Музыкант о музыке. Пианист Евгений Лебедев о концерте дуэта Аркадий Шилклопер — Вадим Неселовский

0
Вадим Неселовский, Аркадий Шилклопер
Вадим Неселовский, Аркадий Шилклопер
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Евгений Лебедев
Фото предоставлено артистами
EL

Умение не играть

Что может быть сложнее сольного концерта? Конечно, много чего в жизни может быть сложнее, но для артиста, пожалуй, сложнее может быть только дуэт.

На сцене, как и в жизни, обстановка накаляется, когда общее пространство делят двое.

Вот на троих даже проще сообразить, ведь чисто теоретически музыку можно разобрать на три основных элемента: мелодия, гармония и ритм. (Конечно, выразительных средств гораздо больше, но здесь позволю себе выделить именно эти три.)

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Но дуэт — совсем другая история. Основных элементов три, а музыкантов двое.

11 декабря в Клубе Алексея Козлова пианист Вадим Неселовский и валторнист Аркадий Шилклопер по плотности звучания и насыщенности фактур временами могли составить конкуренцию целому оркестру.

Как современный избалованный слушатель, я сразу попытался провести параллели, аналогии с другими ансамблями, сравнить, упорядочить, поставить на жанровую полку (так уж устроен человек, надо всё сравнить; хорошо бы ещё навесить ярлык — и потом успокоиться), но не в данном случае. Здесь успокоение найти не получилось. Во-первых, по составу инструментов дуэт не имеет аналогов, а самое главное — подобрать точное определение их музыке практически невозможно. Когда в рамках одного концерта, помимо авторских композиций звучат собственные версии сочинений Баха, Альперина и Чайковского, а во время исполнения музыканты щедро используют разножанровые стилистические и художественные приёмы, даже самый искушённый слушатель начинает теряться и перестаёт анализировать происходящее. Вот и я перестал.

Сравнить игру Неселовского с чьей-то ещё у меня тоже не получилось. Рояль у Вадима одновременно певуч и ритмичен, дерзок и застенчив, открыт и в то же время загадочен. Что касается его партнёра по сцене, Аркадия Шилклопера, то здесь сравнения отметаются сразу; скорее наоборот, любой валторнист, играющий современную импровизационную музыку, уже обречён на сравнение с Шилклопером, и планка, поставленная мастером — очень высока.

Отдельный восторг вызывает то, как музыканты чувствуют и дополняют друг друга. Но особенно поражает даже не то, как они играют вместе, а то, как они НЕ играют вместе. Да, именно не играют! Артисты щедры на паузы, которые при этом отчётливо звучат и являются неотъемлемой частью музыкальной ткани. Это, конечно, парадоксально, но чем больше погружаюсь в изучение музыки, тем больше меня восхищает не умение инструменталиста великолепно играть, а умение великолепно «не играть»!

Вадиму Неселовскому и Аркадию Шилклоперу подвластно и то, и другое.

ВИДЕО: концерт Аркадия Шилклопера и Вадима Неселовского в Клубе Алексея Козлова 11.12.2018 (запись прямой трансляции)
httpv://www.youtube.com/watch?v=AMFG7ctciRY

ДИСКОГРАФИЯ ДУЭТА:

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя