Музыкант о музыке. Пианист Евгений Лебедев о концерте дуэта Аркадий Шилклопер — Вадим Неселовский

0
Вадим Неселовский, Аркадий Шилклопер
Вадим Неселовский, Аркадий Шилклопер
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
Евгений Лебедев
Фото предоставлено артистами
EL

 

Умение не играть

Что может быть сложнее сольного концерта? Конечно, много чего в жизни может быть сложнее, но для артиста, пожалуй, сложнее может быть только дуэт.

На сцене, как и в жизни, обстановка накаляется, когда общее пространство делят двое.

Вот на троих даже проще сообразить, ведь чисто теоретически музыку можно разобрать на три основных элемента: мелодия, гармония и ритм. (Конечно, выразительных средств гораздо больше, но здесь позволю себе выделить именно эти три.)

Но дуэт — совсем другая история. Основных элементов три, а музыкантов двое.

11 декабря в Клубе Алексея Козлова пианист Вадим Неселовский и валторнист Аркадий Шилклопер по плотности звучания и насыщенности фактур временами могли составить конкуренцию целому оркестру.

Как современный избалованный слушатель, я сразу попытался провести параллели, аналогии с другими ансамблями, сравнить, упорядочить, поставить на жанровую полку (так уж устроен человек, надо всё сравнить; хорошо бы ещё навесить ярлык — и потом успокоиться), но не в данном случае. Здесь успокоение найти не получилось. Во-первых, по составу инструментов дуэт не имеет аналогов, а самое главное — подобрать точное определение их музыке практически невозможно. Когда в рамках одного концерта, помимо авторских композиций звучат собственные версии сочинений Баха, Альперина и Чайковского, а во время исполнения музыканты щедро используют разножанровые стилистические и художественные приёмы, даже самый искушённый слушатель начинает теряться и перестаёт анализировать происходящее. Вот и я перестал.

Сравнить игру Неселовского с чьей-то ещё у меня тоже не получилось. Рояль у Вадима одновременно певуч и ритмичен, дерзок и застенчив, открыт и в то же время загадочен. Что касается его партнёра по сцене, Аркадия Шилклопера, то здесь сравнения отметаются сразу; скорее наоборот, любой валторнист, играющий современную импровизационную музыку, уже обречён на сравнение с Шилклопером, и планка, поставленная мастером — очень высока.

Отдельный восторг вызывает то, как музыканты чувствуют и дополняют друг друга. Но особенно поражает даже не то, как они играют вместе, а то, как они НЕ играют вместе. Да, именно не играют! Артисты щедры на паузы, которые при этом отчётливо звучат и являются неотъемлемой частью музыкальной ткани. Это, конечно, парадоксально, но чем больше погружаюсь в изучение музыки, тем больше меня восхищает не умение инструменталиста великолепно играть, а умение великолепно «не играть»!

Вадиму Неселовскому и Аркадию Шилклоперу подвластно и то, и другое.

ВИДЕО: концерт Аркадия Шилклопера и Вадима Неселовского в Клубе Алексея Козлова 11.12.2018 (запись прямой трансляции)

ДИСКОГРАФИЯ ДУЭТА:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.