In Memoriam. Певица Нэнси Уилсон (1937-2018)

0
Nancy Wilson
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
Константин Волков KW

13 декабря в городке Пайониртаун (штат Калифорния) на 82-м году жизни скончалась джазовая певица Нэнси Уилсон (Nancy Wilson), троекратная обладательница премии «Грэмми» (1992, 2004, 2006), лауреат премии «Мастер джаза» Национального Фонда искусств США — высочайшей награды, которую американское государство вручает своим джазовым артистам (2004).

Nancy Wilson
Nancy Wilson

Нэнси Сью Уилсон родилась в городке Чилликоте, штат Огайо, 20 февраля 1937 г., в семье рабочего-металлурга и горничной. Она была старшей из шести детей. Отец часто покупал для домашнего развлечения пластинки тогдашней афроамериканской эстрады: Дина Вашингтон, Рут Браун, Билли Экстайн, Нат Кинг Коул, Джимми Скотт с оркестром Лайонела Хэмптона… Девочка с ранних лет обожала имитировать певцов и певиц, которых слышала на пластинках, и с детства хотела стать певицей. В 15 лет она победила в любительском конкурсе, устроенном местной телевизионной станцией WTVN в Коламбусе, крупнейшем городе штата Огайо. Призом было выступление в прямом эфире; кончилось тем, что юная Нэнси стала дважды в неделю вести ту самую телепрограмму «Skyline Melodies», выступление в которой выиграла на конкурсе.

В 17 лет Уилсон окончила среднюю школу в Коламбусе и затем год проучилась в колледже, но вскоре поняла, что детская мечта стать певицей привлекает её намного сильнее. В 1956-58 гг. она гастролировала по Среднему Западу США и Канаде с биг-бэндом саксофониста Расти Брайанта, но встреча с альт-саксофонистом Кэннонболлом Эддерли изменила её жизнь: знаменитый музыкант убедил 21-летнюю певицу, что для настоящего успеха её надо ехать в Нью-Йорк.

И успех пришёл. Менеджер Эддерли — Джон Леви — стал менеджером и для Нэнси Уилсон, а лейбл, на котором записывался Кэннонболл — «Кэпитол» — стал её лейблом. Первый же сингл молодой вокалистки, «Guess Who I Saw Today» (1960), принёс такой успех, что за следующие два года фирма грамзаписи Capitol издала пять долгоиграющих альбомов Нэнси Уилсон.
СЛУШАЕМ: Nancy Wilson «Guess Who I Saw Today»

ДАЛЕЕ: продолжение биографического очерка 

Одной из ярчайших её работ этого периода стала запись с квинтетом Кэннонболла Эддерли, которая так и называлась «Nancy Wilson / Cannonball Adderley» (1961). Альбом, с коммерческой точки зрения, достаточно необычный: он вроде бы представляет молодую певицу с ансамблем маститого саксофониста, но при этом пять из 12 треков пластинки чисто инструментальные, а сама певица утверждает в статье на обложке диска, что рассматривает свой голос на этом альбоме как «своего рода лёгкую третью дудку [в инструментальном составе]» — в дополнение к корнету (род трубы) Ната Эддерли и саксофону его знаменитого брата. Этот альбом на десятилетия вошёл во все списки самых удачных образцов взаимодействия вокалистов и инструменталистов в джазе, и многие певцы упоминают именно его, когда говорят о повлиявших на них джазовых альбомах.
СЛУШАЕМ: Nancy Wilson / Cannonball Adderly «Save Your Love For Me»

Всего Нэнси Уилсон записала 37 альбомов для лейбла Capitol; продажи её дисков в США в 1960-е гг. уступали только британской поп-группе The Beatles и обходили продажи записей Фрэнка Синатры, Ната Кинг Коула и сёрф-ансамбля Beach Boys. Нэнси работала и на телевидении — вела собственное шоу, но уже не на местном телеканале, а на общенациональной сети NBC (1967-68), за что в 1968 г. получила высшую награду в области американского телевидения — премию Emmy. Она также активно снималась в телесериалах, главным образом в однотипных ролях блестящих клубных певиц.

Nancy Wilson
Nancy Wilson

Постепенно её работы дрейфовали в сторону стилистики ритм-н-блюза и поп-музыки, но в 1980-е гг. общее оживление интереса к джазу привело к тому, что и Уилсон стала чаще выступать в джазовой идиоме — с трубачом Артом Фармером, саксофонистом Бенни Голсоном и пианистом Хэнком Джонсом. В Японии, которая в 1980-е буквально спасала от нищеты и забвения множество американских джазовых исполнителей, она записала несколько концертных альбомов, которые принесли ей большую популярность в Стране Восходящего Солнца. Постепенно и в Америке её стали снова воспринимать как джазовую певицу — уже в статусе легенды. В 90-е она с успехом выступала на крупнейших американских джазовых фестивалях и с 1996 по 2005 вела на Национальном общественном радио США программу «Джазовые портреты». Впрочем, сама она отказывалась считать себя джазовой певицей. «Я не импровизирую вокальные линии, — говорила она. — Я беру текст песни и делаю его своим. Я интерпретатор текстов. А музыка, которую я пою сейчас, в 60-е была популярной музыкой».
ВИДЕО: выступление Нэнси Уилсон на джаз-фестивале в Ньюпорте, штат Род-Айленд, 15 августа 1987

В 1998 г. Уилсон пережила смерть обоих родителей и сама признавалась, что этот год сильно подкосил её. В начале 2000-х несколько её работ с пианистом Рэмзи Луисом получили широкое признание критики и слушателей, особенно альбом «Meant To Be» (Narada, 2002). Но здоровье певицы постепенно ухудшалось, особенно беспокоили её проблемы с дыханием, которые всё сильнее мешали ей петь, и 10 сентября 2011 она дала свой последний концерт — недалеко от родного города, в Университете штата Огайо.

Nancy Wilson (photo © Craig Lovell)
Nancy Wilson (photo © Craig Lovell)

Последние десять лет жизни после смерти её второго мужа, протестантского проповедника Уайли Бёртона, Нэнси Уилсон уединённо жила в крошечном городке Пайониртаун в пустыне Сан-Бернардино в Калифорнии — городке, построенном в 1940-е в качестве живой декорации для голливудских фильмов-вестернов. Собственно, в этот «город» с населением 350 человек они переехали с преподобным Бёртоном ещё в начале 80-х, чтобы их две дочери могли расти вдали от соблазнов и смога больших городов, среди живописнейшей природы, знакомой по классическим ковбойским фильмам 50-х. Большинство этих фильмов здесь и были сняты, а затем здесь поселилось несколько таких же «отшельников» с приличными состояниями — во всяком случае, доходов Нэнси хватало, чтобы построить и содержать в Пайониртауне дом с шестью спальнями, куда на Рождество съезжалось более полусотни её друзей и родственников.

По желанию Нэнси Уилсон и её семьи, похорон не будет. Вместо траурной церемонии её семья устроит празднование в её честь, скорее всего в феврале — месяце, когда она родилась.
СЛУШАЕМ сборник 25 самых популярных песен в исполнении Нэнси Уилсон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.