в воздухе, и что будет, когда мы вернёмся с зимних каникул — никто не знает. Живём как на пороховой бочке.

2017 год нам принёс, конечно же, опять новое начальство. В течение осени сменилась вся прошлая команда. Не успеваем выучивать, кто есть кто и как величают. К счастью, проректор по учебной работе у нас теперь музыкант. Елена Владимировна Показанник пришла к нам из Ростовской консерватории, стала исполнять также обязанности декана музыкального факультета. Возможность говорить с проректором на одном языке — это уже большой плюс.

Выяснилось, что при прежнем начальстве институт «жил не по средствам» (как изящно выразился один из новых проректоров) и накопил огромные долги. Поэтому с 1 октября по приказу нового ректора началось повальное «обрезание» ставок, нагрузки и зарплаты уменьшились на треть. Многим педагогам пришлось уйти. Я сохранила всех — правда, произошла перемена педагога класса фортепиано: жаль, что с нами решил попрощаться Евгений Гречищев, сославшись на большую загруженность. Но он прислал вместо себя достойную замену — ученика Игоря Бриля, опытного педагога Тимура Файзулина. К сожалению, пришлось уменьшать время почти всех индивидуальных и групповых занятий (кроме специального инструмента и оркестра), а значит — и нагрузку, в том числе и себе. И я искренне благодарю всех педагогов кафедры за то, что они продолжают работать, несмотря на эту стрессовую и унизительную ситуацию

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Но не будем о грустном.

Какие события стали самыми главными в ушедшем году? Прежде всего — двойной юбилей: 40 лет джазовому образованию в нашем вузе и 25 лет кафедре эстрадных оркестров и ансамблей. Я не буду вдаваться в историю, она есть в начале нашей страницы на «Джаз.Ру». Мы отметили эти события двумя большими концертами в апреле — в вузе и в Центральном Доме работников искусств. Концерты прошли прекрасно!

Концерт 25 ноября в зале «Градский Холл». Лариса Долина, Александр Градский
Концерт 25 ноября в зале «Градский Холл». Лариса Долина, Александр Градский

ДАЛЕЕ: продолжение отчёта профессора Зинаиды Карташёвой

Играли ансамбли и наш биг-бэнд, студенты отдельно и студенты с педагогами, играли выпускники (Яков Окунь, Олег Стариков, Евгений Куликов, Сергей Филатов, Сергей Жилин, Сергей Головня, Роман Иванов, Дмитрий Петров и др.), пели студенты кафедры эстрадно-джазового пения и ее глава Лариса Долина. Она выступала с биг-бэндом в вузе, дала очень хорошую оценку концерту и оркестру и высказала идею устроить осенью большой совместный концерт обеих кафедр.

Концертов таких получилось два — 15 ноября в вузе и 25 ноября в зале «Градский Холл», и посвящены они были 100-летию Эллы Фитцджералд. В первом было много разговоров, фото- и видеоматериалов. Во втором — очень серьёзная программа, в которой были исполнены двадцать две песни с биг-бэндом и ещё три с — малым составом. Лариса Долина представляла студентов и педагогов своей кафедры, часть композиций исполнила сама. В концертах принимали участие Анатолий Кролл, Игорь Бутман, Виктор «Арзу» Гусейнов, Сергей Жилин, Юлия Началова и другие солисты, ансамбль «Непоседы». Это было ярко и празднично. Не буду подробно рассказывать, чего стоили эти праздники. За неделю до 25 ноября ещё разучивались новые партитуры, я допечатывала партии, оркестр репетировал по много часов каждый день, ребята были вымотаны совершенно. Нам ведь министерство даёт прием на курс не 17 мест, как в Российской Академии музыки, а 5-6. Трубачей и тромбонистов — в обрез. Наша основная задача — не удивить, а выжить, сохранить оркестр. Несмотря на предшествующий шквал эмоций и недовольств, Лариса Александровна, представлявшая программу 25 ноября, все-таки сказала в конце концерта, что оркестр с ней справился. Итогом для ребят был очень ценный опыт работы с Анатолием Кроллом, который дирижировал композициями, исполненными Ларисой Александровной (и по полтора бутерброда без чая на 11 часов нахождения в Центре Градского). Название кафедры и моё имя ни в программке, ни в течение концерта упомянуты не были. Но не будем мелочными. Будем жить по системе Станиславского — в предлагаемых обстоятельствах.

Еще одно главное событие года — это Восьмой Всероссийский открытый конкурс молодых джазовых трубачей имени Евгения Савина, который я провела 2 декабря. Из предыдущих семи конкурсов только на один я получила небольшой грант от Министерства культуры. Все остальные я проводила на свои деньги. На этот раз наше новое руководство с интересом встретило мою заявку и выделило мне аж 60 тысяч рублей (включая налоги). Какое количество бумаг я должна была составить и подписать, чтобы получить эту сумму, я рассказывать не буду. Достаточно хотя бы того, что приказ я переделывала раз семь, и три человека, чьи подписи требовались, за это время изменили свои должности. И все равно пришлось вкладывать свои деньги . Не могу не поблагодарить проректора по развитию Сергея Сегеевича Ипполитова, который помог напечатать афиши и дипломы, а главное — опубликовать третье издание методического альбома Евгения Савина «Современное искусство игры на трубе», которое я подарила всем участникам и членам жюри. Пишите, экземпляры еще остались.

Не могу похвастаться тем, что количество участников конкурса увеличилось по сравнению с прошлым годом. Все обстоятельства складывались против этого. Видимо, отчасти это отражение кризисной ситуации, которая сложилась в подготовке трубачей в этом учебном году. Несколько педагогов поменялись в колледже, училище и в музыкальных школах и не успели подготовить учеников. Кто-то не смог привезти детей из Подмосковья, многие болели или накануне, или во время конкурса, наши кадеты-трубачи сдавали какой-то невероятно сложный технический зачёт, и им некогда было готовить программу, ансамбль трубачей из Минска должен был участвовать в этот день в каком-то серьёзном концерте, и т.д. и т.п. За исключением номинации ансамблей, всё-таки все номинации были представлены. Из младшей номинации отличились Всеволод Штепо и Григорий Дядин из Москвы (педагоги Валерий Евсюгов и Михаил Константинов) и Артём Михайчик из Минска (педагог Александр Коротеев).

Артём Михайчик (Минск), концертмейстер Анна Билан.
Артём Михайчик (Минск), концертмейстер Анна Билан.

Из Балашовского филиала Саратовского областного колледжа искусств приехал очаровательный и элегантный юноша Ярослав Тамалинцев (1 премия, педагог Геннадий Савкин).

Ярослав Тамалинцев
Ярослав Тамалинцев

Из вузов были представлены РАМ им. Гнесиных (Егор Балабанов. Гран-при, педагог Пётр Востоков) и наш (Иван Битков, 2 премия, педагог Павел Жулин).

Егор Балабанов с ансамблем РАМ им. Гнесиных
Егор Балабанов с ансамблем РАМ им. Гнесиных

Самой интересной оказалась номинация выпускников, где каждый участник — со своей историей. Анатолий Воробьёв (3-я премия) был учеником Евгения Савина на Ордынке, потом учился у нас на отделении звукорежиссуры, работал. Но Евгений Александрович привил ему такую любовь к трубе, что он не бросил занятия на инструменте. Выпускник нашего вуза Александр Козлов (2-я премия) за годы учёбы на духовом отделении не переставал увлекаться джазом и выступил на конкурсе в новом для себя качестве. Ну а первая премия в этой номинации заслуженно досталась нашему выпускнику класса Евгения Савина, солисту Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана Денису Попову.

Денис Попов. На ударных Илья Алёхин
Денис Попов. На ударных Илья Алёхин

Особая благодарность — членам жюри, в особенности его председателю Виктору «Арзу» Гусейнову и все последние годы приезжающему к нам в жюри из Минска и привозящему своих учеников Александру Коротееву. Ну и, конечно, самоотверженным минчанам — родителям и концертмейстерам, проделывающим уже не первый год ради участия ребят в конкурсе долгий путь из Минска на машине.

Конечно, были и другие события, такие как участие в начале октября во Всероссийском Фестивале науки.

Концерт 6 октября в МГИК
Концерт 6 октября в МГИК

Оно включало концерт биг-бэнда у нас и лекцию-концерт «Волшебный мир джазовой песни» в МГУ, в котором я представляла истории песен, исполняемых студентами и педагогами вокальной кафедры в сопровождении наших студентов-пианистов, а доцент нашей кафедры Борис Ривчун играл фантазию на темы песен Гершвина. Наши студенты постоянно выступают с вокалистами на фестивалях (даже получают за это дипломы), аккомпанируют им на концертах у нас в вузе и на экзаменах. То есть сотрудничество наших кафедр с приходом Ларисы Долиной и «разворота» вокалистов к джазу постоянно укрепляется.

