Пятьдесят третий Montreux Jazz Festival. Здоровые амбиции

0
Montreux Jazz Festival: Music in the Park
Montreux Jazz Festival: Music in the Park

Соня Соколова, Илья Перминов

28 июня — 13 июля 2019, Монтрё, Швейцария

53-й Montreux Jazz Festival явно запомнится своим зрителям масштабными проектами. Впервые ни одна из существующих фестивальных площадок не способна вместить всех желающих сказать «прощай» сэру Элтону Джону — знаменитый поп-певец и сонграйтер дает прощальное мировое турне, и среди городов в туре оказался Монтрё. Поначалу организаторов фестиваля это обрадовало. Предвидя ажиотаж, они предложили певцу выступить в главном зале два дня подряд. Однако вскоре стало очевидно, что скромный 5-тысячный Stravinsky Hall не вместит одновременно и всех зрителей, и огромную поп-машинерию певца. Так в истории MJF появился стадион Saussaz на 15 тысяч человек. Фестиваль, можно сказать, пошёл по плохой дорожке.

Montreux Terrace

Поп-музыка, как и прежде, занимает существенную часть программы Монтрё, и с этим остается только смириться: в 2019 году на площадки фестиваля выйдут Стинг, Джанет Джексон и лидер рок-группы Radiohead Том Йорк. Однако ошибкой было бы полагать, что доля джазовых концертов на фестивале падает. Напротив — она растёт, затягивая в орбиту MJF все новых участников.

Старейший куратор фестиваля, легендарный продюсер Куинси Джонс (Quincy Jones), отметивший в прошлом году 85-летний юбилей, выступит с ретроспективной программой-саундтреком к своим 80-м. Аккомпанировать мэтру будет Sinfonietta Orchestra из соседней Лозанны.

Billy Cobham
Billy Cobham

Помимо Элтона Джона, с публикой попрощается уходящая на покой фолк-певица Джоан Баэз (Joan Baez). А вот первопроходец джаз-рока и фьюжн барабанщик Билли Кобэм (Billy Cobham) считает, что ему
прощаться рано: он будет продолжать отмечать на сцене MJF свой 75-й день рождения, встреченный им в Москве 16 мая.

Прошлогодний переезд в новый зал заметно освежил узкоспециализированную джазовую сцену — Montreux Jazz Club. Прежде всего, здесь выступит обладательница чувственного глубокого вокала, певица трудной судьбы Мелоди Гардо (Melody Gardot). Из-за травмы связок певица молчала несколько лет и почти не появлялась на публике. Как и раньше, в её творчестве преобладают классический джаз и босса-нова. Приглушенный свет, мягкие обволакивающие аранжировки — Гардо не зря называют последовательницей Джуди Гарланд.

Платные (более тёмные) и бесплатные сцены Montreux Jazz Festival
Платные (более тёмные) и бесплатные сцены Montreux Jazz Festival

Джазовая сцена начинает работу только на второй день фестиваля. Здесь выступят наши любимцы 4Tet и альт-саксофонист Соуэто Кинч (Soweto Kinch), который еще 15 лет назад встряхнул британскую джазовую сцену своим дебютным альбомом «Conversations With the Unseen» на стыке джаза и хип-хопа, номинированным на британский аналог «Грэмми» — Mercury Prize. Кинч не великий рэпер, но он — отличный фристайлер, саксофонист и битбоксер, так что его выступления интересны, в первую очередь, с инструментальной точки зрения.

Потомок революционеров, младший сын легенды афробита Фела Кути — Шон Кути (Seun Kuti) дебютирует на сцене Jazz Club с пламенной ретро-программой «Egypt 80». Чтобы добавить пафоса происходящему, скажем, что его альбомы продюсирует джазовый пианист Роберт Гласпер (Robert Glasper).

Cаксофонист и вокалист Брэкстон Кук — молодой артист из Мэриленда, который впервые выступил в Монтрё в 2017 году, в год выпуска своего сольного дебютного альбома «Somewhere in Between». Брэкстон, пишущий музыку под сильным влиянием Джона Колтрейна, смешивает импровизационные элементы джаза и R&B в своем творчестве, которое он называет Future Jazz Soul.

Chick Corea
Chick Corea

Концерт эклектичного и изобретательного ветерана фьюжн-сцены и современного джаза, композитора Чика Кориа (Chick Corea), по традиции, проходит в сопровождении друзей, — причем, никогда не знаешь, кто окажется на сцене в этот раз.

Яркую фанковую программу покажет «девушка-андроид» Джанель Моне (Janelle Monae).

Концерт-коллаборацию организует легенда вокального импровизационного искусства Бобби Макферрин (Bobby McFerrin). А смешной канадский кроссовер-пианист Чилли Гонзалес (Chilly Gonzales), чьи концерты-шутки всё чаще напоминают театр одного актёра, привозит в Монтрё свежий альбом.

Фестиваль стартует 28 июня и продлится до 13 июля, завершившись гала-ночью и гигантским фейерверком на воде Женевского озера.
ВИДЕО: трейлер фестиваля 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.