Концерт, посвященный Международному дню музыки и Дню учителя 5 октября в Учебно-творческом центре МГИК. Поет Юрий Скляров (2 курс), аккомпанируют Вячеслав Косоротов и Виталий Братухин.
Концерт, посвященный Международному дню музыки и Дню учителя 5 октября в Учебно-творческом центре МГИК. Поет Юрий Скляров (2 курс), аккомпанируют Вячеслав Косоротов и Виталий Братухин.

В прошлом году из-за подготовки к концерту 25 ноября, к сожалению, не получилось наше участие в инструментальном «Гнесин-джазе» (в вокальном весной наши ребята аккомпанировали). В других фестивалях и конкурсах участвовали, дипломы получали. К примеру — Виталий Саткулов (класс Александра Гуреева) получил третью премию на ХIII международном конкурсе «Мир джаза» в Ростове.

Биг-бэнд под руководством Александра Гуреева регулярно выступал в «Jam клубе», дал три концерта в джаз-клубе «Дуровъ», был даже приглашен играть в джаз-клубе «Эссе» в Международный день джаза в одном концерте с оркестрами имени Георгия Гараняна и Олега Лундстрема и оркестром п/у Петра Востокова.

Теперь традиционно — о наших лучших выпускниках и студентах персонально.

В 2017 году мы выпустили восемь студентов дневного отделения, среди которых было много лауреатов различных фестивалей: пианистки Евгения Асташкина и Дарья Ткаленко, гитаристы Сергей Харин и Олег Пеньков, барабанщик Артём Коротков, первая труба нашего биг-бэнда Александр Матюнин, которому, к сожалению, пока замены нет. Хорошо себя показали на экзаменах Владислав Ирхин (саксофон) и Андрей Черствов (гитара), «сразивший» всех своим дипломным рефератом, в котором он проанализировал переведённый им учебник джазовой гармонии одного из педагогов колледжа Бёркли. Учёбу на заочном отделении закончили Алёна Рогалёва (саксофон), бас-гитарист Даниил Габдрахманов, гитаристы Мария Резанцева и Антон Мулюкин и наша самая именитая выпускница из этого курса — пианистка Татьяна Жиляева (теперь молодая мама и при том Соколова).

Отмечу лучших и самых активных студентов. 4-й курс: незаменимый Вячеслав Косоротов и уже широко концертирующий Илья Алёхин (ударные), Алексей Офлиян, очаровывающий своим сопрано-саксофоном, трудолюбивая и ответственная староста курса гитаристка Вера Плужникова. 3-й курс: упомянутый уже Виталий Саткулов и его брат-близнец, тоже саксофонист Валерий, бас-гитарист Павел Матвеев, староста курса трубач Борис Третьяков. 2-й курс: трубач Иван Битков, тромбонист Александр Мурыгин, гитаристы Игорь Брежнев и Даниил Харисов, саксофонист Михаил Крутиков. Первокурсники, которые уже в октябре играли в концертах в составе ансамблей и биг-бэнде: Павел Алексеев и Виталий Братухин (саксофон), Сергей Капшин (тромбон), Дмитрий Кудрявцев (бас-гитара), Павел Прозорович (ф-но), Виктор Чаплыгин (гитара).

На заочном отделении у нас есть уже опытные музыканты, которые играют и преподают в Москве и других городах: Фёдор Ляшкевич (саксофон), Сергей Коньков (гитара), Павел Стародубцев (ф-но), Михаил Тикин (тромбон), Максим Львов (ударные) и др.

По причине того, что министерство нам даёт столь небольшое количество мест, не на всех курсах есть полный комплект инструментов для ансамбля: на 4-м нет басиста, на 2-м нет пианиста и барабанщика, на 1-м также нет барабанщика. Чтобы провести государственные экзамены, приходится пользоваться помощью студентов младших курсов и заочников.

В прошлом году кому-то пришло в голову на вступительных экзаменах по музыкально-теоретическим дисциплинам «оптимизировать» процесс (то есть сэкономить на оплате экзаменов теоретикам), и вместо соответствующих числу музыкальных кафедр 11 комиссий объединить всех абитуриентов в две (те, кто поёт и те, кто играет) и провести экзамен в один день. По трое теоретиков-страдальцев принимали экзамен в конференц-залах более чем у ста пятидесяти (!) человек в каждой комиссии до глубокой ночи, а мы на первом курсе лишились трубача и барабанщика.

Так что проблем хватает. Но как-то выплываем. Главное, чтобы не топили.




реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя